Доброе время! Уже не раз я писал о том, что в СССР были проблемы с транспортом особо большой вместимости. Эта проблема уходит глубоко далеко в историю - в 1930-е и 1960-е годы - в эпоху антитрамвайных компаний. По простому трамвай, как высокопровозный транспорт был ликвидирован а адекватной замены ему предложено не было. Сегодня мы поговорим об одном из интересных способов решения проблемы вывоза пассажиров - появлении троллейбусов СВАРЗ-Икарус, созданных из сочлененных венгерских автобусов.
История
С созданием сочлененных транспортных средств в СССР всегда было не просто. Первый опыт создания троллейбуса-гармошки пришёлся на 1960-е годы. Но завод СВАРЗ не был в состоянии выпускать троллейбусы ТС массово, да и сами машины получились тяжелые и медленные. И только в 1986 году Завод имени Урицкого наладил серийное производство троллейбусов-гармошек ЗиУ-683, но и объем их производства не мог удовлетворить спрос быстро растущих городов. Не очень удачный был опыт создания сочлененного трамвая. От идеи до реализации ушло 20 лет. Уже к моменту серийного запуска ЛВС-86 был морально устаревшим транспортным средством. Автобусы особо большой вместимости вообще стали собирать уже в современной России. Поэтому одним из вариантов решения транспортных проблем активно застраивающихся городов стала закупка сочлененной техники за рубежом. Если сочлененные трамваи массово не закупали - они как то не прижились, то вот автобусы и троллейбусы стали массово приходить из-за границы. Венгерский завод Икарус обеспечивал практически всю страну своими легендарными автобусами Ikarus-280. С троллейбусами ситуация была поскромнее. Чехославацкий завод Шкода поставлял сочлененные троллейбусы Škoda 15Tr, но они в основном работали в западных республиках союза. В Ленинграде и Краснодаре даже использовались СМЕ из троллейбусов, что бы как то облегчить ситуацию с вывозкой пассажиров в часы пик. Большая же часть страны ездила в переполненных одиночных троллейбусах.
На фоне успеха эксплуатации автобусов Ikarus 280 в городах Союза было логичным закупать сочлененные троллейбусы Венгрии. В 1986-1987 годах в 6-ом троллейбусном парке Москве проходили испытания 2 троллейбуса Ikarus 280Т. Оба работали на 9-ом маршруте (гостиница "Останкино" - пл. Дзержинского). Первый, № 0010 вернулся в Будапешт, второй же экземпляр - № 0011 остался в столице и продолжил работу на маршрутах. Как стало понятно испытания венгерские гармошки прошли удачно. Но с началом перестройки большого количества денежных средств на закупку троллейбусов за рубежом не было, было решено производить "гармони" в СССР.
О том, как появились троллейбусы СВАРЗ-Икарус данные разняться. По некоторым данным троллейбусы собирались из приходящих из Венгрии машинокомплектов автобусов, по другим данным в троллейбусы перестраивали автобусы у которых закончился срок работы дизельного двигателя. Я же озвучу другую точку зрения, которую прочитал в статье из журнала "Грузовик пресс" (№ 5 за 2023 год) . Комплектные автобусы в Москву везли железнодорожным транспортом. Пока машины добирались до столицы они вандалились местным населением: разбивались стекла, снимались фары, резалась проводка, видимо доставалось и двигателям автобусов. По воспоминаниям на территории Базы технического снабжения "Мосгортранса" стояло до 80 разукомплектованных гармошек. В пользу этого мнения говорит и то, что СВАРЗ-Икарусы имели кузова разных модификаций автобусов. Они и стали машинокомплектами для троллейбусов СВАРЗ-Икарус. Так же вполне возможно, что в троллейбусы переделывались разукомплектованные из-за разных поломок автобусы, уже ранее работавшие ранее на линии.
Разработкой переделки автобуса в троллейбус занимались конструкторы Сокольнического вагоноремонтного завода. Они придумали как усилить крышу и кузов будущего троллейбуса. Как разместить и какое применить электрооборудование придумали конструкторы завода "Динамо", а самой переделкой уже занимались на Московском троллейбусно-ремонтном заводе.
Первый СВАРЗ-Икарус был выпущен в 1988 году и поступил в Филевский автобусно-троллейбусный парк, где получил № 0012.
Всего до 1991 года завод собрал 58 троллейбусов, которые работали на маршрутах Филевского автобусно-троллейбусного, 6-ого и 7-ого парков.
В 1992 году 2 СВАРЗ-Икаруса были переданы в Тверь, а потом еще 4 экземпляра - в Вологду. В 1993 году еще 6 машин были переданы в грузинский Рустави. Все машины - 7-ого троллейбусного парка.
К 1997 году все СВАРЗ-Икарусы были списаны в 6-ом троллейбусном парке. Всех дольше они продержались в Филевском парке и были списаны в 2004 году и то они бы проработали дольше, если бы не авария, которая случилась 15 июня 2004 года. Тогда у троллейбуса СВАРЗ-Икарус № 0048 на площади Пречистенские ворота у метро "Кропоткинская" произошел разрыв узла сочленения. После этого происшествия все СВАРЗ-Икарусы в срочном порядке были выведены из эксплуатации и списаны. Интересно, что разорванный троллейбус - это тот самый первый СВАРЗ-Икарус 1988 года постройки. Всех дольше проработали СВАРЗ-Икарусы в Вологде, где последние 2 троллейбуса были списаны в 2005 году.
В 2003 году СВАРЗ-Икарус № 0034 был передан в Музей городского транспорта Москвы. 15 ноября 2003 года он даже поучаствовал в троллейбусном параде. В 2020 году троллейбус был перевезен на СВАРЗ, причем за 17 лет стоянки под открытым небом на территории Трамвайно-ремонтного завода машина пришла в негодность и представляет из себя жалкое зрелище. Последний СВАРЗ-Икарус и сейчас "гниет" на задворках СВАРЗа разорванный на две части с разбарахоленным салоном.
Конструкция
Как уже я писал выше основа троллейбуса СВАРЗ-Икарус - это кузов сочлененного автобуса Ikarus. Чаще всего в качестве машинокомплекта использовались автобусы Ikarus 280.33, Ikarus 280.64 и Ikarus 280.48 с поворотными дверьми, и удлиненный Ikarus 283.00.
В ходе переделки автобуса в троллейбус с машинокомплекта снимались все электрооборудование и заменялось на троллейбусное с наложением дополнительной изоляции. На СВАРЗ-Икарус устанавливалось оборудование, применяемое на троллейбусе ЗиУ-682В1. В движение троллейбус приводил двигатель ДК-211БМ, который в то время устанавливался на сочлененные троллейбусы ЗиУ-683Б00. В качестве системы управления использовалась РКСУ.
Так же автобусный кузов подвергался изменениям. В частности усиливалась крыша в месте установки штанговых токоприемников. Усилению подверглись место установки тягового двигателя.
***
Троллейбус СВАРЗ-Икарус - стал интересным экспериментом по переделке автобуса в троллейбус. Удачная конструкция сочлененного автобуса, созданного венграми хорошо была подстроена под нужды троллейбуса. Установка типичного электрооборудования, активно применявшегося на других моделях троллейбусов позволила эксплуатировать СВАРЗ-Икарус без поиска оригинальных, венгерских запчастей и без особых простоев в работе. Так же в ходе переделки конструкторам удалось сохранить все достоинства автобуса Ikarus 280, такие как просторный салон, люминесцентные освещение, мягкие сидения, удобное место водителя, продуманную приборную панель.
Наиболее долго СВАРЗ-Икарусы работали именно в Филевском автобусно-троллейбусном парке. Этому способствовала унификация автобуса и троллейбуса, и совместное использование в одном парке аналогичных автобусов и троллейбусов. По этой же причине от СВАРЗ-Икарусов быстро отказались в 6 и 7-ом парках, там использовать уникальную машину было сложно и трудоемко, особенно при наличии более массовой техники. Тем не менее самый старый троллейбус проработал 16 лет, что для троллейбуса много, а тем более для автобусного кузова.
Тем не менее, троллейбусы СВАРЗ-Икарус решили проблему транспорта особо большой вместимости на юго-западе и западе Москвы. Их можно было встретить на самых напряженных маршрутах Филевского автобусно-троллейбусного парка: 2, 17, 34, 39 и 44.
Как ни крути, СВАРЗ-Икарус стали не большой, но все таки важной вехой в истории московского троллейбуса. К сожалению, сохранившийся экземпляр троллейбуса в московском музее скорее уже не сможет быть восстановлен, уж больно фатальные у него повреждения. И скорее всего его подменят другим автобусом, которые пока еще можно найти на просторах России и ближнего зарубежья.
P.S.
В 1997 году в Филевский автобусно-троллейбусный парк поступил еще один оригинальный троллейбус Ikarus-280T. Причем он вполне удачно проработал на маршрутах до 2008 года, после чего был продан частному лицу.
Фотографии взяты с замечательного сайта pastvu.com
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие статьи о моделях троллейбусов: