С этого кофейного подкаста мы начинаем делиться с вами знаниями и на понятном языке рассказывать о кофейной индустрии.
Мы считаем, что знакомиться с кофейной теорией нужно с самых основ, ведь понимая их, остальное становится простым и понятным. Знания, как кирпичики, накладываются одни на другие, а имея прочный фундамент, они укрепляются и помогают сформировать прочное представление о предмете.
Начнем наше погружение в кофе с понимания того, где он выращивается.
Идеальный для него климат — экваториальный. Если обратить внимание на то, где расположены страны-производители, то, в основном, они будут находиться на расстоянии 10-20 градусов от экватора. Преимущественно это территории Африки, Южной и Центральной Америки, юго-восточной Азии.
Существует две легенды о происхождении кофе: одна рассказывает о том, что он был найден пастухом в Эфиопии, другая повествует о том, что впервые он был обнаружен одним монахом в Йемене. Обе легенды имеют право на существование, ведь в давние времена Эфиопия и Йемен являлись одним государством, которое носило имя Древняя Абиссиния, и именно там были найдены первые кофейные деревья.
Спустя небольшое количество времени османы завоевали это государство и установили монополию на торговлю кофе, при этом законом был запрещен вывоз ценных кофейных плодов за пределы страны. Главным потребителем кофе стала сама Османская Империя, в которой потребление кофе то запрещалось, то разрешалось. До сих пор кофе является одним из самых важных продуктов в культуре потребления в этой стране, практически в каждом музее можно встретить артефакты, каким-то образом связанные с кофейной культурой.
Первым местом за пределами Османского государства, куда попал кофе, стала Венеция. Первая кофейня в Европе была открыта тоже здесь, по сегодняшний день на площади Сан-Марко существует эта небольшая точка, где можно выпить кофе по старинным итальянским рецептам. Кофе в Италии, как и в современной Турции, является частью культуры и национальным напитком.
Именно османы сыграли большую роль в популяризации и распространении кофе по всему миру. К Людовику XIV в Париж кофе попал также не без их помощи. Сулейман Мустафа Ага привез кофе королю Франции на пробу, и тот так влюбился в него, что начал регулярно потреблять этот напиток. Позже во Франции кофе стал символом красивой жизни и той самой belle vie (красивая жизнь), к которой многие стремятся. Позже это сказалось на популяризации кофе в США, потому что американцы после провозглашения независимости стали подражать главной законодательнице мод в мире — Франции, в которой ритуал потребления кофе является уже несколько веков важным ежедневным занятием. Благодаря кофе в XX веке в США появилось cafe society — высшее общество или общество кафе, члены которого регулярно ходили по заведениям, пили кофе и обсуждали насущные вопросы политики и экономики.
В Латинскую Америку кофе попал из Европы: один путешественник привез его на Мартинику, откуда, по легендам, он распространился во всем странам, которые нынче производят кофе в больших объемах. Интересный факт: в другие африканские страны, где выращивают кофе сегодня, кофе попал вовсе не из Эфиопии, а из Латинской Америки. Таким образом, совершив путешествие вокруг света, он вернулся на материк, где началась жизнь самой популярной агрокультуры в мире и сегодня мы можем пить кофе из Кении, Танзании, Уганды, Руанды.
Существует три сорта кофе: арабика, робуста и либерика. Третья составляет очень малый процент от мирового объема производства и используется исключительно в медицинских и косметологических целях. Арабика и робуста выращиваются для пищевой промышленности. Принято считать, что арабика — это более высококачественный кофе, который растет на большей высоте и на кофейных деревьях, в отличие от робусты, которая растет на высоте менее 1000 метров над уровнем моря и не обладает таким вкусоароматическим потенциалом. Несмотря на это устоявшееся понятие, робуста бывает хорошей и отлично подходит для смесей под эспрессо. Любителям кофе в джезве или в гейзерной кофеварке также может нравится кофе, в составе которого есть робуста. Она придает горькость и терпкость напитку.
Самый крупный поставщик арабики в мире — Бразилия. Она производит около 3 600 000 тонн кофе в год. А самый большой поставщик робусты — Вьетнам, который производит около 1 800 000 тонн кофе в год. Именно эти страны и урожайность кофе в них, а также другие проблемы, связанные с цепочками поставок, контейнерами и прочим, влияют на биржевые котировки (да-да, кофе торгуется на бирже. Арабика в Нью-Йорке, робуста в Лондоне).
На вопрос, можно ли выращивать кофе в России, наш твердый ответ — нет. Хотя, выращивать, конечно, можно, но вряд ли он даст достаточное количество плодов, чтобы называться производством.
«Кофе Лето», как и климат, в котором выращивается кофе, — это всегда про тепло, поэтому с уверенностью можем сказать, что мы — амбассадоры этой экваториальной истории, заложенной в продукте, который мы с такой любовью обжариваем.
Надеемся, что этот материал оказался вам полезен, а кофе стал еще более интересен и понятен. В нашем ассортименте, кстати, есть зерно из Эфиопии (родины кофе), Бразилии и Вьетнама, так что заглядывайте на сайт или на любую удобную вам платформу и пробуйте кофе из понравившейся вам страны, устраивайте настоящие гастрономические путешествия и делитесь впечатлениями со своими друзьями и коллегами. А чуть подробнее о каждой из стран-производителей, откуда у нас есть кофе, мы расскажем в одном их наших следующих материалов.
Подписывайтесь, пейте вкусный кофе и оставайтесь на нашей кофейной волне!