Найти в Дзене

Виски-фестиваль в Кэмпбелтауне - чем лучше его отметить

Конец мая и начало июня являются в Шотландии горячей порой. И не потому, что жарко пригревает солнце. Как раз в этот период проходят многочисленные виски-фестивали по своим регионам, на которые съезжаются тысячи любителей виски со всего мира. К примеру, с 20 по 25 мая 2024 года фестиваль проходил в Кэмбелтауне. В эти дни открываются к посещению винокурни, которые обычно закрыты для туристов, плюс каждая винокурня выпускает свой особый фестивальный релиз, который обычно можно купить лишь при посещении этого мероприятия.

И вот, в моём любимом виски-регионе Кэмбелтаун с 2008 года в конце мая регулярно проходит фестиваль, чтобы отметить вклад города, известного как «Викторианская мировая столица виски» в историю и развитие индустрии шотландского виски. Для тех, кто не в курсе, в конце 19-го и начале 20-го века городок Кэмбелтаун, что находится на полуострове Кинтайр, был столицей виски. В нём работало около 30 винокурен, и их продукция поставлялась по всему миру. Однако, ряд печальных событий начала 20-го века привели к тому, что с 30-х годов 20-го столетия в Кэмбелтауне остались только 2 винокурни Springbank и Glen Scotia. И, понятно, что обе как раз и являются самыми желанными к посещению во время фестиваля, а также все ждут возможность попробовать специальные фестивальные релизы.

Как я понимал выше, в основном фестивальные выпуски виски можно было купить только на винокурне во время фестиваля, но известные события 2019 года внесли свои коррективы, и с 2020 года фестивальные релизы от Glen Scotia доступны в свободной продаже. И большая их часть приезжала и к нам.

Первым таким выпуском стал Campbeltown Malts Festival Tawny Port Edition 2020.

-2

Дистиллированный в 2006 году торфяной виски был выдержан в рефильных хогхэдах из американского белого дуба, бочках из американского белого дуба среднего обжига, а также в экс-бурбонных бочках первого наполнения, а потом был финиширован в хогсхэдах из-под портвейна Tawny первого наполнения. Что и говорить, это было идеальное сочетание дымного виски, с нотками ягоды и сухофруктов, дополненных нотками морской соли и лёгкой минеральности. В дегустации он легко преодолел оценку в 90 баллов. Правда здесь я слегка задумался. А пока я думал, этот виски был распродан весь в течение одного дня. Завидую тем счастливчикам, кто оказался шустрее меня, долго не думал и сразу купил этот очень интересный виски. Пока для меня это самый лучший фестивальный молт, но всё может поменяться с новыми релизами. Поэтому, в дальнейшем я принял решение, как только новый фестивальный релиз приезжает к нам, я его сразу покупаю.

Следующим стал Campbeltown Malts Festival Edition 2021.

-3

Этот виски есть в моей коллекции. И многие ученики виски-школы смогли оценить его по достоинству.

Здесь решили связать две основные традиции Кэмбелтауна: производство виски и портовый город. Именно сюда в 19 веке привозилось вино из региона Bordeaux, бочки из-под которого затем активно использовались в производстве виски. Итого на весь мир было сделано 26 тысяч бутылок. И это мощный, комплексный виски, в котором хорошо сочетаются классические фруктовые, минеральные и солёные ноты с лёгкой ягодной кислинкой. При должном дегустационном опыте и умении адекватно оценивать виски, этот релиз легко набирает свои 88-89 баллов. Если вы не знаете и не понимаете, как и почему, наверно вы ещё не доросли до оценивания виски.

А вот следующий релиз Campbeltown Malts Festival Edition 2022 по известным многим причинам до нас не добрался, возможно он есть у коллекционеров, но кто знает.

-4

По своему описанию это сильно торфяной виски, дистиллированный в 2013 году и выдержанный 7,5 лет в экс-бурбонных бочках первого наполнения, а затем 12 месяцев финишированый в хогсхэдах первого наполнения из-под Pedro Ximenez. Сочетание торфа с сиропистой сладостью хереса Pedro Ximenez одно из самых интересных. Жаль, что мне не удалось его попробовать и приобрести себе.

А вот следующий выпуск, Campbeltown Malts Festival Edition 2023, к нам успешно добрался.

-5

И это 11-летний слегка торфяной виски, выдержанный сначала в бурбонных бочках, а потом финишированный в бочках из-под белого портвейна в течение 12 месяцев. Классический Кэмбелтаун как есть, в котором хорошо сочетается деликатный торф, солёность и минеральность, фруктовая и ванильная сладость с лёгкой ягодной кислинкой, дуб добавляет деликатную горчинки, которая хорошо компенсируются другими составляющими. Очень интересный виски, который я приобрёл сразу же, как он у нас появился не пробуя, и ни разу в нём не разочаровался.

И вот уже практически на подходе к нам новый Campbeltown Malts Festival Edition 2024.

-6

Это 9-летний виски, который 6 месяцев был финиширован в бочках из-под сухого хереса Fino. Такие бочки очень редко используются для выдержки виски. Даже сами производители хереса считают, что Fino самый худший вариант для использования в виски-индустрии. Что ж, мне очень интересно узнать, что же получилось в этот раз. Как только виски появится у нас, я его обязательно себе возьму и сделаю ему полный обзор как есть. Уверен, разочарования быть не должно.

Лимитированные фестивальные издания от винокурни Glen Scotia - это всегда яркий, комплексный и сложный виски, в котором хорошо сочетается стиль винокурни с довыдержкой в винных бочках. Да, для большинства новичков и простых любителей выпить виски он не подойдёт просто по той причине, что скорее всего не будет понят. А опытные виски-гики всегда с большим удовольствием берут очередную новинку от Glen Scotia, ведь в том, что там будет очень хороший виски, сомнений нет.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются