Доброго дня!
Перекусы. Есть или не есть?
Вопрос неоднозначный и моё отношение к нему менялось несколько раз на моей памяти.
Будучи пожизненной стройняшкой, я не отказывала себе в перекусах, особенно в молодости. К тому же мой завтрак в то время составляла только каша без белкового дополнения. Либо, наоборот, только яичница. Поэтому на 4-5 часов сытости мне, ожидаемо, не хватало... Тогда уже появилось понятие ПП - правильное питание и о "правильных" перекусах вещали все, кому не лень...
На канале у Дарьи Савельевой (в 2022 году) я получила и усвоила информацию о том, что , говоря простым языком - при любом приёме пищи начинают происходить определённые процессы в организме и работают практически все органы. В ответ на любой приём пищи повышается уровень глюкозы, подключаются поджелудочная железа и печень.. Таким образом они подвергаются постоянной нагрузке, работают и изнашиваются. Это мне не понравилось ) К тому же прожитые годы тоже стали давать о себе знать и, хотя вес не увеличивался, но постоянное жевание булок или даже печенья, фруктов или даже сухофруктов, орехов, уже не проходили так незаметно )
Кстати, всевозможные "полезные перекусы" немногим лучше.
Тогда случился следующий этап - я стала стремиться составлять тарелки таким образом, чтобы сытости мне хватало на 4-5 часов и чтобы можно было обходиться без перекусов. И у меня получилось! И я была очень этому рада! Не надо было всегда иметь допустимый перекус под рукой и отвлекаться на него...
НО... Вес стал уходить, а его и так было немного, а именно мой стабильный и комфортный досистемный вес составлял 57 кг при росте 170см. Без перекусов осталось 55 кг и их нужно было удерживать , прилагая определённые усилия ))
К тому же и возраст 50 + не предполагает уже излишней худобы, в том числе и со стороны здоровья, а не только внешнего вида.
Таким образом перекусы вернулись в моё меню )
Но НЕ промышленные, НЕ булочно-печеньевые и даже НЕ сухофруктово-ореховые ))) На эти группы продуктов у меня сделалась аллергия...
Мои перекусы - это в основном собственноручно приготовленное ... сейчас покажу и расскажу ЧТО ) может быть у меня на перекус )
Кстати, урбечи я тоже пробовала. Но ореховые не заходят из-за аллергии. Мой любимый и удобоваримый в малых дозах - кокосовый урбеч! Урбеч из тыквенных семечек использую для заправки каши пашот и изредка в салаты.
Орехи - 1 или 2 штучки бразильского в день, вымачиваю ночь.
Кроме этого изредка тёмный шоколад 80%.
Или какао с молоком тоже может быть перекусом.
Из фруктов - 1 яблоко в день круглогодично.
Сыр - твёрдый сыр пармезан или сулугуни = наша норма 30 гр в день.
А самый популярный перекус - сырники, конечно ) и иже с ними: запеканки, пиццы, вафли.
Оладьи могут быть.
Печенье. Крекеры или хлебцы.
А вот блины нет, всякоблины на перекус у меня не прижились...
Так что оставлять или отменять перекусы зависит от нескольких факторов, часто индивидуальных.
Если имеется лишний вес - нужно считать КБЖУ.
Если имеются проблемы со здоровьем - проконсультироваться с врачом.
Важно, если вы оставляете перекус(ы), то делать это в одно и то же время, не хаотично.
В любом случае - хорошего дня!
И ссылочки (много) на возможные перекусы :