Найти тему
Lingua Japonica

Что привезти в качестве подарка из Японии?

Конечно же, японские рисовые крекеры сэмбэй.

Изготовлено только что, уже в продаже
Изготовлено только что, уже в продаже

Если спросить у японцев, какие ассоциации вызывает у них эта традиционная закуска, ответ будет однозначным - 香ばしい味で、サクサク (ko:bashi aji de, sakusaku) - ароматный вкус и хрустящая текстура.

Существуют различные теории происхождения японских крекеров сэмбэй, но большинство исследователей считают, что впервые эти закуски появились в Китае и были завезены в Японию в период Асука (конец 6 - начало 8 века).

Сейчас сэмбэй называют «рисовыми крекерами», но изначально эти японские закуски делались не из риса, а из муки и воды.

Сэмбэй из риса появился гораздо позже - в эпоху Мэйдзи (1868—1912 гг.)

В то время одна пожилая женщина продавала данго (рисовые колобки) в Сока-дзюку, почтовом городке на дороге, ведущей в Никко.

По преданию, когда она выбросила непроданные данго, один из самураев предложил вместо того, чтобы выбрасывать ценную еду, расплющить их и запечь, что и привело к созданию того сэмбэя, который мы знаем сегодня. Ну, а поскольку звали ту расточительную женщину «Осэн», то расплющенные и запечённые рисовые колобки стали называть «сэмбэй».

Специализированный магазин с различными видами рисовых крекеров
Специализированный магазин с различными видами рисовых крекеров

Причина, по которой сэмбэй впоследствии стал очень популярным, заключалась в том, что в Японии всегда в наличии было достаточное количество риса, а способ изготовления рисовых крекеров не требовал особых усилий и времени.

В Японии вы можете посетить одну из многочисленных фабрик по производству сэмбэя и посмотреть, как его изготавливают в настоящее время.

И конечно же, здесь можно попробовать разные виды рисовых крекеров и купить те, которые вам больше всего понравятся.

Здесь можно попробовать разные виды крекеров сэмбэй
Здесь можно попробовать разные виды крекеров сэмбэй
Почти полностью автоматизированное производство
Почти полностью автоматизированное производство

Еда
6,93 млн интересуются