"Пицца" на универсальном творожном тесте.
Можно назвать пирогом, для тех кто не приемлет подмены )
Я, наоборот, даже больше люблю такую свою "пиццу" на мягкой толстенькой основе )
Тесто
творог 250 гр
яйцо 1 шт
БГ мука 4-5 ст ложек, у меня ЦЗ рисовая 4 ст ложки
1/3 ч. л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
1/2 ч. л. соли
Сыр ~ 60 гр
Готовим:
Смешиваем ингредиенты для теста, оно будет вязким, мокрыми руками или ложкой распределяем по смазанной форме или пергаменту, ставим в духовку минут на 5-7 и готовим соус и начинку.
Если вы пекли сырники в духовке по этому моему рецепту теста, то знаете, что печём мы их в формочках, т.к. тесто очень мягкое и даже жидкое, если так можно выразиться. Здесь чуть больше муки и более забивать его мукой не советую )
Грибы обжариваем.
Сыр натираем на тёрке.
Белый соус
Кусочек сливочного масла грамм 30 растопить в сотейнике, если есть желание добавить травок прованских, то на этом этапе добавить, и чеснок (я чеснок не добавляла), ввести 1 ст ложку БГмуки (ЦЗрисовой или нутовой) и быстро и тщательно размешивая лопаткой, тонкой струйкой влить молоко (я на глаз мл 150) продолжая мешать, посолить-поперчить и добавить щепотку мускатного ореха, немного подержать на огне до загустения примерно 1-2 минуты, остудить. Можно в соус добавить сыр, но я нанесла соус на предварительно подпечённую основу для пиццы и сверху посыпала сыром, бОльшей его частью, потом грибы чуть обжаренные и сверху ещё сыр. Можно сыр добавить на горячую готовую пиццу.
Достаём основу, смазываем белым соусом, посыпаем частью сыра. Далее грибы и сверху оставшийся сыр.
Выпекаем .Разрезаем. Съедаем )
Выпекаем при температуре 200 градусов ~ 20 минут.
Творожное тесто с цельнозерновой рисовой мукой я также успешно использую в Ленивом хачапури по-аджарски.