Найти тему

Готовимся к Пасхе. Бездрожжевой безглютеновый творожный кулич.

Воскресный привет!

Рецепт по запросу ) и спасибо за запрос 💓

Надо сказать, что дрожжевую выпечку я никогда не пекла.

Роль куличей у меня выполняли различные кексы. Были и краффины, нечто среднее между круассаном и маффином )

А сегодня пеку

Бездрожжевой безглютеновый творожный кулич.

Ингредиенты

Творог 250 гр

Мука 200 гр - мука пшенная + 2 ст ложки гороховой включительно, для цвета.

Яйцо 3шт

Масло сливочное 120 гр

Подсластитель (стевия ) 3 мерные ложечки, ваниль

Соль щепотка

Разрыхлитель 1ч ложка

Сода 1/2 ч ложки

Изюм (курага, клюква) 130-150 гр

Все компоненты комнатной температуры

Формочки Д11 - 2 шт

Готовим

Яйца взбить с подсластителем до побеления и увеличения объема.

Добавить размягченное масло. Взбить миксером минуты две.

Творог довести до однородного состояния и добавить. Взбить.

Взбивание на каждом этапе делает тесто более пышным.

В три этапа добавить муку с солью, содой, разрыхлителем и ванилью.

Смешать миксером на малых оборотах.

Добавить сухофрукты. У меня изюм. Перемешать .

Заполнить формы для куличков на 2/3. Я не смазывала .

Поставить в разогретую духовку на 160 градусов на 50-60 минут . Я пекла 60 мин. Проверяйте лучиной .

Снять формы и остудить.

Донышко

-2

Ну что сказать - я осталась вполне довольна куличиками !

Поднялись, разрез приятный и на вкус вкусные . Творог не ощущается вообще. Сам мякиш более рассыпчатый , чем пшеничный.

-3

Можно , конечно, печь просто как творожный кекс.

Я не покрывала глазурью, потому что разрезала, попробовали , одобрили и я взяла его с собой на выезд.

Опыт и фото мои. Поэтому советую.

Выбор пшенной муки объясняется её приятным жёлтым оттенком, наличием и некоторым опытом её использования.

Только сверху нужно было тесто пригладить и можно покрутить формочки или постучать о стол.

Удачных куличей!

-4