Тёплый греческий климат совсем не располагает варить супы, поэтому здесь их готовят редко. И особенно среди коренного греческого населения, где нет практически иностранцев.
И нет ничего удивительного, что я тоже отвыкла от супов и варю их крайне редко, но всё-таки делаю это, как впрочем и греки. За годы жизни в Греции я невольно переняла привычки жителей этой страны и никак не могу ними бороться. А надо ли это делать?
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Зиму провела с мамой в Башкирии, но в начале весны вернулась обратно в Грецию.
Авголе́моно
Самым распространённым греческим супом, на мой взгляд, считается Авголемоно. И при этом он является одним из немногих супов, который варят с мясом.
Традиционный суп Авголемоно варят из курятины, но понятное дело - мясо птицы можно заменить любым другим. Я, например, варила этот суп для нас с мамой со свининой и он ей очень понравился.
Простота
Вот за что я люблю греческую кухню, так это за её минимализм и простоту. Подавляющее большинство блюд включают в себя минимум ингредиентов, а что касается Авголемоно, то в его состав по сути дела вообще входят всего лишь четыре продукта (не считая соли и чёрного перца).
Зимний суп
Авголемоно как правило греки варят зимой. Он помогает при простуде и носит согревающий эффект. Но конечно же, его можно приготовить в любое время года. Я например, сварила его вчера, и мои греческие друзья - Антóнис и Теодора - с удовольствием поели супчик, приготовленный мной.
Рецепт
Хоть на моём канале уже был рецепт супа Авголемоно, но на всякий случай я ещё раз расскажу, как его приготовить.
Отварить до готовности курицу, посолить, а затем достать её из кастрюли с бульоном. Долить воды, если нужно.
Как бульон закипит, отправить в кастрюлю белый рис и, пока он варится, приготовить яично-лимонный соус.
Лимонно-яичный соус
Взбить в миске венчиком или с помощью двух вилок два яйца.
Добавить туда сок от двух лимонов и опять хорошенько взбить в однородную массу.
А тем временем рис в бульоне сварился и убираем кастрюлю с плиты.
Половником начинаем потихоньку добавлять бульон в яично-лимонный соус, но при этом быстрыми движениями продолжаем взбивать его, чтобы яйцо не свернулось от горячего супа.
Отправляем содержимое миски в кастрюлю и активно размешиваем.
Подаём к столу так, как на моей фотографии, не забывая сдобрить чёрным перцем:
Приятного аппетита!
Вы находите мой любимый суп странным?
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.