Это вид очень древнего арабского десерта.
Даже можно сказать-аравийского.
Пока утром пила свой "Нескафе" и писала статью про кофе , вспомнила про этот древнейший десерт и решила впервые приготовить и показать наглядно.
В оригинале десерт данный состоит из чёрных фиников премиум класса сорта "Аджва", миндаля и кардамона.
Вот это фото из свободного доступа, потому что этих фиников на данный момент у меня нет и я не стала бы тратить на них деньги, ибо это того не стоит.
Все остальные фотографии, как и обычно, мои.
В прошлом году эти милые коробочки привез нам друг мужа, который живет в Кувейте .
Как видите на картинке начинка выпирает, а по факту ее кот наплакал , да и финики на коробке огромные, а в реале они очень маленькие, как обычные черносливины.
Внутри начинка из мелкого, растертого в пыль кардамона и пыль миндаля..
Я не скажу, что это прям вкусно. Скорее это забавно.
Открываем и смотрим :
Как это по вкусу?
Для меня это просто съел и забыл .
Финики, как я уже упомянула, имеют вкус чернослива, сладости и мясистости не заметила.
В интернете нашла куча проплаченных дифирамбов от блогеров, которые их сами не ели.
Упорно лепят черным финикам лейлб "черное золото " -хотят внедрить на российский рынок.
Итак, есть чернослив и огромная коробка обычных фиников.
Это египетские финики, полусушеные .
Написано что премиум, но тут не знаю, не разбираюсь.
По цвету они все разные , с переливами.
Крупным планом :
Возьмите чернослив (если нужно, то сперва замочите ) или обычные финики, удалите косточку и нафаршируйте их мелко толчёными любимыми орешками (на фото традиционно миндаль) и молотым кардамоном.
Предварительно миндаль нужно обжарить без масла и мелко растолочь.
Далее нам нужен кардамон.
Семена кардамона я высвободила из коробочек с помощью молотка для отбивания мяса.
Молотый кардамон из супермаркета даст менее насыщенный вкус.
Потому беру тот, что в коробочках.
Потом подсушенные/обжаренные орехи и кардамон растолочь в ступке.
Финики и чернослив разрезать и нафаршировать.
Я сделала 4 штучки на пробу .
Больше мы с мужем и не съедим .
Для чистоты эксперимента решила продегустировать с зелёным кофе, который тоже с кардамоном.
Что же у нас в итоге получилось .
Вкус интересный за счет кардамона и миндаля.
Любителям восточного антуража и восточных церемоний должно понравиться.
Делайте дома из обычных фиников и балуйте себя .
А я, как человек с тюркскими и славянскими корнями голосую за чай с " нашими" пироженками.
Не нужен нам берег турецкий, вернее- берег арабский!
Буду ли я снова делать этот десерт?
Для родственников мужа в месяц Рамадан обязательно.
Но предварительно спрошу любят ли они кардамон.
Вкус кардамона очень на любителя.
И я не любитель.