Под определение консервов подходят любые продукты, приготовленные или обработанные таким образом, чтобы они приобрели свойство не портиться длительное время. Они популярны у россиян: редкая кухня обходится без резервной баночки зелёного горошка или тушёнки. Особенно часто консервы едят летом: на даче, в походах, туристических поездках. Однако эти продукты могут стать опасными. Когда и почему это происходит, Life.ru рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ, к.т.н. Дмитрий Быстров.
"Практически всем известно, что консервы могут быть чрезвычайно опасны, спровоцировав развитие смертельного заболевания ботулизм. Ботулотоксин может содержаться в мясных и овощных консервах, вяленой рыбе и ферментированных продуктах кустарного производства", - пояснил Быстров.
Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы, если:
- банка вздулась;
- истёк срок годности продукта;
- если продукт изменил цвет, произошло помутнение жидкости.
Кроме того, важно соблюдать сроки и правила хранения уже открытых банок. Так, мясные консервы в металлических банках можно хранить не более 2-3 дней в холодильнике. Чтобы продукты не портились, желательно переложить их в стеклянную или пластиковую посуду с крышкой. Это поможет избежать контакта продуктов с металлом, который может выделяться при длительном хранении, предупредил Быстров.
Открытые рыбные консервы можно хранить максимум в течение суток в холодильнике, тоже предварительно переложив из металлической тары.
Если продукт изначально находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. Обычно в такой форме выпускают овощные и фруктовые консервы: после открытия они могут храниться в течение недели при условии, что банка будет плотно закрыта многоразовой пластиковой или силиконовой крышкой и помещена в холодильник.