Воскресный привет!
Рецепт по запросу ) и спасибо за запрос 💓
Надо сказать, что дрожжевую выпечку я никогда не пекла.
Роль куличей у меня выполняли различные кексы. Были и краффины, нечто среднее между круассаном и маффином )
А сегодня пеку
Бездрожжевой безглютеновый творожный кулич.
Ингредиенты
Творог 250 гр
Мука 200 гр - мука пшенная + 2 ст ложки гороховой включительно, для цвета.
Яйцо 3шт
Масло сливочное 120 гр
Подсластитель (стевия ) 3 мерные ложечки, ваниль
Соль щепотка
Разрыхлитель 1ч ложка
Сода 1/2 ч ложки
Изюм (курага, клюква) 130-150 гр
Все компоненты комнатной температуры
Формочки Д11 - 2 шт
Готовим
Яйца взбить с подсластителем до побеления и увеличения объема.
Добавить размягченное масло. Взбить миксером минуты две.
Творог довести до однородного состояния и добавить. Взбить.
Взбивание на каждом этапе делает тесто более пышным.
В три этапа добавить муку с солью, содой, разрыхлителем и ванилью.
Смешать миксером на малых оборотах.
Добавить сухофрукты. У меня изюм. Перемешать .
Заполнить формы для куличков на 2/3. Я не смазывала .
Поставить в разогретую духовку на 160 градусов на 50-60 минут . Я пекла 60 мин. Проверяйте лучиной .
Снять формы и остудить.
Донышко
Ну что сказать - я осталась вполне довольна куличиками !
Поднялись, разрез приятный и на вкус вкусные . Творог не ощущается вообще. Сам мякиш более рассыпчатый , чем пшеничный.
Можно , конечно, печь просто как творожный кекс.
Я не покрывала глазурью, потому что разрезала, попробовали , одобрили и я взяла его с собой на выезд.
Опыт и фото мои. Поэтому советую.
Выбор пшенной муки объясняется её приятным жёлтым оттенком, наличием и некоторым опытом её использования.
Только сверху нужно было тесто пригладить и можно покрутить формочки или постучать о стол.
Удачных куличей!