Доброго понедельника!
Вчера пекла безглютеновую галету и вам покажу )
* насчёт безглютеновой я погорячилась ) без пшеничной муки )
Для теста:
2 стакана муки = примерно 50/50 овсяная/ржаная
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана растительного масла = у меня кокосовое 2 ст ложки с горкой для 1/2 нормы, твердого, в растопленном виде не измеряла.
1/2 стакана горячей воды
щепотка соли
Из этой нормы получается одна большая галета диаметром примерно 40 см или две примерно по 20-22 см.
Я пеку обычно две с разными начинками, чтобы все остались довольны.
Начинка №1:
творог+зелень , можно творог+сыр
творог - 200-250 гр.
зелень - пучок, это может быть шпинат, щавель, джусай, укроп и петрушка. У меня джусай.
Джусай - Лук клубневой или китайский лук — вид растений, произрастающий в китайской провинции Шаньси, а также культивируемый и натурализованный в других странах Азии и по всему миру.
Это лук, но вкус у него чесночный, как по мне )
Начинка №2:
сладкая=яблоки, сливы или ягоды=вишня, смородина и т.д...
Объём от 200 гр.
Готовим:
Смешать два вида муки с разрыхлителем и солью.
Растительное масло смешать с горячей, почти кипящей водой.
Соединить эти две части и замесить тесто.
Тесто должно быть приятное, мягкое, эластичное, легко собираться в шар и разминаться руками. Оставим его отдохнуть минут 30.
А пока приготовим начинку.
Творог размять, посолить и добавить порезанную зелень и ещё раз помять с зеленью и солью.
Яблоки или сливы порезать на дольки.
Я обычно использую яблоки или сливы. Если сливы или ягоды замороженные, то нужно их разморозить и слить жидкость. Если кисловатые, то добавить подсластителя )
Далее растягиваем и раскатываем тесто, это делать очень легко, до толщины примерно 0,5 см. На фото галета 22 см из половины теста.
Выкладываем начинку , немного не доходя до края, сантиметров 5. И закрываем начинку краями теста, аккуратно и мягко накидывая тесто складочками. Если порвётся, ничего страшного, оно эластичное, так же накрываем начинку.
Выпекать в духовке на 200 градусов 30 мин.
Через 30 минут она будет довольно мягкой, если хотите хрустящую, то ещё 5 минут )
Общие рекомендации:
Тесто не пропускает сок и хорошо держит любую начинку. Но всё же лучше слить сок от ягод, поместить их на сито. Под ягоды в рецепте рекомендовалось посыпать сухари, но у меня нет безглютеновых и я не посыпаю никогда ) или можно добавить немного крахмала, если это сочные ягоды.
Так же можно накрыть начинку фольгой или пергаментом, чтобы не подгорела и не подсохла, если у вас духовка склонна к этому, моя сверху не сильно печёт. Затем снять "крышку" и допечь 5 минут.
Как вы догадываетесь - я не заморачиваюсь ) не накрываю и не использую сухари ) Но предупреждаю на всякий случай )
Аромат и вкус этой галеты выдают её безглютеновость ) то есть чувствуется, что она не пшеничная ) так что, если вы ещё не перешли на безглютеновую муку или не перевели семью, то пеките 50/50 ржаная/пшеничная, я так и начинала замену пшеничной.
И ещё - она довольна текстурная, "грубая" из-за выбранной мной муки, но с другой я не пробовала, но собираюсь ) Для более нежных сладких вариантов можно брать меньше ржаной муки.
Еще варианты
это начинка творог + сыр, сыр запекся
и в разрезе
Со сливами
С яблоками
Это фото из архива, с вишней, видно, что с сочной начинкой тесто хорошо справилось ) Бортики можно посыпать коричневым сахаром, ну если вам можно ))