Найти в Дзене

Безглютеновые льняные крекеры

Доброго воскресенья! Декабрист продолжает радовать меня цветением. Наверное, решил до первых весенних цветов, за что я ему очень благодарна ) В воскресенье самое время что-нибудь испечь, сегодня будут льняные крекеры. Пекутся быстро, состав простой, а похрустеть приятно! Рецепт: Крекер с семенами льна Порция небольшая, "на пробу", обычно потом 2-3 порции пекут ) 125 г БГмуки* 1/ 2 ч л разрыхлителя Щепотка подсластителя 1/2 ч.л. соли без горки( я использовала морскую среднего помола) для начала такая норма, а дальше по вкусу 1,5-2 ст л семена льна (кунжут, мак, тмин/зира, семечки)** 60-90 мл молоко (или вода, сыворотка, растительное молоко)*** 2 ст л нерафинированного растительного масла (оливковое) Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и семенами льна. Постепенно добавляя молоко (жидкость) и масло, замесить тесто. Смотрите по консистенции , жидкостью отрегулируйте плотность теста. Должно быть тесто как на пельмени, не липнущее к рукам. Завернуть тесто в пленку и положит

Доброго воскресенья!

Декабрист продолжает радовать меня цветением. Наверное, решил до первых весенних цветов, за что я ему очень благодарна )

В воскресенье самое время что-нибудь испечь, сегодня будут льняные крекеры.

Пекутся быстро, состав простой, а похрустеть приятно!

-2

Рецепт:

Крекер с семенами льна

Порция небольшая, "на пробу", обычно потом 2-3 порции пекут )

125 г БГмуки*

1/ 2 ч л разрыхлителя

Щепотка подсластителя

1/2 ч.л. соли без горки( я использовала морскую среднего помола) для начала такая норма, а дальше по вкусу

1,5-2 ст л семена льна (кунжут, мак, тмин/зира, семечки)**

60-90 мл молоко (или вода, сыворотка, растительное молоко)***

2 ст л нерафинированного растительного масла (оливковое)

Смешать муку с разрыхлителем, солью, сахаром и семенами льна. Постепенно добавляя молоко (жидкость) и масло, замесить тесто. Смотрите по консистенции , жидкостью отрегулируйте плотность теста. Должно быть тесто как на пельмени, не липнущее к рукам.

Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 15- 20 минут.

Раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Я раскатываю сразу на пергаменте.

Нарезать произвольно, я ножом для пиццы. Перенести на противень.

-3

Выпекать 15- 20 минут до золотистого цвета на 200 градусов. Чем дольше печём, тем более хрустящий крекер получим.

-4

Вкусно с молоком, но я сейчас не пью молоко стаканами )

-5

* По поводу муки: я пеку с разной мукой, основа - овсяная мука. Пекла только из овсяной, хрустящие, но форму держат. Пекла из овсяной + льняной (не более 1/3) или с овсяными отрубями + льняная мука. С добавлением ржаной тоже пекла. Получается всегда.

** С добавками тоже можно экспериментировать - семена льна , кунжут, мак, тмин/зира, семечки, сухой чеснок, травы и т.д.

*** Жидкость может быть любая, главное довести до правильной консистенции тесто, которое хорошо соберётся в шар и раскатается.

-6