Доброго времени суток! Где-то полтора года назад на канале выходила статья про первый советский сочлененный троллейбус - СВАРЗ ТС-1. Сегодня пришло время поговорить о продолжении этой модели - троллейбусе - СВАРЗ ТС-2.
История
Для лишения проблемы вывоза пассажиров из районов-новостроек с 1959 года завод СВАРЗ выпускал сочлененный троллейбус СВАРЗ ТС-1. Не смотря на то, что к 1963 году завод построит 45 машин СВАРЗ ТС-1 вопросы к этим машинам у эксплуатационников возникали. И не только из-за медлительности движения, но и из-за постоянных поломок. Головной болью всех СВАРЗ ТС-1 была поломка двухъякорного двигателя, а точнее – сгорал один из якорей. Для лишения этой проблемы конструкторы начали разработку следующей модели сочлененного троллейбуса. На новых машинах СВАРЗ ТС-2 каждый якорь двухъякорного двигателя работал на свое колесо - правое или левое.
Первый троллейбус СВАРЗ ТС-2 был построен в 1963 году и после успешных испытаний началась серийная сборка. Троллейбусы выпускались до 1967 года. от дальнейшего производства этих машин отказались из-за возникших проблем при эксплуатации. Оборудованные двумя якорями, которые крутились неравномерно, троллейбусы все норовили свернуть в сторону, что приводило к тому, что водителям приходилось постоянно выравнивать громоздкую машину. От дальнейшего развития проекта отказались. Кроме того с 1964 года после снятия с производства на СВАРЗе троллейбусов СВАРЗ МТБЭС было приято решение выпускать троллейбусы только на специализированном заводе в Энгельсе.
Троллейбусы СВАРЗ ТС-2 протрудились на улицах Москвы до 1975 года вместе со своими более старшими братьями СВАРЗ ТС-1. Таким образом избывавшись от всех проблемных сочлененных машин одним махом.
Конструкция
Конструкция СВАРЗ ТС-2 мало отличалась от предшественника. Две секции троллейбуса были соединены узлом сочленения. Сам троллейбус имел 4 оси, по 2 в каждой секции. Как и на СВАРЗ ТС-1 на троллейбусы устанавливался венгерский узел сочленения, рама троллейбуса была выполнена из лонжеронов и стальных гнутых профилей.
В целях уменьшения количества поломок и ускорения троллейбуса на СВАРЗ ТС-2 новые более мощные двигатели ДК-207А-1. Как я уже писал выше, каждый двигатель вращал свое колесо (правое или левое) на ведущей оси. На СВАРЗ ТС-2 устанавливались более мощные компрессоры и генераторы, иные пневматические дверные приводы.
Особенностью сочлененных троллейбусов СВАРЗ ТС-1 и СВАРЗ ТС-2 было люминесцентное освещение салона. Троллейбус отапливался установленными ТЭНами и выбрасываемым теплым воздухом от двигателя.
Троллейбус имел 4 ширмовых двери, среди них 1-ая - одностворчатая. Общая вместимость - 224 пассажира, в торм числе 45 мест для сидения. Сиденья расставлены по принципу 2+2, в районе дверей - по одному ряду, как таковых накопительных площадок не было.
Сам дизайн СВАРЗ ТС-2 был заметно упрощен по сравнению с СВАРЗ ТС-1 и напоминал троллейбусы СВАРЗ МТБЭС. В частности с кузова пропали все хромированные украшения.
***
Конечно, по сравнению с ТС-1 новая модель советского сочлененного троллейбуса стала на порядок лучше. Но даже модернизированный троллейбус часто ломался и выходил из строя. Кроме того всю картину портила попытка троллейбуса уйти от основного направления из-за не синхронной работы двигателей на разных колесах.
Одной из основных проблем при выпуске троллейбусов СВАРЗ ТС-2 было, то что производство троллейбусов на заводе было полукустарными после снятия с производства "одиночной" модели СВАРЗ МТБЭС рабочие просто "забили" на непрофильное производство перейдя на ремонт автобусов. Ну а главная причина несовершенства этих машин - это маломощный двигатель, который не мог справиться с многотонным троллейбусом.
СВАРЗ ТС-2 спишут в Москве в один год с их предшественниками СВАРЗ ТС-1 в 1975 году. Еще больше ситуацию усугубит и тот факт, что в 1972 году один из троллейбусов сгорит прямо в центре столицы у здания Моссовета на Тверской.
Еще одна причина быстрого отказа от этих машин - это то что уже с 1959 года в столицу начнут поступать более современные троллейбусы ЗиУ-5, которые разительно по электрооборудованию отличались от проблемных СВАРЗ ТС-2.
Несмотря на свои недостатки, эти троллейбусы справились с вывозом большого количества пассажиров и на какое то время решили эту проблему. Ведь не зря же троллейбусы СВАРЗ ТС-2 работали на самых напряженных маршрутах города: 1, 12, 20, 28, 33 и Б. Всего в 1964-1967 годах для Москвы было построено 90 троллейбусов СВАРЗ ТС-2.
После вывода из эксплуатации на долгие годы в столице и других городах СССР не будет сочлененных машин. Дойдет до того, что в Киеве и Ленинграде сцепят троллейбусы ЗиУ-682 в СМЕ. А эпопея с созданием советского сочлененного троллейбуса будет долгой и упорной. И только в конце 1980-х годов начнется выпуск троллейбусов ЗиУ-683. Но, это как говориться, совсем другая история.
к сожалению молниеносное списание всех троллейбусов СВАРЗ ТС-2 на 6-ом м 8-ом годах работы привела к тому, что в стране не сохранилось не одного такого троллейбуса.
При подготовке данной статьи использовалась статья из журнала "Грузовик пресс", где больше фотографий и интересной информации о троллейбусах СВАРЗ ТС-1.
Фотографии взяты с замечательного сайта PastVu.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Другие статьи о моделях троллейбусов: