Добрый день, дорогие друзья! Готовя для вас очередной рецепт, поймала себя на мысли, что почти в каждом блюде присутствует этот уникальный и незаменимый овощ. Конечно репчатый лук присутствует в рационе людей более 5000 лет и входит в состав всех народов мира. Удивительно, но репчатый лук является дальним родственником спаржи и даже современная таксономия относит его к порядку Спаржецветные.
Всего известно более 600 видов лука, из них свыше 400 насчитывается в Северном полушарии. В повседневной жизни многие из нас употребляют помимо репчатого лука, красный и белый лук, сладкий ялтинский или крымский, лук шалот и лук порей, шнитт лук, а так же чеснок и черемшу.
Лук - один из старейших культивируемых овощей в истории. Исследователи не могут точно определить время и место рождения лука, но некоторые письменные записи позволяют нарисовать любопытную картину его происхождения.
Одни ученые считают, что лук был впервые одомашнен в Центральной Азии, а другие - на Ближнем Востоке, в Иране и западном Пакистане. В любом случае человечество освоило этот овощ за тысячи лет до появления письменности.
В России репчатый лук стал известен в XII-XIII веках. Предположительно лук попал в Россию с берегов Дуная вместе с торговыми людьми. Вблизи центров торговли возникали первые очаги выращивания лука. Постепенно они стали создаваться и вблизи других городов и сёл с подходящими для выращивания лука климатическими условиями. Такие центры лукосеяния стали называть "гнёздами". Всё местное население в них было занято выращиванием лука.
Группа ученых одного из Канадских университетов провела исследования репчатого лука разных цветов. Результаты были опубликованы в журнале Food Research International. Оказалось, что красный лук наделен более выраженными противораковыми свойствами. Это обусловлено наличием в составе огромного числа флавоноидов и антоцианов. Кстати, также исследователи проводили опыты над разными сортами красного лука. Победителем был выявлен сорт «Рубиновое кольцо», в нем содержится наивысшая концентрация кверцитина — бойца с раковыми клетками.
Китайские ученые провели исследования смеси чеснока и лука. Результаты показали следующее: употребление 3-4 граммов чеснока и лука в день служит средством профилактики закупорки сосудов, заболеваний сердца.
Японские ученые провели исследования репчатого лука. Оказалось, острый плод при ежедневном употреблении снижает риск возникновения рака желудка более чем на 30%. Также исследования показали, что репчатый лук препятствует развитию раковых заболеваний пищеварительной системы и даже гортани. К тем же выводам пришли французские исследователи.
При тепловой обработке (запекании в духовке) практически все полезные вещества сохраняются. А вот эфирные масла испаряются, и поэтому у овоща уже не будет такого резкого запаха и вкуса.
Печеный лук содержит серу, магний, йод, кобальт, марганец, медь, витамины группы В, органические кислоты, кверцетин. И всего лишь 35 ккал на 100 г.
Большой любовью лук пользуется во Франции, где вплоть до 20 века луковый суп входил в армейское меню
А в России приход весны встречают черемшой.
Так же часто можно увидеть декоративный лук на клумбах.
И в букетах.
Часто встречается дикий круглоголовый лук в степях.
И с более скромными цветами дикий горный лук.
О пользе лука знают все, но я надеюсь после прочтения данной статьи вы расширите употребление лука и возможно обратите внимание на декоративные формы. Напишите в комментариях о самом необычном луке который вы встречали.
Ссылки на статьи: