Найти тему
Записки рыбака

Нежнее нежного. Рыба, которая тает во рту.

Приветствую тебя, дорогой читатель на канале «Записки рыбака»!

Недавно открыл для себя себя такую рыбу как голец. На заре своего путешествия в мир копчения, я испортил килограмм 10 этой великолепной рыбы. Почему испортил спросите вы? Все просто- начитался открытых источников и просто перекоптил эту замечательную рыбку.

Но сейчас, когда опыт копчения перевалил за "среднячок" я снова захотел попробовать это вкусную красную рыбу. Как раз на одном из рынков мне попалась она по очень "вкусной" цене.

Для справки:

Арктический голец – стайная рыба, которая перемещается и нерестится всегда вместе. Однако для этого вида просто необходимо иметь определённую температуру воды, которая приблизительно равняется десяти градусам Цельсия и ниже. Арктический голец питается мелкой рыбой, насекомыми, планктоном и водорослями. Нередко арктический голец не брезгует и своим потомством: частенько в желудках этой рыбы можно найти икру или даже мальков.

Источник фотографии - https://lovi-fish.ru/wp-content/uploads/8/9/f/89f327dd178c6f75031dca3c65bf64cb.jpeg
Источник фотографии - https://lovi-fish.ru/wp-content/uploads/8/9/f/89f327dd178c6f75031dca3c65bf64cb.jpeg

Арктический голец обладает потрясающим нежным красным мясом, весьма приятным на вкус, что заставляет многих промысловиков охотиться за ним без ограничений. Благо, как указано выше, из-за его большой популяции это возможно.

Широко распространён любительский лов этой рыбы. Для рыбалки обычно используют крепкие донные удочки и спиннинг, а также запасаются терпением, ведь, всё-таки, чтобы поймать арктического гольца, нужно приложить немало усилий. источник - https://velesovik.ru/ryibyi-zveri-ptitsyi/arkticheskiy-golets

Рассол.

Последнее время я стал солить рыбу из расчёта её веса. В этот раз сделал тоже самое.

Распотрошил рыбу и отрезал голову. Взял пластмассовый контейнер положил на весы. Затем оттарил весы. Далее положил туда рыбу, налил туда холодной воды так, чтоб скрылись тушки. Весы показали 10 кг. Вес умножил на 3% и получил количество соли. Получилось 300 гр соли. Вынул рыбу из воды, растворил это количество соли в оставшейся воде и положил туда тушки. Далее отправил контейнер в холодильник на нижнюю полку на 3 дня.

Подготовка к копчения.

Тут все просто. Вынул тушки из рассола и подвесил за хвост пока тушки совсем не обсохнут. Лучше повесить в проветриваемом месте, тогда рыба высохнет достаточно быстро. Мне потребовалось примерно 2 часа. Кожа стала сухая и брюхо тоже, а это основное правило перед началом копчения. Иначе если дым ляжет на влажную поверхность вкус будет кислым.

Для того чтобы дым лег «правильно» и не кислил, нужно обсушить продут
Для того чтобы дым лег «правильно» и не кислил, нужно обсушить продут

Копчение.

Развесив в коптильном шкафу, я задал температуру 25 градусов и подал дым. Общее время копчения составило 7 часов. Время копчения выбиралось из понравившегося цвета рыбы. Далее вывесил тушки на ветер для "выветривания" запаха копчения, примерно на 3 часа. И убрал в холодильник для перераспределения вкуса. На следующее утро я снял пробу. Это очень вкусно. Слабосоленое мяса гольца очень вкусно! Рыба разлетелась с невероятной скоростью. Нежнейшее, слегка соленное мясо это то что "доктор прописал".

Итоговый результат
Итоговый результат

Резюмируя статью, хочется отметить следующее: к любой рыбе нужно найти свой ключик, свой процент соли. Вкусовые качества рыбы, жирность рыбу вносить свои коррективы.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал! В следующей статье я расскажу об интересном эксперименты с посолом "народной" рыбы - скумбрии для холодного копчения.

-4