Найти в Дзене

Творожная и другие БГ лепешки. Пшенофокачча.

Всем привет и доброго понедельника! Сегодня покажу лепёшки! Блины показывала, вафли тоже. И булочки ) Лепёшки не менее интересны и вкусны. Так же разнообразны и сытны. И быстры в приготовлении. Очень понравилась творожная лепёшка, она же мега ленивый хачапури! )
Ленивый хачапури по-аджарски мы уже попробовали и полюбили, это ещё проще! ) Для одной лепёшки, такой как на фото Смешать Разогреть сковороду, Д20 по дну. . Я не смазывала. Приготовить с двух сторон под крышкой до зарумянивания на среднем огне.
С мукой как обычно, чтобы было проще переворачивать, можно добавить 2 ст ложки. Тогда регулировать углеводы. Переворачиваю без дополнительных крышек и тарелок, широкой лопаткой. Первую сторону минут 5, пока не схватится верх лепёшки. Очень вкусная, сытная лепёшка. У меня, по обыкновению, дополнена сложными углеводами и овощами в виде киноа с огурцом и сельдереем. Повторяла. На гарнир киноа с брокколи и сельдереем Пшенофокачча. Та же лепёшка, но с пшённой мукой ) В таких изделия

Всем привет и доброго понедельника!

Сегодня покажу лепёшки!

Блины показывала, вафли тоже. И булочки )

Лепёшки не менее интересны и вкусны. Так же разнообразны и сытны. И быстры в приготовлении.

Очень понравилась творожная лепёшка, она же мега ленивый хачапури! )
Ленивый хачапури по-аджарски мы уже попробовали и полюбили, это ещё проще! )

Для одной лепёшки, такой как на фото

Смешать

  • 120-150 гр творога (у меня домашний жирный мягкий творог)
  • 30 гр сыра
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка ЦЗ рисовой муки
  • зелень
  • 2 щепотки морской соли и одна соды

Разогреть сковороду, Д20 по дну. . Я не смазывала. Приготовить с двух сторон под крышкой до зарумянивания на среднем огне.
С мукой как обычно, чтобы было проще переворачивать, можно добавить 2 ст ложки. Тогда регулировать углеводы.

Переворачиваю без дополнительных крышек и тарелок, широкой лопаткой.

Первую сторону минут 5, пока не схватится верх лепёшки.

Очень вкусная, сытная лепёшка.

У меня, по обыкновению, дополнена сложными углеводами и овощами в виде киноа с огурцом и сельдереем.

Повторяла. На гарнир киноа с брокколи и сельдереем

-2

Пшенофокачча.

Та же лепёшка, но с пшённой мукой ) В таких изделиях пшённая мука мне более всего напоминает хлеб.

Норма моя любимая "4 ложки" + оливковое масло

4 ст ложки пшенной муки + 1 яйцо + 4 ст ложки сыворотки + 1 чл нерафинированного оливкового масла + соль/сода

начинка - помидоры и оливки кружочками, фета кусочками, немного сухого орегано, оливкового масла и розовой гималайской соли

на сковороде минут 7-10 под крышкой

в духовке 20-25 мин у мня ушло, поставила сначала в духовку основу, нарезала начинку и добавила потом

-3

По моему опыту можно и не заморачиваться с духовкой, а испечь на сковороде, так же добавив соответствующую начинку.

Фокачча - это практически итальянский хлеб. В состав должно входить оливковое масло.

Для справки:
Фока́чча (итал. focaccia от лат. panis focacius — буквально «хлеб, запечённый в очаге»- итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.

Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной; если не кладут дрожжи, то получается более тонкая и хрустящая. Иногда фокаччи готовят с начинкой, чаще всего это сыр. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные.

Пшенолепёшка.

Простая лепёшка из пшенной муки. Отличие в том, что не добавляю оливковое масло и начинки в тесто.
Удобно под разные намазки, пасты и паштеты, овощную икру, идеально к сыру и оливкам и т.д. и т.п.

Состав тот же, "4 ложки"

4 ст ложки пшенной муки

1 яйцо

4 ст ложки сыворотки

соль/сода

-4
-5