Найти в Дзене

Формируем томаты в 2 ствола (а томаты-черри - иначе). А также про один сорт, который на знания дачников не надеется

Привет из Сибири с Любовью!

В этой статье увидим на примере нескольких сортов, как происходит формирование высокорослых (индетерминантных) томатов в 2 ствола.

Спойлер: в 3, 4, 5 стволов по той же схеме.

Для этого выбирается в качестве второго ствола самый сильный пасынок. Но как его найти? Ведь не у всех сортов самый сильный пасынок является таковым в начале своего "пути".

Так вот, правило гласит, что в качестве второго ствола оставляется пасынок под первой цветочной кистью.

Слова, слова... а где всё это найти в реальности?

Вот вам первый пример - отличный крупноплодный томат "Кахури", у которого все пасынки примерно одинаковые. Оставляем пасынок под первой кистью, остальные безжалостно удаляем.

Стебель томата "Кахури". Фото автора статьи
Стебель томата "Кахури". Фото автора статьи

Второй пример - среднеплодный томат "Ниагара". Отличный представитель своего вида, и вот почему:

"Ниагара" отлично плодоносит в 2 ствола (оставить один стебель - лишить себя части урожая). Для этого находим первую цветочную кисть (в текущем году она уже на цвету - издалека заметно), оставляем пасынок под ней, остальные - долой.

Стебель томата "Ниагара. Фото автора статьи
Стебель томата "Ниагара. Фото автора статьи

И, наконец, тот самый сорт, у которого сильный пасынок сразу выдвигает свою кандидатуру на пост второго ствола, показывая лидерские качества.

Видимо, не желая испытывать судьбу и играть в лотерею "оборвут-не оборвут".

Посмотрите на фото, он ничуть не уступает по размерам главному стеблю. И это всеми любимый сорт "Бычье сердце". При этом кисть еще такая маленькая.

Стебель томата "Бычье сердце". Фото автора статьи
Стебель томата "Бычье сердце". Фото автора статьи

Если хотите вести томат в 3 ствола, то оставляете еще один пасынок под второй цветочной кистью, для 4-го ствола - под третьей кистью итд.

Свои индетерминанты я всегда формирую в 2 ствола, считаю это оптимальным и для самих растений, и по степени загущенности теплицы, и по количеству урожая.

P.S. Индетерминантные томаты типа "черри" формируются иначе:

- либо самоформирование, удаляя лишние пасынки при сильном загущении или в конце сезона для остановки плодоношения, - это мой вариант (потому что однажды оставив у куста черри несколько стволов, мы получили всего 10 помидорок);

- либо ведут в 5-6 стволов (по схеме, указанной выше).

Хороших всем урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются