Слово мушмула в моей голове сразу запускает песенку Никитиных: Сладострастная отрава - золотая Бричмула. Не знаю, какая связь, но ассоциации это же дело темное.
Я много слышала о мушлуме на Кавказе и на нашем юге, но пробовать не доводилось, она у нас спеет весной, и мы с ней никогда не совпадали во времени.
А вот в Китае встреча состоялась. Правда, в России часто растет мушмула германская. А в Азии - японская.
Изначально мушмула – плодовое дерево семейства Розовые. Состоит в родстве с яблоком. Своё название мушмула взяла из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение.
В словаре Даля читаем: «Чишка, чишки, чишковое дерево — мушмула, Mespilus germanica». До сих пор на Северном Кавказе мушмулу, как правило, так по по-русски и называют – «шишки». В Чечне имя мушмулы – хьамц. В Грузии – дзмартли. В Армении – зыкыр. В Баку – эзгиль. В Кабарде – къущхьэмышх.
А вот мушмула японская тоже из семейства Розовых, но близка к айве, боярышнику и груше.
Мушмула японская это большое, вечнозеленое дерево с толстыми, глянцевыми листьями. Дерево красиво цветет, а потом на нем завязываются гроздья желтых плодов. В ЮВА часто можно увидеть декоративную мушмулу.
А съедобная мушмула внешне похожа на маленькое яблочко (желтую ранетку), на ощупь - как абрикос, а на вкус - сразу и абрикос и капля айвы и даже немного клубники.
Японская мушмула крупнее германской и мягче. Зрелый плод настолько сочный, что его можно просто пить из кожицы. Внутри плода четыре глянцевых коричневых семечки, наверное, из них можно вырастить деревце.
Из мушлумы делают всякие десерты: мороженое, желе, варенье. Я знаю, что есть страстные фанаты этого фрукта, я не из их числа, но мне понравилось. А вы пробовали мушлуму? Как впечатления?
Читайте и о других интересных фруктах здесь: