Сразу отвечаю - конечно нужна!
И здравствуйте!
Моё мнение - трудно найти более аппетитный завтрак, чем свежеиспечённые вафли! К тому же они обычно нравятся всем - и мужчинам и детям )
Я бы даже сказала, вафли это атмосферно ) хочется накрыть красиво и позавтракать с удовольствием )
А какое разнообразие они предполагают...
Основа многих рецептов у меня овсяно-творожные вафли + наполнитель
пропорция 2:1 творог:овсяная мука*
- творог 100 гр
- овсяная мука 50 гр
- 1 яйцо
- наполнитель (популярные - тыква, яблоко, кабачок, банан +/- сухофрукты ) - 50-100гр
- соль/сладость/сода по щепотке
Так же в вафли кроме овощей и фруктов можно добавить белковые компоненты (кроме творога) и убить двух зайцев ) Например - печень, курицу, яйцо, рыбу (консервированную), сыр? честно, не пробовала )
Популярные сочетания
- яйцо+зелёный лук
- банан+вяленая клюква
- печень+тыква
- какао(куда без него)+изюм
Картофельно-кабачковые вафли под селёдку:
На 4 большие штуки
картофель сырой - 3 шт средних
кабачок - 100 гр
натереть их на мелкой тёрке и отжать, я не солила, во-первых, чтобы избежать избыточного выделения сока и во-вторых, чтобы компенсировать солёность сельди
яйцо 1 шт
мука ЦЗрисовая 2 ст ложки
сода
*можно добавить морковь (будет цвет посимпатичнее) и лук
выпекать 4-5 минут
*если печь на минутку больше и подавать сразу, то они будут хрустящими и максимально напомнят драники
Тыквенные, с пюре запечённой тыквы понравились больше
А это другая панель вафельницы, в ней я пробовала печь Пшенопирожки с луком и яйцом )
Вафли с кабачком
Вафли нутовые с консервированной сардиной
Консервированная рыба - 1 банка (жидкость слить)
Яйцо С1 - 1 шт
Кефир - 100 г
Петрушка резанная - горсть
Мука нутовая - 100 г (+/-)
Разрыхлитель
Вафли с куриной печенью и тыквой
Есть в "Осознанной кулинарии"
Я пекла с паштетом
Вафли с творогом и какао
какао по вкусу от 1 ст ложки, у меня меньше
Понравились Банановые с вяленой клюквой, ароматные и с каким-то карамельным припёком ) Просто добавить банан и клюкву к овсяно-творожной основе.
Иногда простые БГ вафли могут у меня выполнять роль хлеба на завтрак
Обещанные лайфхаки для выпечки творожных вафель с влажным наполнителем
- хорошо разогреть вафельницу
- делать небольшие по размеру вафельки, не больше 1 ст ложки на секцию
- выпекать на 1 мин дольше, обычно я пеку 3 мин, с наполнителем 4 мин
- открывать вафельницу осторожно и поэтапно
- снимать вафли щипцами
Это должно помочь. У меня никогда не расслаиваются и не прилипают вафли, но бывают такие жалобы.
Когда-то я тоже сомневалась, нужна ли мне вафельница и долго выбирала. Выбрала для начала бюджетную TriTower с тремя съёмными панелями. Вот на панелях не стоит заморачиваться, они практически не используются. Пробовала от силы пару раз.
Ни разу проблем с выпеканием, прилипанием или расслаиванием у меня не было.
* Овсяную муку я произвожу сама из овсяных хлопьев в измельчителе. Можно регулировать степень помола. И она , как по мне, идеально подходит для вафель.