Найти в Дзене
Гречанка Олеся

Как согреваются греки зимой? Делюсь рецептом самого зимнего супа, который научил меня варить настоящий грек

Оглавление
Я со своим петухом
Я со своим петухом

Греки практически не едят супы, но ради некоторых делают исключение. И это Авголе́моно.

Авго́ на греческом – яйцо. Лемо́ни – лимон. А значит основу супа составляет яично-лимонная подливка (или соус – называйте, как хотите).

Варить традиционный суп Авголемоно научил меня Димитрис. Первое время варил его сам, а потом я научилась его варить как настоящая гречанка.

Авголемоно мы варили чуть ли не каждую неделю. Почему? Да, потому что этот суп варится из куриного мяса, а домашней птицы нам девать было некуда. Мы же держали кур. Вы не представляете, как выгодно держать домашнюю птицу! Выгодно прежде всего, потому что ели мы своё, натуральное, экологические чистейшее мясо деревенской птицы, которая получала самый лучший корм.

«Из старой курицы получается самый лучший суп, какой только может быть, – так говорят деревенские греки».

И это правда. Говоря о старой курице, они подразумевают деревенскую птицу.

Варят Авголемоно обычно из курицы, а не из петуха.

«Курица для Авголемоно, петух для Макаронады, – так много раз говорил Димитрис, когда мы закалывали домашнюю птицу».

Это означает, что из курицы варят суп, а петуха тушат в томатной подливке и к нему отваривают спагетти. Получается обалденное на вкус блюдо под названием Пастица́да, о котором я уже рассказывала.

А в последние дни в Греции стоит такая холодная погода, что без горячего Авголемоно никак не обойтись.

На кастрюлю Авголе́моно нужно:

  • Половина тушки курицы (лучше деревенской, но можно и магазинной
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 1-1,5 стакана белого риса (круглозерного)
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Вода.

Как приготовить?

Тщательно вымыть курицу и поместить её в кастрюлю. У меня на сей раз была целая курица весом в 2 кг 100 г.

Все фото автора канала
Все фото автора канала

Налить в кастрюлю с курицей воды и поставить вариться.

-3

Когда вода начинает закипать, на её поверхности обязательно появится пенка. Снять её шумовкой.

-4

Убавить нагрев плиты и варить курицу до готовности. Сколько варить? А всё зависит от мяса птицы. На этот раз у меня ушло на варку магазинной курицы около полутора часов. И это мало, потому что когда я варила суп из домашней птицы, то ставила её вариться с вечера, а утром доваривала. На варку деревенской курицы у меня могло уйти и 4 часа.

Если вода прокипает во время варки, доливаю ещё.

Как только курица отварилась, посолить, поперчить и только потом шумовкой вынуть её из кастрюли.

Выложить мясо на блюдо и накрыть, чтобы оно не остыло и не обсохло.

-5

А теперь настал черёд заняться приготовлением собственно супа Авголемоно.

Долить в кастрюлю воды, если понадобится. Берём глубокую миску, разбиваем туда два яйца. Взбиваем их с помощью двух вилок или венчиком в однородную массу.

-6

Как вода закипит, насыпать в кастрюлю рис.

Выжимаем сок двух лимонов. Постепенно начинаем вливать его в яичную массу. Тщательно взбиваем добела.

-7

Не забываем помешивать в кастрюле рис.

Как только рис сварился, убираем кастрюлю с огня.

Набираем половник бульона и медленно вливаем его в яично-лимонную подливку. Быстрыми движениями взбиваем содержимое миски.

-8

Набираем ещё один-два половника бульона и вновь вливаем в яично-лимонную подливку. Взбиваем.

Ждём, пока суп чуточку остынет. Выливаем яично-лимонную подливку в кастрюлю и быстро размешиваем половником.

-9

ВАЖНО!

Самое главное в Авголемоно, чтобы яичный белок в супе НЕ СВЕРНУЛСЯ, то есть чтобы не превратился в волокна. Для этого я убираю кастрюлю с плиты и выжидаю, пока суп немного остынет.

Сегодня два года, как от меня ушёл мой грек Димитрис. Каково мне жить без него?
Гречанка Олеся15 октября 2021
Понравился рецепт Авголе́моно? Тогда поддержите, пожалуйста, публикацию лайком и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы следить за новыми публикациями.
Супы
578,6 тыс интересуются