Найти тему

Готовлю древний арабский десерт.

Это вид очень древнего арабского десерта.

Даже можно сказать-аравийского.

Пока утром пила свой "Нескафе" и писала статью про кофе , вспомнила про этот древнейший десерт и решила впервые приготовить и показать наглядно.

В оригинале десерт данный состоит из чёрных фиников премиум класса сорта "Аджва", миндаля и кардамона.

Вот это фото из свободного доступа, потому что этих фиников на данный момент у меня нет и я не стала бы тратить на них деньги, ибо это того не стоит.

-2

Все остальные фотографии, как и обычно, мои.

В прошлом году эти милые коробочки привез нам друг мужа, который живет в Кувейте .

-3

Как видите на картинке начинка выпирает, а по факту ее кот наплакал , да и финики на коробке огромные, а в реале они очень маленькие, как обычные черносливины.

-4

Внутри начинка из мелкого, растертого в пыль кардамона и пыль миндаля..

Я не скажу, что это прям вкусно. Скорее это забавно.

Открываем и смотрим :

-5

Как это по вкусу?

Для меня это просто съел и забыл .

Финики, как я уже упомянула, имеют вкус чернослива, сладости и мясистости не заметила.

В интернете нашла куча проплаченных дифирамбов от блогеров, которые их сами не ели.

Упорно лепят черным финикам лейлб "черное золото " -хотят внедрить на российский рынок.

Итак, есть чернослив и огромная коробка обычных фиников.

-6

Это египетские финики, полусушеные .

Написано что премиум, но тут не знаю, не разбираюсь.

-7

По цвету они все разные , с переливами.

-8

Крупным планом :

-9

Возьмите чернослив (если нужно, то сперва замочите ) или обычные финики, удалите косточку и нафаршируйте их мелко толчёными любимыми орешками (на фото традиционно миндаль) и молотым кардамоном.

-10

Предварительно миндаль нужно обжарить без масла и мелко растолочь.

Далее нам нужен кардамон.

-11

Семена кардамона я высвободила из коробочек с помощью молотка для отбивания мяса.

-12

Молотый кардамон из супермаркета даст менее насыщенный вкус.

Потому беру тот, что в коробочках.

-13

Потом подсушенные/обжаренные орехи и кардамон растолочь в ступке.

Финики и чернослив разрезать и нафаршировать.

-14

Я сделала 4 штучки на пробу .

Больше мы с мужем и не съедим .

Для чистоты эксперимента решила продегустировать с зелёным кофе, который тоже с кардамоном.

-15

Что же у нас в итоге получилось .

Вкус интересный за счет кардамона и миндаля.

-16

Любителям восточного антуража и восточных церемоний должно понравиться.

Делайте дома из обычных фиников и балуйте себя .

А я, как человек с тюркскими и славянскими корнями голосую за чай с " нашими" пироженками.

Не нужен нам берег турецкий, вернее- берег арабский!

-17

Буду ли я снова делать этот десерт?

Для родственников мужа в месяц Рамадан обязательно.

Но предварительно спрошу любят ли они кардамон.

Вкус кардамона очень на любителя.

И я не любитель.

-18