Найти в Дзене

Универсальное творожное тесто и 6 вариантов его использования

Всем привет!
Это творожное тесто универсальное, без преувеличения. Из него можно приготовить как минимум
- Сырники
- Запеканку
- Пирог/ мини пироги
- Пиццу/мини пиццу
- Ватрушки
- Вафли
При этом оно очень простое и быстрое.
Творог 200-250 гр (у меня жирный фермерский творог , крупное мягкое зерно)
1 яйцо
БГ мука 1-3 ст ложки**(пшенная, нутовая, ЦЗрисовая, амарантовая, зелёной гречки)
По щепотке соли/соды или сладости (стевия у меня)
Для условно сладких Сырников добавляем чуть стевии, наполнители - изюм, клюква, мак, ягоды - по желанию. Раскладываем в формочки для маффинов (это обязательно) и выпекаем на 180-200 гр 30мин. Несладкие варианты тоже можно - с зеленью.
Печь сырники в духовке ОЧЕНЬ удобно и здорОво! Не нужно придавать им форму и переворачивать, стоять у плиты. Быстро смешали тесто за несколько минут, разложили по формочкам, поставили в духовку - и занимаемся 30 мин своими делами ) Для мини-пиццы (4 шт Д10). Всё то же самое, соль вместо стевии. Мука ЦЗ рисовая. Выклад

Всем привет!

Это творожное тесто универсальное, без преувеличения. Из него можно приготовить как минимум
- Сырники
- Запеканку
- Пирог/ мини пироги
- Пиццу/мини пиццу
- Ватрушки
- Вафли

При этом оно очень простое и быстрое.
Творог 200-250 гр (у меня жирный фермерский творог , крупное мягкое зерно)
1 яйцо
БГ мука 1-3 ст ложки**
(пшенная, нутовая, ЦЗрисовая, амарантовая, зелёной гречки)
По щепотке соли/соды или сладости (стевия у меня)

Для условно сладких Сырников добавляем чуть стевии, наполнители - изюм, клюква, мак, ягоды - по желанию. Раскладываем в формочки для маффинов (это обязательно) и выпекаем на 180-200 гр 30мин. Несладкие варианты тоже можно - с зеленью.
Печь сырники в духовке ОЧЕНЬ удобно и здорОво! Не нужно придавать им форму и переворачивать, стоять у плиты. Быстро смешали тесто за несколько минут, разложили по формочкам, поставили в духовку - и занимаемся 30 мин своими делами )

-2

Для мини-пиццы (4 шт Д10). Всё то же самое, соль вместо стевии. Мука ЦЗ рисовая. Выкладываем тесто в формочки , формируем небольшие бортики, ставим в разогретую духовку. Готовим начинку - начинка должна быть готовой и не слишком влажной и порезана на небольшие кусочки. Достаем основу, смазываем кетчупом или другим соусом, выкладываем начинку и сыррр. Возвращаем в духовку и выпекаем 20-25 минут. У меня на фото пиццы с помидорами, оливками и моцареллой.

-3

Для Ватрушек (4 шт Д10)* нужно приготовить основу и начинку. Для основы берём универсальное творожное тесто. Мука пшенная. Для начинки творог 150гр+1 яйцо+подсластитель по вкусу. Для однородности творог нужно протереть через сито или пробить блендером. Сверху можно добавить фрукты (идеально для меня персик) и ягоды, но учтите, что ягоды могут потечь.
Так же, как и для пиццы, подпекаем основу минут 5, пока готовим начинку. Достаём, заполняем творожной начинкой и выпекаем 25-30 мин. до лёгкого румянца. Такие аппетитные жёлтенькие они засчёт пшенной муки.

-4

Запеканку я пеку в СВЧ, в формочке Tuperware, 5 минут на мощности 600. Чаще всего тыквенную, тыквенно-морковную или тыквенно-морковно-яблочную. С 1ой ст ложкой пшенной муки, а иногда без неё.

-5

Иииии... остались у нас Пироги! ) Их тоже можно! На фото яблочный пирог на универсальной творожной основе с меренгой. Это чуть более трудоёмкий рецепт, для выходного дня. Рецепт дам в ближайшие выходные!

-6

Про вафли была целая публикация, Вдруг кто не видел.


* Д10 - диаметр силиконовых формочек 10 см изделие и 12 см звучит, как размер самой формочки
** я добавляю 1 ст ложку муки, так как хорошо знаю свой творог и тесто, как оно себя поведёт ) ничего не разваливается и всё получается. но для начала, если нет опыта с творогом и творожным тестом, добавляйте 2-3 ст ложки муки и выбирайте свой вариант опытным путём )