Тандыр – это секрет неповторимого вкуса узбекских блюд. С ним вы легко приготовите сочный шашлык, ароматный плов, хрустящую лепёшку и многое другое, не хуже, чем в лучших заведениях. Сегодня представим некоторые рецепты. Но для начала ознакомимся с подготовкой тандыра.
- Вымойте стенки тандыра, где будут закреплены мучные заготовки.
- Приготовьте дрова, желательно фруктовые деревья.
- Подготовьте термостойкие перчатки с защитой лица и длинными нарукавными повязками.
- При необходимости купите чекич (специальное приспособление для нанесения узоров на хлеб) и подушку для извлечения хлеба.
- Налейте в глубокую посуду чистую воду и смочите ею стенки тандыра.
- Подготовьте металлический шпатель с длинной ручкой.
Теперь вы можете разогреть тандыр.Особых требований нет: лепешки выпекаются сразу, поэтому тандыр не нужно нагревать.Оставьте на дне минимум угля.
- Простые узбекские лепешки без дрожжей
Этот вид хлеба содержит небольшое количество калорий. Готовится очень быстро. Узбекский рецепт содержит всего несколько простых ингредиентов:
Соль - 1 чайная ложка;
Мука - 1 кг;
Вода - 0,5 литра;
Разбавьте пол-литра воды солью. Затем постепенно всыпьте 500 г муки и замесите тесто. Затем добавьте воды, добавьте оставшуюся муку, замесите и снова замесите тесто. Важно убедиться, что нет комков. После этого раскатайте тесто в большие шарики и положите их под салфетку на 15 минут. Их нужно превратить в лепешки, края которых должны быть в 2 раза толще середины, и их нужно проткнуть. Затем после полива нужно отправить "азиатский хлеб" в жаровню. Подготовка займет 7-10 минут. Пока хлеб запекается, его нужно вынуть, накрыть полотенцем и оставить на 5 минут. Вот и все, он готов к употреблению.
Это важно! Если тепло уже испарилось перед тем, как "посадить" лепешку в тандыр, необходимо ее раздуть. Также при выпечке хлеба "тандыр" нужно периодически открывать крышку тандыра и сбрызгивать хлеб водой.
- Приготовление классической лепешки на свежих дрожжах
Чтобы приготовить выпечку по рецепту, нужно взять следующие продукты:
Мука пшеничная - 1 кг;
Прессованные дрожжи - 20 г;
Вода - 0,5 литра;
Соль - 2 чайные ложки;
После приготовления необходимых ингредиентов можно приступать к приготовлению узбекского хлеба. Вам нужно будет выполнить следующие шаги:
Просейте муку 2 раза. Прессованные дрожжи разводят теплой водой. Через несколько минут смешайте с мукой. Замесите тесто до консистенции густой сметаны и отправьте на разогрев, например, в слегка разогретую духовку на 20 минут. Выложите тесто на стол и хорошо вымесите. Разогрейте в течение 30 минут, затем достаньте из духовки, разделите на 200 г и сформируйте шарик.
Далее каждую массу выкладывают на деревянную доску, прижимают ладонью, накрывают полотенцем (тесьмой) и оставляют на 30 минут. В центре каждого шарика вам нужно нажать большим пальцем на глубокую канавку, чтобы отделить середину от края. После этого нужно сделать узор на хлебе. Затем смочите нижнюю часть каждого пирога водой и прижмите сырую заготовку к стенке тандыра с помощью подушки.
Узбекский хлеб готовится от 15 до 20 минут. С желтовато-коричневым ярким румянцем можно сказать, что он готов. После этого изделие нужно аккуратно вынуть лопаткой и уложить в стопку.
Не откладывайте мечту о вкусных и ароматных блюдах. Если вы любите путешествовать или вы из Новгородской области, приходите в Печной Центр и выберите свой идеальный тандыр уже сегодня!