Найти в Дзене
Вкусная Корея

Добавьте пряностей: почему корейцы так любят острую еду? 🌶️

Если вы когда-либо слышали про Южную Корею, то вы точно знаете, насколько необычной культурой обладает эта страна.

Многие мировые тренды начинаются с Южной Кореи, также эта страна может похвастаться своей индустрией развлечений, богатой историей и по-настоящему уникальными кулинарными традициями. А поговорим мы сегодня про корейскую кухню, а конкретно про острую еду и то, чем же привлекает острый вкус миллионы корейцев.

Корейская кухня изобилует острыми блюдами, например рамён, куриное рагу «чимтак», «ёпги» токпокки (рисовые клёцки в огненном соусе). Острый соус кочучжан, основной ингредиент в котором красный острый перец, широко используется в ресторанах, уличных лавках, да и любая хозяйка может похвастаться большой упаковкой кочучжана в холодильнике.

Но почему же корейцы настолько любят острую еду? Давайте разберемся.

История с «перчинкой»

На удивление, острая еда не такая уж старая кулинарная традиция, как может показаться на первый взгляд.

Мексиканский перец чили был впервые ввезен в Корею только в 17-м веке! Это стало возможным благодаря Колумбийскому обмену — процессу обмена продуктами, идеями и технологиями между Старым и Новым Светом после путешествия Колумба в 1492 году.

Первоначально корейцы скептически относились к перцу чили, но вскоре он стал неотъемлемой частью их кухни, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Многим известно, что острые специи обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, что в свою очередь помогает увеличить срок хранения продуктов. В условиях отсутствия холодильников это было крайне важно. 

Хотя времена изменились, и больше нет необходимости прибегать к таким радикальным для желудка и кишечника методам хранения, любовь корейцев к острой еде стала только горячее.

Насколько острая корейская еда?

Корейская еда не такая острая, как может показаться на первый взгляд. Основная специя «кочукару» и перцовая паста «кочучжан» имеют умеренную остроту, до 2500 единиц Сковилла. В отличие от таких острых продуктов, как кайенский перец (до 30 000 единиц Сковилла), корейские специи менее жгучи. 

Однако специально для любителей острого существуют экстремально острые блюда, к примеру, огненная лапша «бультак», куда добавляют капсаицин, химически выведенный компонент перца чили, в большой концентрации. Эту лапшу считают одной из самых острых в мире, и поверьте, если вы сможете съесть её и выдержать, вам будут подвластны любые корейские острые блюда.

Почему корейцы любят острую еду?

Существует две основные причины любви корейцев к острой пище: культурное явление (맵부심) и вкусовые предпочтения.

Мэпбусим — это гордость за способность выдерживать остроту. Корейцы часто соревнуются друг с другом, кто съест более острое блюдо, демонстрируя свою устойчивость к специям.

Кроме того корейцы верят, что острая пища помогает справляться со стрессом. Когда мы едим острую еду, наше тело начинает потеть, что способствует снижению уровня стресса и гнева. Многие корейцы утверждают, что острая пища помогает очистить разум, создавая ощущение, будто снимается напряжение.

Корейская кухня славится креативными способами применения специй, но всё же не настолько экстремальна, как может показаться. Корейские острые блюда, такие как рамён, мясное рагу и пульгоги, часто служат отличной отправной точкой для тех, кто хочет познакомиться с острой пищей. Сладость токкпоки, свежесть кимчи и пикантность пасты кочучжан делают корейскую еду доступной и приятной даже для новичков в мире острой еды. Попробуйте сами и откройте для себя весь спектр вкусов корейской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются