Чизкейк (букв. «сырный пирог») — один из популярных десертов по всему миру.
Первые упоминания о сырных пирогах встречаются еще в Древних Греции и Риме, где их готовили из козьего или овечьего сыра, мёда, яиц и пшеничной муки.
В Греции такой пирог дарили победителю Олимпийских игр. А в Риме готовили на религиозные праздники: паганалии, сатурналии, паренталии, цериалии и пр.
В I веке рецепт сырного пирога попал в Британию, откуда затем распространился по всей Европе и вместе с первыми переселенцами попал в Америку.
Рецепт привычного нам чизкейка окончательно оформился в конце XIX века, когда Уильям Лоуренс, фермер из штата Нью-Йорк, изобрел нежный сливочный сыр, который получил название «Филадельфия».
Помимо сливочного сыра, в числе ингредиентов для классического чизкейка обязательно присутствуют сливочное масло, жирные сливки, ваниль и лимонная цедра. Основой для чизкейка могут служить печенье, в т.ч. несоленые крекеры или песочное тесто.
Рецепт
Ингредиенты (на форму Ø 22 см)
Для основы:
Песочное печенье — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Цедра лимона — 3-5 г
Лимонный сок — ½ ч.л.
Для начинки:
Свежая или замороженная черника — 200 г
Сливочный сыр — 500 г
Сливки 33% — 100 мл
Яйца — 3 шт.
Мука — 20 г
Сахар — 120 г
Ванильный сахар — 9 г
Печенье должно быть рассыпчатым, масляным, умеренной сладости: «Юбилейное», «Дарушка», крохкое и пр.
Лимон лучше взять небольшого размера с тонкой ароматной кожурой. Цедру натереть на специальной или на самой мелкой терке.
Способ приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, иначе при смешивании появятся комочки.
Печенье толчем в мелкую крошку — толкушкой, скалкой или блендером.
Например, KRONA Best Blend 3-in-1 — блендером с функциями измельчения, смешивания и гомогенизации продуктов. У него высокая мощность, 2 скорости, включая режим турбо, чаша объемом 0,5 литра с нескользящим основанием и 4-лепестковый нож из нержавеющей стали.
Добавляем цедру и сок лимона, перемешиваем.
Сливочное масло растапливаем до однородного состояния и всыпаем в него печенье.
Растопить масло поможет индукционная варочная поверхность KRONA FARBE 60 с функцией Фондю, которая поддерживает постоянную температуру нагрева, подходящую для растапливания продуктов и длительного томления блюд.
Также для вашего удобства: усилитель нагрева Booster на каждую из 4 зон, сенсорное управление, функция поддержания тепла Keep warm, датчик наличия посуды, блокировка от постороннего вмешательства.
Тщательно перемешиваем, чтобы крошка равномерно пропиталась маслом.
Дно формы укрываем пергаментной бумагой и ровным слоем выкладываем на нее корж.
Разогреваем духовку до 160℃ и отправляем туда форму с коржом на 10-15 минут.
Для экономии времени, чтобы быстро подготовить духовку к основному приготовлению, можно использовать режим предварительного нагрева.
Он есть во многих моделях электрических духовых шкафов KRONA. Например: KRONA ATTIMO 60 S, KRONA MAGNETE 60, KRONA NERO 60, KRONA STEFANO 60.
В это время готовим черничную начинку.
Сливочный сыр разминаем вилкой, добавляем 2 вида сахара, просеиваем муку и тщательно перемешиваем. По одному добавляем яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Миксер лучше не использовать, чтобы не перенасытить начинку кислородом. Добавляем сливки и также тщательно перемешиваем.
Промытую чернику измельчаем в блендере. Получившееся пюре протираем через сито и добавляем к сырной массе. Размешиваем до однородного нежно-сиреневого цвета.
Остывшую форму с коржом оборачиваем в несколько слоев фольги, чтобы внутрь не попала вода.
Черничную начинку переливаем на корж и равномерно распределяем по форме.