1,1K подписчиков

Готовим черничный чизкейк: рецепт, тонкости, рекомендации

Черничный чизкейк
Черничный чизкейк

Чизкейк (букв. «сырный пирог») — один из популярных десертов по всему миру.

Первые упоминания о сырных пирогах встречаются еще в Древних Греции и Риме, где их готовили из козьего или овечьего сыра, мёда, яиц и пшеничной муки.

В Греции такой пирог дарили победителю Олимпийских игр. А в Риме готовили на религиозные праздники: паганалии, сатурналии, паренталии, цериалии и пр.

В I веке рецепт сырного пирога попал в Британию, откуда затем распространился по всей Европе и вместе с первыми переселенцами попал в Америку.

Рецепт привычного нам чизкейка окончательно оформился в конце XIX века, когда Уильям Лоуренс, фермер из штата Нью-Йорк, изобрел нежный сливочный сыр, который получил название «Филадельфия».

Помимо сливочного сыра, в числе ингредиентов для классического чизкейка обязательно присутствуют сливочное масло, жирные сливки, ваниль и лимонная цедра. Основой для чизкейка могут служить печенье, в т.ч. несоленые крекеры или песочное тесто.

Рецепт

Ингредиенты (на форму Ø 22 см)

Для основы:

Песочное печенье — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Цедра лимона — 3-5 г

Лимонный сок — ½ ч.л.

Для начинки:

Свежая или замороженная черника — 200 г

Сливочный сыр — 500 г

Сливки 33% — 100 мл

Яйца — 3 шт.

Мука — 20 г

Сахар — 120 г

Ванильный сахар — 9 г

Печенье должно быть рассыпчатым, масляным, умеренной сладости: «Юбилейное», «Дарушка», крохкое и пр.

Лимон лучше взять небольшого размера с тонкой ароматной кожурой. Цедру натереть на специальной или на самой мелкой терке.

Способ приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе при смешивании появятся комочки.

Печенье толчем в мелкую крошку — толкушкой, скалкой или блендером.

Например, KRONA Best Blend 3-in-1 — блендером с функциями измельчения, смешивания и гомогенизации продуктов. У него высокая мощность, 2 скорости, включая режим турбо, чаша объемом 0,5 литра с нескользящим основанием и 4-лепестковый нож из нержавеющей стали.

Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем до однородного состояния и всыпаем в него печенье.

Растопить масло поможет индукционная варочная поверхность KRONA FARBE 60 с функцией Фондю, которая поддерживает постоянную температуру нагрева, подходящую для растапливания продуктов и длительного томления блюд.
Также для вашего удобства: усилитель нагрева Booster на каждую из 4 зон, сенсорное управление, функция поддержания тепла Keep warm, датчик наличия посуды, блокировка от постороннего вмешательства.

Тщательно перемешиваем, чтобы крошка равномерно пропиталась маслом.

Дно формы укрываем пергаментной бумагой и ровным слоем выкладываем на нее корж.

Разогреваем духовку до 160℃ и отправляем туда форму с коржом на 10-15 минут.

Для экономии времени, чтобы быстро подготовить духовку к основному приготовлению, можно использовать режим предварительного нагрева.

Он есть во многих моделях электрических духовых шкафов KRONA. Например: KRONA ATTIMO 60 S, KRONA MAGNETE 60, KRONA NERO 60, KRONA STEFANO 60.

В это время готовим черничную начинку.

Сливочный сыр разминаем вилкой, добавляем 2 вида сахара, просеиваем муку и тщательно перемешиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Миксер лучше не использовать, чтобы не перенасытить начинку кислородом. Добавляем сливки и также тщательно перемешиваем.

Промытую чернику измельчаем в блендере. Получившееся пюре протираем через сито и добавляем к сырной массе. Размешиваем до однородного нежно-сиреневого цвета.

Остывшую форму с коржом оборачиваем в несколько слоев фольги, чтобы внутрь не попала вода.

Черничную начинку переливаем на корж и равномерно распределяем по форме.

Подписаться на канал