Найти тему
Будет вкусно!

"Лапти" - постные жареные пирожки как в поезде

Оглавление
Привет, друзья! 🙋‍♀️

Случалось ли вам в прежние времена, путешествуя поездом, покупать у бабушек на платформе пирожки? 🤗

Их приносили к проходящим поездам ещё горячими, и были они какие-то особенные, совсем не такие, как привычные домашние пирожки. "Лаптями" их называли за форму - были они большие, с ладонь, и плоские (далее объясню почему 😉). Очень хорошо помня вкус этих пирожков, я постаралась воссоздать оригинальный рецепт. Обо всех нюансах расскажу по ходу 😊

Пирожки-лапти с капустой. Фото автора.
Пирожки-лапти с капустой. Фото автора.

На 8 больших пирожков понадобится:

Тесто -

- вода тёплая 1 гранёный стакан, наполненный "до рисочки" (180 мл)

- соль 1 ч.ложка

- сахар 2 ч.ложки

- дрожжи живые 15 гр. (сухие 5 гр.)

- мука в/с 300 гр.

- масло растительное рафинированное 3 ст.ложки

Тесто для пирожков полностью постное, без молока и яиц. Во-первых, такие пирожки можно есть во время постов, во-вторых (и это главная причина), такое тесто обходится очень дёшево. Если посчитать, то на такую порцию теста я потратила не более 20 рублей 😊
Тесто для пирожков полностью постное, без молока и яиц. Во-первых, такие пирожки можно есть во время постов, во-вторых (и это главная причина), такое тесто обходится очень дёшево. Если посчитать, то на такую порцию теста я потратила не более 20 рублей 😊

+ растительное масло для жарки пирожков (количество зависит от размера вашей сковороды)

Начинка -

Чаще всего, встречались два вида начинки: с капустой или с картошкой. Капусту для начинки (свежую или квашеную) тушили с луком и морковью. Картошку варили, толкли, добавляли жареный в растительном масле лук.

Почему только такие начинки? Всё просто. Опять же, в основном, ради экономии. Овощи, в большинстве случаев, вовсе бесплатные - со своего огорода. Но были и другие причины. С мясными начинками народ опасался покупать пирожки (неизвестно, что за мясо, откуда 😬). Да ещё жара, пирожки нужно было как-то сохранить, чтобы не испортились без холодильника, поэтому яйца, рыба - всё не годилось. В некоторых краях продавали сладкие пирожки с дикой ягодой: брусникой, клюквой. Говорят, очень вкусные. Но мне лично попробовать не довелось.
А вам? 🙂

У меня сегодня пирожки с капустной начинкой:

Капуста свежая 400 гр., луковица 1 шт., морковь 1 шт., соль, растительное масло. Обжарила лук и морковь, добавила капусту, посолила, потушила на небольшом огне, под крышкой, до мягкости. Никаких приправ в начинку бабушки, само собой, не добавляли. А мы любим поострее, так что добавлю немного молотого перца 😊 Стоимость начинки у меня также в пределах 20 рублей, при этом я не всю использовала.
Капуста свежая 400 гр., луковица 1 шт., морковь 1 шт., соль, растительное масло. Обжарила лук и морковь, добавила капусту, посолила, потушила на небольшом огне, под крышкой, до мягкости. Никаких приправ в начинку бабушки, само собой, не добавляли. А мы любим поострее, так что добавлю немного молотого перца 😊 Стоимость начинки у меня также в пределах 20 рублей, при этом я не всю использовала.

Готовим:

Прежде всего, ставим тесто (процесс максимально простой и быстрый) 🙂

В чуть тёплой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Раньше всегда тесто ставили на живых дрожжах, и я тоже их предпочитаю, но и на сухих всё получится:

-4

Всыпаем бОльшую часть муки, перемешиваем лопаткой:

-5

Вливаем масло и досыпаем оставшуюся небольшую часть муки. Вымешиваем тесто вручную:

-6

В миске не должно остаться ни муки, ни масла. Тесто получается просто прекрасное: мягкое, но совсем не липкое, упругое. Накрываем миску плотно крышкой или плёнкой и убираем в холодильник ❄️ :

-7

В холодильнике тесто должно провести не меньше 40 минут⏳, но лучше больше, до суток. Бабушки, которые торговали пирожками, ставили тесто вечером, и весь следующий день, сверяясь с расписанием поездов, доставали по частям и лепили из него пирожки, чтобы продавать их с пылу с жару🔥

Лепим пирожки.

Тесто, спустя 9 часов в холодильнике очень хорошо поднялось:

-8

Смазываем рабочую поверхность маслом (муку на подпыл лучше не использовать, во время жарки она будет гореть), выкладываем тесто и делим его на 8 примерно равных кусочков:

-9

Скатываем шарики, накрываем их плёнкой (я использую разрезанный пакет), оставляем на 15 минут⏳:

-10

Шарик теста разминаем пальцами в кружок или овал. Кладём начинку. Слишком много начинки не нужно - края будут расходиться:

-11

Соединяем и тщательно залепляем шов пирожка:

-12

Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Слой масла должен доходить до половины толщины пирожков, чтобы они хорошо пропеклись.

Именно по этой причине пирожки делаются плоскими - чтобы использовать как можно меньше масла 😉

Когда масло нагрелось, немного убавляем огонь🔥

Прежде, чем положить пирожок в сковороду, ещё раз проходимся пальцами вдоль шва, затем максимально расплющиваем пирожок и аккуратно выкладываем швом вниз:

-13

Жарим на среднем огне без крышки, до румяной корочки, затем переворачиваем, жарим с другой стороны:

-14

Так должно получиться 👍 Можно наливать чай и угощаться 😊🫖:

-15

И, напоследок, рассказываю, почему такие пирожки всегда были жареные, не печёные.

Да просто духовки тогда были далеко не в каждом доме. А печку весь день напролёт кто бы стал топить? Особенно летом 😁

А в сковороде быстро: раз-два и готово, целая гора аппетитных, румяных пирожков 🤤

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются