Привет, друзья! 🙋♀️
Случалось ли вам в прежние времена, путешествуя поездом, покупать у бабушек на платформе пирожки? 🤗
Их приносили к проходящим поездам ещё горячими, и были они какие-то особенные, совсем не такие, как привычные домашние пирожки. "Лаптями" их называли за форму - были они большие, с ладонь, и плоские (далее объясню почему 😉). Очень хорошо помня вкус этих пирожков, я постаралась воссоздать оригинальный рецепт. Обо всех нюансах расскажу по ходу 😊
На 8 больших пирожков понадобится:
Тесто -
- вода тёплая 1 гранёный стакан, наполненный "до рисочки" (180 мл)
- соль 1 ч.ложка
- сахар 2 ч.ложки
- дрожжи живые 15 гр. (сухие 5 гр.)
- мука в/с 300 гр.
- масло растительное рафинированное 3 ст.ложки
+ растительное масло для жарки пирожков (количество зависит от размера вашей сковороды)
Начинка -
Чаще всего, встречались два вида начинки: с капустой или с картошкой. Капусту для начинки (свежую или квашеную) тушили с луком и морковью. Картошку варили, толкли, добавляли жареный в растительном масле лук.
Почему только такие начинки? Всё просто. Опять же, в основном, ради экономии. Овощи, в большинстве случаев, вовсе бесплатные - со своего огорода. Но были и другие причины. С мясными начинками народ опасался покупать пирожки (неизвестно, что за мясо, откуда 😬). Да ещё жара, пирожки нужно было как-то сохранить, чтобы не испортились без холодильника, поэтому яйца, рыба - всё не годилось. В некоторых краях продавали сладкие пирожки с дикой ягодой: брусникой, клюквой. Говорят, очень вкусные. Но мне лично попробовать не довелось.
А вам? 🙂
У меня сегодня пирожки с капустной начинкой:
Готовим:
Прежде всего, ставим тесто (процесс максимально простой и быстрый) 🙂
В чуть тёплой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Раньше всегда тесто ставили на живых дрожжах, и я тоже их предпочитаю, но и на сухих всё получится:
Всыпаем бОльшую часть муки, перемешиваем лопаткой:
Вливаем масло и досыпаем оставшуюся небольшую часть муки. Вымешиваем тесто вручную:
В миске не должно остаться ни муки, ни масла. Тесто получается просто прекрасное: мягкое, но совсем не липкое, упругое. Накрываем миску плотно крышкой или плёнкой и убираем в холодильник ❄️ :
В холодильнике тесто должно провести не меньше 40 минут⏳, но лучше больше, до суток. Бабушки, которые торговали пирожками, ставили тесто вечером, и весь следующий день, сверяясь с расписанием поездов, доставали по частям и лепили из него пирожки, чтобы продавать их с пылу с жару🔥
Лепим пирожки.
Тесто, спустя 9 часов в холодильнике очень хорошо поднялось:
Смазываем рабочую поверхность маслом (муку на подпыл лучше не использовать, во время жарки она будет гореть), выкладываем тесто и делим его на 8 примерно равных кусочков:
Скатываем шарики, накрываем их плёнкой (я использую разрезанный пакет), оставляем на 15 минут⏳:
Шарик теста разминаем пальцами в кружок или овал. Кладём начинку. Слишком много начинки не нужно - края будут расходиться:
Соединяем и тщательно залепляем шов пирожка:
Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Слой масла должен доходить до половины толщины пирожков, чтобы они хорошо пропеклись.
Именно по этой причине пирожки делаются плоскими - чтобы использовать как можно меньше масла 😉
Когда масло нагрелось, немного убавляем огонь🔥
Прежде, чем положить пирожок в сковороду, ещё раз проходимся пальцами вдоль шва, затем максимально расплющиваем пирожок и аккуратно выкладываем швом вниз:
Жарим на среднем огне без крышки, до румяной корочки, затем переворачиваем, жарим с другой стороны:
Так должно получиться 👍 Можно наливать чай и угощаться 😊🫖:
И, напоследок, рассказываю, почему такие пирожки всегда были жареные, не печёные.
Да просто духовки тогда были далеко не в каждом доме. А печку весь день напролёт кто бы стал топить? Особенно летом 😁
А в сковороде быстро: раз-два и готово, целая гора аппетитных, румяных пирожков 🤤
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳