Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! С детства для меня юг ассоциируется с несколькими плодами: инжир, виноград и шелковица. В мае начинают созревать эти необычные ягоды – тутовник, тут, тутина или, мне привычнее, шелковица. У нас в Сибири она не растет (или я просто не встречала) и поэтому для меня с тутом ассоциируется юг.
Разница в названиях связана с тем, что шелковица принадлежит к семейству тутовых, вот и закрепилось в языке два основных названия. Родина тутовника Азия. Но постепенно он распространился по всем регионам с теплым климатом. Кстати, чаще это дерево выращивали из-за ценной древесины и еще листочки шелковицы - главное блюдо в рационе тутового шелкопряда, а ягоды – это приятный побочный продукт.
Но на Кубани, где я попробовала шелковицу в первый раз, выращивают из-за ягод, а еще из-за того, что дерево дает большую и плотную тень. Ягода очень нежная и не подлежит транспортировке, поэтому до Сибири она доезжает только в виде варенья, но это уже совсем не то, мне лично оно не нравится.
Ягоды бывают двух видов: белые и черные, их можно увидеть на одном дереве. Наверное это разная степень спелости. Есть еще ягоды разной формы: покруглее и длинненькие. Мне нравится традиционная черная шелковица, она, на мой вкус, более выразительная, не такая сладкая. Белая слаще, даже немного медовая.
Говорят, что черная содержит больше железа и поэтому более полезная. В составе шелковицы много воды и она отлично утоляет жажду, во всяком случае, я во время поездки в Стамбул съедала кулечек шелковицы и это заменяло мне воду.
Кстати, в Стамбуле в начале июня шелковица продавалась на всех углах и стоила совсем копейки. Я удивилась, увидев ее на рынке, почему-то совсем не ожидала ее там увидеть. Для меня шелковица – это символ начала лета на Кубани, также как инжир – знак того, что сезон на море катится к концу Но это мои личные ассоциации.
А вы любите шелковицу? Какой цвет вам нравится больше? А какое название привычнее?