Продолжаем изучать историю советского-российского троллейбусостроения. Сегодня у нас на очереди - трехосный троллейбус. ЛК-3. Единственная машина была простроена в 1934 году.
История
В 1933-1934 годах для Москвы шла сборка серийных троллейбусов ЛК-2. В целях увеличения провозной способности НАТИ начал разработку трехосного троллейбуса ЛК-3. Сборка машины велась на ЗиСе. Специально для него был разработано новое шасси. Устанавливалось электрооборудование производства завода "Динамо".
В январе 1934 года в Москве проходи испытания троллейбуса, а уже в феврале "новинка" вышла на маршруты, получив бортовой № 10.
Но уже в конце 1936 года троллейбус был передан в Ленинград (там как раз было запущено троллейбусное движение в октябре 1936 года), где получил № 121. С лета 1936 года в столицу начали поступать новые троллейбусы ЯТБ-1 и москвичи просто избавились от проблемной машины.
Но и в Ленинграде судьба ЛК-3 была недолгой, единственный трехосных троллейбус был разбит в ДТП в 1939 году и после чего был списан, ибо восстанавливать его не имело смыла из-за большого количества поступающих новых машин с Ярославского завода.
Конструкция
Конструкция ЛК-3 мало отличалась от двухосных, обычных ЛК. Основа кузова - деревянный каркас из дубовых брусьев и строек. соединенных металлическими угольниками. Внешняя сторона машины была обшита железом. Отделка стен в салоне выполнялась из фанеры, который обшивался дерматином.
Традиционно для троллейбусов ЛК имелась только задняя дверь, через которую осуществлялась посадка и высадка пассажиров. Водительская дверь располагалась с противоположной стороны. Интересно, что пассажирскую дверь открывали и закрывали сами пассажиры.
ЛК-3 отличался более большой длиной, составлявшей 11 метров. Специально для ЛК-3 НАТИ разработал новое шасси с двумя сочлененными ведущими мостами и червячным редуктором. Интересно, что из-за особенностей конструкции шасси задняя часть троллейбуса имела пониженный уровень пола.
На ЛК-3, как и на предшественниках устанавливался двигатель ДТБ-30 мощностью 60 кВт. На машине был установлена более мощная аккумуляторная батарея. Для обогрева использовались 6 электропечей.
Троллейбус вмещал более 75 пассажиров, имелось 50 мест для сидения. В салоне были установлены диваны, обитые искусственной кожей.
***
Как это обычно бывает, хорошая идея сталкивается с плохой реализацией. Попытка создать более вместительный троллейбус оказалась неудачной. Главной проблемой ЛК-3 стал маломощный двигатель, который на небольших ЛК-1 и ЛК-2 без проблем с нагрузкой справлялся, а на большом, тяжелом троллейбусе ЛК-3 уже не тянул. Из-за чего скорость троллейбуса оказалась очень маленькой - 35 км/ч. Еще одной проблемой ЛК было наличие всего одной пассажирской двери, если на маловместительных ЛК-1 и ЛК-2 этот недостаток нивелировался, за счет меньшего количества пассажиров, то на большом ЛК-3 это стало проблемой. Так же из-за большой массы на ЛК-3 часто выходила из строя трансмиссия, а управлять такой махиной водителю было трудно без усилителя руля.
Неудивительно, что спустя 1,5 года троллейбусный парк Москвы избавился от проблемной машины и передал ее в Ленинград, хотя и там машина плохо прижилась и закончила свою жизнь плачевно. Что в общем не удивительно.
Малую эксплуатацию ЛК-3 на улицах Москвы и Ленинграда доказывает и тот факт, что на просторах Интернета и литературе практически не найдешь фотографии этого уникального троллейбуса.
В том же 1934 году начнется производство модели ЛК-4 - троллейбуса ЛК-2 с незначительными изменениями. Но, это как говорится уже совсем другая история.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые статьи.
Почитайте другие статьи о моделях троллейбусах: