Найти тему

Василопита (пирог с базиликом)

Василопита - главный греческий новогодний обычай. С ним мы сталкиваемся по всей Греции, хотя, естественно, с местными особенностями. В основном они связаны с ингредиентами пирога. В некоторых местах это торт, но есть и такие, где это соленый или сладкий пирог, приготовленный из теста филло. Есть даже места, где это хлеб. Различаются и способы украшения Василопиты. Но есть одна общая черта - это крест и указание на год. И во всех случаях торт или пирог имеет круглую форму, а внутри него спрятана монета.

Наше приложение:

‎Православие - Ваша Азбука Души

Большинство греков разрезают Василопиту сразу после наступления года. Однако в некоторых регионах пирог или пирожное разрезают за обеденным столом в день Василия Блаженного (1 января). Но когда бы ни разрезали пирог, процедура соблюдается одна и та же. Хозяин дома трижды совершает над ним крестное знамение ножом, а затем начинает отрезать куски. Первый - для Христа, второй - для Его Матери, третий - для святителя Василия, четвертый - для дома, затем по кусочку для каждого члена семьи в зависимости от возраста. Последний кусок - для бедных. В некоторых местах, преимущественно сельскохозяйственных, отрезаются еще два кусочка: один для животных, другой для посевов. Тот, кто найдет монету, считается счастливчиком этого года, и вместе с монетой ему обычно дарят подарок или денежную сумму. Если монета найдена в части Христа, Богоматери или Василия Блаженного, то деньги передаются церкви. Если же монета попала в порцию бедных, то ее отдают нищему.

В нашем доме, в Аттике, в день Василия Блаженного мы резали его за обедом. Перед тем как разрезать, мой дед крутил его на столе, как верхушку, и мы все ждали, с какой стороны он упадет. Если она падала хорошей стороной вверх, то год был удачным. Если упадет другой стороной, то будет трудный год. Помню, в один год василопита встала на дыбы. С небольшой помощью она в конце концов упала на хорошую сторону. Бог помогает тем, кто помогает себе сам, не так ли?

Но давайте посмотрим, каковы истоки обычая василопиты. Для этого нам придется перенестись в прошлое, в Кесарию Малую Азию IV века н.э. Лидером христиан этого региона в то время был один из самых значимых святых нашей Церкви - святитель Василий. Это было во время правления императора Юлиана, вошедшего в историю как отступник. Во время одного из своих походов против персов Юлиан проходил через Кесарию. Его принял святитель Василий, который дал ему три ячменных хлеба. Следует отметить, что большинство жителей Кесарии были бедны, и Юлиан сам попросил дать ему все, что у них есть, хотя ожидал золота и ценных подарков. Разгневавшись на три ячменных хлеба, он, уходя, послал им три тюка сена. Святой Василий ответил ему: Как ты просил, мы дали тебе то, что у нас есть. Мы верим, что и ты поступил так же. Благодарим тебя. [В греческом языке, если кто-то ест сено, это означает, что он глупец].

Это еще больше разозлило Юлиана, и он поклялся, что по возвращении из похода разрушит Кесарию. Прошло время, и весть о возвращении Юлиана дошла до святого Василия. Пытаясь спасти свою паству, он собрал верующих и призвал их отдать все ценное, что у них есть, Юлиану, чтобы успокоить его. Люди выполнили просьбу пастыря и принесли свои ценности. Затем они устроили бдение и молились о своем спасении. Во время этого бдения святому Василию было видение. В этом видении Богородица послала против Юлиана святого Меркурия и сонм ангелов. Видение лишь подтвердило то, что происходило в действительности недалеко от города. Опасность была предотвращена, а ценности возвращены владельцам. Чтобы люди не брали чужое, святой Василий велел испечь небольшие пироги, в которые были положены ценности. Пироги раздавались верующим, и чудом каждый находил в своем пироге то, что предлагал, спасаясь от гнева Юлиана.

Мы ежегодно чтим это событие и святого Василия, устраивая праздник Василопита.

Рецепт

Ингредиенты


500 г (2 стакана, 1 фунт) сливочного масла

500 г (2 стакана, 1 фунт) сахара

500 г (2 стакана, 1 пинта) теплого молока

15 г (0,5 унции) мастичной камеди, растолченной

1½ кг (12 стаканов, 3,3 фунта) муки

Небольшой стакан воды из кипяченого аниса

5 яиц

3-4 пакетика сухих дрожжей

немного соли

Кунжут

Яйцо для смазывания пирога

Метод

Положите муку в миску, сделайте в середине небольшое углубление и разбейте туда яйца. Добавить масло, сахар, теплое молоко, мастичную камедь, кипяченую анисовую воду, соль и дрожжи.

Хорошо вымесить тесто, пока оно не станет обычным, а если оно слишком плотное, добавить немного теплого молока.

Завернуть тесто в полотенце и оставить на некоторое время.

Снова вымесить тесто, выложить его на смазанный маслом противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать в духовке при температуре 250 C (480 F, газовая отметка 9) около тридцати минут.

Еда
6,93 млн интересуются