Найти в Дзене
pokemoon.nn

Каким образом еда влияет на наш мозг?

Пища, которую мы едим каждый день, является основой нашего существования. Она определяет жизнеспособность, уровень настроения, самочувствие, количество вырабатываемой энергии. Характер потребления продуктов также не мало важен, если речь идет о состоянии нашего организма в целом. Медленный и размеренный обед или перекус на бегу? Конечно, каждый человек подумает, что второй пункт очень вреден для здоровья, но если нет возможности и времени на нормальный прием пищи?! Или завтрак/обед/ужин вообще не входил в планы? Голод для мозга человека - это «красная тряпка», и любой из нас старается как можно быстрее найти возможность утолить его. Но еще издревле организм человека научился выживать без еды - у наших предков могла быть неудачная охота, неурожай и пр., что вынуждало их не питаться несколько дней. Современные ученые называют такое состояние «кратким голоданием» и считают его очень полезным для здоровья человека в целом. Оно способствует повышению жизненных сил, помогает сжигать жир, образует гормоны роста, увеличивает работу мозга. Но почему же иногда нам хочется чего-то вкусного даже в момент полного удовлетворения потребности в еде?! Все дело в том, что «что-то вкусненькое» действует на наш мозг как некий современный антидепрессант. Получив желаемое, у человека сразу же повышается настроение, он испытывает удовольствие, радость.

Современная наука обнародовала список питательных веществ, которые «понравятся» нашему мозгу!

1. Жирные Омега-3 кислоты. Они способствуют уменьшению воспалений внутри организма и являются важнейшим строительным материалом для клеток мозга. К ним относятся жирные виды рыб, криль, водоросли, растительные масла.

2. Лецитин. Он выступает стимулятором мозговой деятельности. Лецитином богаты орехи, куриные яйца и стручковые плоды.

3. Триптофан. Является «гормоном счастья» и «гормоном сна». Он отвечает за выработку серотонина и мелатонина в организме. Триптофан содержится в орехах кешью, куриных яйцах, рыбе, какао, чечевице.

4. Белок. Самый важный белок для мозговой деятельности - изолейцин. Чтобы наш организм его получал, необходимо употреблять в пищу рыбу, орехи и мясо.

5. Витамины группы В. Они полезны для нервной системы. Ими богаты цельнозерновые продукты и мясо.

Питайтесь правильно, осознанно, вкусно и оставайтесь здоровыми, красивыми и счастливыми!

-2

Еда
6,93 млн интересуются