Клубничный сезон в самом разгаре, а значит, самое время максимально использовать ягоды в ежедневном меню. Мы подготовили для вас несложные варианты, разнообразные и вкусные, которые рекомендуем обязательно попробовать!
🍓 Тартар 🍓
Неожиданно, но реально! Тартар из спелой клубники – это отличный вариант закуски или десерта. Особую пикантность блюду придает кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- Клубника – 150 грамм;
- Кокосовое молоко – 2 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Сахар – 1-2 ч. л. (по вкусу).
1. Нарежьте клубнику мелкими кубиками.
2. Сбрызните соком лимона и добавьте сахар по вкусу, аккуратно перемешайте. Отправьте на полчаса в холодильник. После добавьте кокосовое молоко или сливки.
Подавайте тартар как самостоятельное блюдо, вместе с мороженым или в качестве дополнения к другим десертам.
🍓 Тост с рикоттой и клубникой 🍓
На завтрак побалуйте себя и близких вкусным и полезным тостом.
Ингредиенты:
- Хлеб – 3 ломтика;
- Клубника – 5-7 шт.;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Тыквенные семечки – 20 грамм;
- Сахар – 1-2 ст. л.;
- Рикотта – 4-5 ст. л.;
- Мята – горсть (для подачи).
1. На сковороде растопите сливочное масло и сахар. Выложите нарезанную ломтиками клубнику и томите пару минут, аккуратно перемешивая.
2. В отдельной сковороде подсушите хлеб (можно использовать и тостер). Тыквенные семечки измельчите в ступке или блендере. Подсушенный хлеб смажьте рикоттой.
3. Сверху аккуратно выложите клубнику и присыпьте измельченными семечками. Украсьте при желании мятой и сразу же подавайте.
🍓 Салат с креветками и моцареллой 🍓
Этот легкий салатик можно приготовить как на ужин, так и на праздничный стол. Сладость ягоды прекрасно сочетается с морепродуктами и простой заправкой.
Ингредиенты:
- Креветки (уже очищенные) – 150 грамм;
- Листья салата – 40 грамм;
- Клубника – 50 грамм;
- Пармезан – 10 грамм;
- Моцарелла – 50 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.
1. Креветки разморозьте или отварите. Остудите и очистите. Вымойте и обсушите листья салата. Нарежьте моцареллу, а пармезан натрите на терке. На тарелку для подачи выложите листья салата, распределите креветки и моцареллу.
2. Вымойте и нарежьте клубнику, выложите сверху. Сбрызните салат маслом и присыпьте пармезаном. При желании дополните щепоткой перца.
3. Подавайте салат сразу.
🍓 Макароны с клубникой 🍓
На обед для детей и взрослых можно приготовить необычные сладкие макароны. Это блюдо хорошо как теплым, так и холодным.
Ингредиенты:
- Макароны – 60 грамм;
- Клубника – 150 грамм;
- Сахар – 20 грамм.
1. Макароны отварите, согласно рекомендациям на упаковке, и откиньте на дуршлаг.
2. Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Соедините макароны с ягодами, присыпьте сахаром по вкусу.
3. Аккуратно перемешайте и подавайте к столу. Либо охладите перед подачей.
🍓 Конфеты 🍓
Для тех, кто обожает домашние десерты, но не любит возиться с выпечкой, этот рецепт станет настоящей палочкой-выручалочкой. Быстро, очень вкусно и весьма оригинально.
Ингредиенты:
- Вафельные коржи – 50 грамм;
- Клубника – 100 грамм;
- Сметана – 60 грамм;
- Какао-порошок – 3 ст. л.;
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Мята (для декора) – по вкусу.
1. Вафельные коржи измельчите в блендере в крошку. Выложите в глубокую миску. Добавьте сахар и сметану, перемешайте до однородности.
2. Клубнику вымойте, удалите хвостики и обсушите. Возьмите небольшое количество вафельной массы и поместите в центр по ягодке.
3. Аккуратно сформируйте конфету так, чтобы клубника была внутри. Обваляйте в просеянном какао, украсьте мятой и подавайте сразу или предварительно охладите.
🍓Меренговый рулет 🍓
Классика, которая всегда актуальна. Нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи этот десерт однозначно произведет фурор.
Ингредиенты:
- Яичные белки – 200 грамм;
- Сахарная пудра – 250 грамм (+ 2 ст. л.);
- Кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Сливки (33% жирности) – 150 грамм;
- Клубника – 250 грамм;
- Творожный сыр – 300 грамм;
- Соль – 1 щепотка.
1. Охлажденные белки в глубокой миске взбейте со щепоткой соли 1 минуту. После добавьте сок лимона, сахарную пудру и продолжайте взбивать до плотных пиков.
2. Добавьте просеянный крахмал и аккуратно перемешайте. Выложите полученную меренгу на противень, застеленный пергаментом. Отправьте в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 25 минут.
3. Творожный сыр взбейте со сливками. Добавьте 2 ст. л. сахарной пудры. Ягоды вымойте, обсушите и нарежьте. Когда рулет остынет, распределите крем по всей поверхности и выложите ягоды, чуть не доходя до края.
4. Аккуратно сверните рулет и уберите на 2-3 часа в холодильник. После украсьте по желанию и подавайте.
🍓 Слаш 🍓
Это холодный десерт, который можно подать в качестве перекуса во время изнуряющей жары. Лайм поможет оттенить сладость ягод, а лед сделает десерт по-настоящему охлаждающим.
Ингредиенты:
- Клубника – 150 грамм;
- Лайм – 1 шт.;
- Сахар – 1-2 ч. л.;
- Лед – 5-6 кубиков.
1. Клубнику очистите, нарежьте и выложите в чашу блендера. Добавьте сахар по вкусу и выжатый сок лайма.
2. Измельчите все до однородности. После добавьте лед и снова взбейте.
3. Переложите десерт в стакан и сразу же подавайте.
А какие ваши любимые блюда с клубникой? Делитесь в комментариях своими проверенными рецептами!