Пища, которую мы едим каждый день, является основой нашего существования. Она определяет жизнеспособность, уровень настроения, самочувствие, количество вырабатываемой энергии. Характер потребления продуктов также не мало важен, если речь идет о состоянии нашего организма в целом. Медленный и размеренный обед или перекус на бегу? Конечно, каждый человек подумает, что второй пункт очень вреден для здоровья, но если нет возможности и времени на нормальный прием пищи?! Или завтрак/обед/ужин вообще не входил в планы? Голод для мозга человека - это «красная тряпка», и любой из нас старается как можно быстрее найти возможность утолить его. Но еще издревле организм человека научился выживать без еды - у наших предков могла быть неудачная охота, неурожай и пр., что вынуждало их не питаться несколько дней. Современные ученые называют такое состояние «кратким голоданием» и считают его очень полезным для здоровья человека в целом. Оно способствует повышению жизненных сил, помогает сжигать жир, образует гормоны роста, увеличивает работу мозга. Но почему же иногда нам хочется чего-то вкусного даже в момент полного удовлетворения потребности в еде?! Все дело в том, что «что-то вкусненькое» действует на наш мозг как некий современный антидепрессант. Получив желаемое, у человека сразу же повышается настроение, он испытывает удовольствие, радость.
Современная наука обнародовала список питательных веществ, которые «понравятся» нашему мозгу!
1. Жирные Омега-3 кислоты. Они способствуют уменьшению воспалений внутри организма и являются важнейшим строительным материалом для клеток мозга. К ним относятся жирные виды рыб, криль, водоросли, растительные масла.
2. Лецитин. Он выступает стимулятором мозговой деятельности. Лецитином богаты орехи, куриные яйца и стручковые плоды.
3. Триптофан. Является «гормоном счастья» и «гормоном сна». Он отвечает за выработку серотонина и мелатонина в организме. Триптофан содержится в орехах кешью, куриных яйцах, рыбе, какао, чечевице.
4. Белок. Самый важный белок для мозговой деятельности - изолейцин. Чтобы наш организм его получал, необходимо употреблять в пищу рыбу, орехи и мясо.
5. Витамины группы В. Они полезны для нервной системы. Ими богаты цельнозерновые продукты и мясо.
Питайтесь правильно, осознанно, вкусно и оставайтесь здоровыми, красивыми и счастливыми!