Надежда Ким, бренд-амбассадор LEBO Professional, старший бариста KOJO, которая работает с кофе уже более пяти лет, делится своим опытом подготовки и участия в региональных чемпионатах бариста, а также разбирает секреты успеха.
Кофе для меня – это невероятно разный продукт, который не перестает удивлять. Один и тот же кофе может раскрываться по-разному из-за малейшего изменения в параметрах заваривания.
Обожаю работать с людьми, встречать заинтересованных руководителей, которые могут многое рассказать о продукте, альтернативных и других методах заваривания, постоянное развитие. Будучи стажером, я прошла обучение и стала бариста. Опыт работы в общепите доказал, что я продолжу развитие именно в этом направлении.
Первое соприкосновение с LEBO Professional произошло через тренинг-менеджера компании Насима. Мы оба оказались волонтерами на сертификации по Q-грейдингу (оценивание кофе по утвержденной системе).
Хотя я жила в Петербурге, но приняла предложение Насима стать бариста у KOJO, московского обжарщика спешелти от 85 SCA, и переехала в Москву. Мой карьерный рост строился так: старший бариста KOJO, бренд-амбассадор LEBO PRO и менеджером по проектам LEBO Cafe.
Первый чемпионат, в котором я участвовала, прошел в 2021 году Brewers Cup - Чемпионат по альтернативным методам заваривания. После выступления, хотя я не заняла призовых мест, то поняла, что меня увлекает выступление перед публикой.
Чемпионаты – двигатели кофейной индустрии. К сожалению, для нас невозможно участие в международных конкурсах от SCA, но и локальные мероприятия очень важны для кофейной культуры нашей страны.
Именно подготовка дает тебе много новых знаний, которые легко применять в работе. Я участвовала в чемпионатах, где оцениваются навыки бариста и искусство латте-арта в рамках профессиональных выставок.
Отборочные центрального округа по каптейстингу, финал которых пройдет во время PIR EXPO в октябре 2024 года.
Правила и манёвры
Начинать подготовку к чемпионату я рекомендую с внимательного чтения регламента. С одной стороны, это своеобразные границы, с другой - возможность придумать выход из, на первых взгляд, однозначной ситуации.
Для подготовки к каптейстингу мне понадобились боксы, которые я прокапила трижды. Я не учла того, что помимо стандартных обработок, было еще около восьми новых. К сожалению, я была знакома с ними лишь один раз.
Я не ожидала таких высоких баллов. По окончании отборочных выставили список полуфиналистов, где оказалась только моя однофамилица. Позже мне позвонили организаторы и предложили место участника, который не пришел.
Пройдя в финал, мне пришлось поменяться с другим участником и договориться с организаторами, чтобы параллельно завершить выступление в конкурсе Dalla Corte Cup.
Во время финала попадались новые способы обработок, которые были для меня плохо знакомы. Надо было собрать максимальное количество баллов из 10 возможных. Несколько участников, как и я получили по 1 баллу. Мои две пары смотрели последними, было очень волнительно, ведь я могла обойти всех в самый последний момент.
В результате я получила 5 баллов из 10 и очень горда собой, прыгала от радости и совершенно не была к этому подготовлена. Теперь во время выставки PIR EXPO я автоматически прохожу в полуфинал.
Dalla Corte – один из лучших производителей кофейной техники, на мой взгляд. Выступление на их чемпионате было построено вокруг работы с кофемашиной, управления настройками. Я была очень рада, что имела опыт работы с кофемашиной Dalla Corte Zero во время работы бариста в кофейне KOJO Coffee Roasters. Возможно это помогло мне занять второе место.
У каждого участника была возможность в течение 30 минут подготовиться, а отдых и выступление длились по 10 минут.
Нужно было сварить 4 эспрессо, 4 молочных напитка, презентовать зерно и рассказать о вкусе кофе. Заранее сорт кофе неизвестен, главное приготовить не по каким-то параметрам, а вкусно и на судейский стол подаются не все напитки.
Лайфхаки для чемпионатов от Надежды Ким:
- Изучить регламент
- Познакомиться с оборудованием, посещать тренинг-центры и работать на нужном оборудовании
- Продумать и взять с собой необходимые для конкретного мероприятия мелочи (тряпки, питчер и тд)
- Тренироваться и расширять кофейный кругозор, посещать каппинги
Как и в любом деле, главное потратить как можно большее количество времени на какой-то навык, и ты становишься талантливым. Желаю всем удачи и трудолюбия при подготовках к чемпионатам!
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь.
Больше знаний и интересного о спешелти кофе в наших социальных сетях: