Продолжаем знакомится с историей отечественного троллейбусостроения. Мы уже знакомились с первым советским троллейбусом ЛК-1. Сегодня пришло время 2-ой модели советского троллейбуса ЛК-2.
История
В процессе производства первых троллейбусов ЛК-1 конструкторы постоянно дорабатывали модель, так с конца 1933 года на смену ЛК-1 на СВАРЗе начали сборку новой модели ЛК-2. Внешне троллейбус не отличался от предшественника, а ряд агрегатов было модернизировано. Первый экземпляр получивший бортовой номер № 3 был построен в декабре 1933 года и вышел на линию в начале 1934 года. Всего до февраля 1934 года завод построил 9 машин, которые работали на единственном троллейбусном маршруте Москвы от Окружной железной дороги до пл. Свердлова. Все ЛК-2 были выведены из эксплуатации в 1940 году.
Конструкция
Как и ЛК-1, ЛК-2 разрабатывал НАТИ, шасси изготовляли на Ярославском автозаводе, использовавшееся для выпуска автобуса Я-6. Задний мост брали от грузовика ЯГ-3. Сборка кузова и монтаж оборудования троллейбусов велось на заводе СВАРЗ. Интересно, что автомеханическую часть ЛК-2 собирали уже на заводе "Аремз".
Электрооборудование для троллейбуса разрабатывал завод "Динамо". На ЛК-2 ставился двигатель ДТБ-60. В качестве токоприемника использовались штанги, но на них был установлен ролик, вместо привычного башмака.
Каркас ЛК-2 был собран из дубовых брусьев, скрепленными металлическими угольниками. Внешняя обшивка была выполнена из цельных листов железа. Отделка салона выполнялась из фанеры, обкленной дерматином. Троллейбусы окрашивались в темно-зеленый цвет, а крыша красилась в кремовый цвет.
Дверь только задняя, одностворчатая, закрывалсь кондуктором.
В салоне троллейбуса устанавливались диваны обитые исскуственной кожей. Плвнировка салона 2+2, накопительная площадка отсуствовала. Троллейбус ЛК вмещал 46 пассажиров, из них сидя могло ехать 36 человек.
***
В конструкции ЛК-2 не было внесено существенных изменений, отличных от предшественника ЛК-1. Единственное, что троллейбус уже собирался не так кустарно, как ЛК-1.
Одной из основных проблем первых ЛК была силовая передача (карданный вал, главная передача и оси). Из-за несовершенства конструкции троллейбус издовал высокий шум, а так же это приводило к постоянным поломкам. Проблемы были и с механическими тормозами, которые не давали эффективного торможения машины. Часто из строя выходило электрооборудование, расположенное под днищем троллейбуса, и не каким образом не защищенное от воздействия воды и грязи. В частности это приводило к частой токоутечке.
В работе на линии троллейбусы были неудобны из-за низкой вмесимости, соответсвующей современному ПАЗу. Соответственно такой троллейбус мог работать только на менее напряженных линиях. Благо в 1933 году троллейбусную линию дублировал трамвай, где работали 3-х вагонные поезда. Для пассажиров неудобство ЛК-2 заключалось в высоких ступеньках, а так же в отсуствии передней двери. Но комфорт поездки на таком троллейбусе был в разы выше, чем на трамвае: здесь уже были мягкие сиденья, отопление.
В 1934 году СВАРЗ соберет 3-х осный троллейбус большой вместимости ЛК-3, а с лета 1934 года начнется масовое производство мало отличимого от ЛК-2 троллейбуса ЛК-4 а затем ЛК-5. Все троллейбусы серии ЛК будут выведены из эксплуатации в 1940 году в пользу более современных троллейбусов ЯТБ-1.
Фотографии взяты с замечательного сайта PastVu.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Другие статьи о моделях троллейбусов: