Несколько недель назад мы знакомились с историей появления первого серийного советского сочлененного трамвая - ЛВС-86. Сегодня пришло время познакомится с первым советским сочлененным троллейбусом СВАРЗ ТС-1.
История
Активное жилищное строительство во второй половине 1950-х годов в Москве привело к росту пассажиропотока. Антитрамвайная же компания привела к тому, что в районы новостроек трамвай не строился, а эксплуатируемые в тот период автобусы ЗиС-154 и троллейбусы МТБ-82Д явно не справлялись с возросшей нагрузкой. Одной из идей стало создание сочлененного троллейбуса гораздо большей вместимости.
Изначально за основу сочлененника хотели взять использовать серийно выпускаемые тогда троллейбусы МТБ-82Д, но от этой идеи отказались, поскольку для этого пришлось бы конструкцию МТБ-82 глобально переделывать. Так же создать сочлененный троллейбус можно было бы на базе опытного троллейбуса ТБУ-1, но его кузов не смог бы выдержать такую нагрузку, поэтому за основу советского сочлененного троллейбуса было решено взять немецкий сочлененный троллейбус Henschel Kässbohrer 562G. Узлы сочленения покупали в Венгрии, там они устанавливались на автобусы Ikarus 622. Внешний дизайн СВАРЗ ТС-1 был унифицирован с производившимся тогда одиночным троллейбусом МТБЭС.
Первые два ТС-1 были собраны на заводе СВАРЗ в 1959 году и после успешных испытаний в 1960 году поступили в 1-ый троллейбусный парк Москвы и вышли на один из центральных маршрутов, проходивший недалеко от Кремля и по ул. Горького - № 12. С этого момента троллейбусы СВАРЗ ТС-1 пошли в серийное производство. По мере увеличения парка, сочлененники начали осваивать новые маршруты, в первую очередь в районы новостроек: их можно было встретить на маршрутах № 6, 43, 57, 59, а так же на легендарном маршруте Б по Садовому кольцу. В 1963 году СВАРЗ ТС-1 был снят с производства и заменен на новую модель СВАРЗ ТС-2. Всего за 4 года завод построил 45 троллейбусов СВАРЗ ТС-1, кроме Москвы 2 троллейбуса были в Ленинграде, которые досибрались из готовых комплектующих на ВРАЗе. В 1969-1970 году 7 троллейбусов из Москвы были переданы в Тбилиси, где доработали до 1974 году. К 1975 году все СВАРЗ ТС-1 в Москве были списаны.
К сожалению, до нашего времени не одного троллейбуса СВАРЗ ТС-1 не сохранилось. В 2003 году на Московском троллейбусно-ремонтоном заводе началась сборка "реплики" троллейбуса СВАРЗ ТС-1, но дальше построенного каркаса дело не пошло.
Конструкция
Троллейбус СВАРЗ ТС-1 представляет собой 2-х секционную машину, две части которого соединены узлом сочленения. В отличие от привычных нам "гармошек" СВАРЗ ТС-1 имел не 3 оси, а 4, по 2 оси в каждой секции. Рама троллейбуса выполнена из лонжеронов и стальных гнутых профилей. Особенность установленного венгерского узла сочленения в том, что имелось возможность управлять и задними колесами, поэтому такая почти 18 метровая махина была очень маневренная. Троллейбус имел 4 ширмовых двери, среди них 1-ая - одностворчатая.
Для улучшения ходовых характеристик на троллейбусе устанавливалось 2 двигателя ДК-256А по 58 кВт, что позволяло развивать скорость до 62 км/ч.
Внешний облик машины был позаимствован от троллейбуса МТБЭС: имелось большое боковое остекление из гнутых стекол на скатах крыши, большое количество хромированных деталей и украшений.
Троллейбус вмещал 224 пассажира и имел 45 мест для сидения. Сиденья расставлены по принципу 2+2, в районе дверей - по одному ряду, как таковых накопительных площадок не было. Особенностью ТС-1 было люминесцентное освещение салона. Троллейбус отапливался установленными ТЭНами и выбрасываемым теплым воздухом от двигателя.
***
Троллейбус СВАРЗ ТС-1 оказался удачным первым опытом создания советского сочлененного транспортного средства. Принципы, заложенные в ТС-1 в последствии стали применяться и на других машинах подобного типа, а конструкция узла сочленения используется до сих пор. За, то, что троллейбус мог вмещать много пассажиров в народе получил прозвище "пылесос", так же такую же кличку ТС-1 получил, за то, что в задней секции двигатель выбрасывал в салон нагретый воздух, как и у пылесосов.
Именно, после появления СВАРЗ ТС-1 стала известно прозвище, которые перешло на все сочлененные транспортные средства - "гармошка", из-за того, что материал, который накрывал узел сочленения напоминал меха гармони.
Главным и неоспоримым достоинством СВАРЗ ТС-1 стала его высокая пассажировместимость, троллейбус вмещал 224 человека, хотя порой мог перевезти гораздо больше пассажиров. Ведь не зря, эти машины работали на самых напряженных троллейбусных маршрутах того времени: по Садовому кольцу, в Хорошево-Мневниках, на Комсомольском и Ленинском проспектах. Среди плюсов, можно считать хорошо проработанную планировку салона, взятую за основу у немецких автобусов. Троллейбусы получились светлые, в первую очередь за счет большого остекления, а так же из-за установки люминесцентного освещения.
Среди недостатков: медлительность при полной загрузке, что приводило к "паровозикам" из троллейбусов: сзади идущие машины догоняли впереди идущий ТС-1.
Троллейбусы СВАРЗ ТС-1 стали важной вехой в истории отечественного троллейбусостроения, после ТС-1 будет ТС-2, серия окажется более массовой, но серийно для всей страны сочлененные троллейбусы будут поставляться только с конца 1980-х, когда необходимость в них уже отпадет, ибо в СССР массово начнут поступать автобусы гармошки- Икарусы.
При подготовке данной статьи использовалась статья из журнала "Грузовик пресс", где больше фотографий и интересной информации о троллейбусах СВАРЗ ТС-1.
Фотографии взяты с замечательного сайта PastVu.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Другие статьи о моделях троллейбусов: