Что-то сегодня моя муза где-то загуляла. И это не смотря на то, что сегодня - День музы и вдохновения. А может потому и загуляла, что решила днюху отпраздновать? А как же я? У меня ни как мысли не складываются. Ну раз такое дело, схитрю немного. Есть у меня в блокноте несколько рассказов, которые я иногда перечитываю для поднятия настроения. Вот один из них. Когда я его прочитала первый раз, похихикала и успокоилась. А потом мне приспичило озвучить его мужу. Я начинала читать, срывалась на истерический смех, успокаивалась, продолжала читать, потом мы хохотали вместе до слез, пришла дочка, послушала минуты две, и мы уже смеялись втроем. Может это заразно? Проверим? Советую читать кому ни будь вслух, эффект будет круче.
Скотина, автор Сергей Кобах.
Знакомые улетали в отпуск и оставили ключи от дачи. Ну, там шашлыка если захочется на природе, или грядки прополоть с овощами разными полезными. Да мало ли, для чего еще могут понадобиться ключи от чужой дачи?
В этот раз ключи понадобились именно для «прополоть», поскольку все посеянно-посажено, и необходимо периодически лелеять насаждения посредством выдирания незапланированных вредных травинок и окапывания кустиков.
Уезжая, друзья предупредили, дескать там скотина живет одна, иногда в гости приходит, вы уж его не обижайте. Покормите если что. И на этой загадочной ноте отбыли на далекие Гавайи.
Я поначалу удивился столь странным отношениям с соседом. Если он скотина, то на кой мы должны его кормить? Хотя, зная добрый нрав друзей, вполне мог допустить что они подкармливали кого-то там. Времена, знаете ли такие. Может он и скотина, а человек хороший? В общем нам, что полить-прополоть, что полить-прополоть-скотину покормить, один фиг. Надо, значит покормим. Может он там типа сторожа?
В первый же вечер пришел скотина. После звонка на далекие Гавайи с уточнениями и описанием объекта, мы удостоверились, что скотина, тот самый. Точнее правильно сказать – Скотина. Потому, что «Скотина», это было его имя. Скотина пришел ровно в восемь, оглядел участок и присев в углу засвистел печальную песню. Песню обманутого и разочарованного в этой жизни существа. Именно после этого мы позвонили и уточнили, что оно такое.
Скотиной оказался бурундук, который регулярно приходил к ним на участок и унылым посвистыванием требовал пожрать. На вопрос, а кто же маленького бурундука назвал таким громким и мужественным именем, знакомые смущенно переглядывались и лепетали что то, типа, он сам так представился. Как бы то ни было, а Скотина каждый день приходил к ним и пытался высвистывать еду. Прям как бродячий музыкант, поющий за пропитание. Я до этого, конечно видел бурундуков в лесу, и мультики с их участим тоже. Но вот так, когда из леса выходит бурундук по имени Скотина, приходит к тебе и поет лично для тебя, тут я даже и историй таких не слышал. Может, как в том анекдоте, он получил указание: «Ввиду того, что белочек на всех не хватает, теперь твоя очередь идти к людям»? В первый вечер мы от щедрот своих навалили ему около крыльца гору семечек. Скотина, увидев кучу, резко подавился нотами и стал судорожно укладывать в рот семена подсолнечника, стараясь соблюдать минимальный коэффициент разрыхления во рту. Как показал опыт, для него не существовало понятие «большая куча семечек». Любую кучу он телепортировал куда-то максимум за десяти минут. За очередной порцией он возвращался со впалыми, как у узника книги «Эффективная диета», щеками, но через минуту судорожной работы лапок, щеки его приобретали форму, которой позавидовала бы и Саманта Фокс.
Скотина не боялся ничего и никого. Боялся он только одной вещи, что семечки когда-нибудь закончатся и тогда пропадет смысл жизни. И поэтому Скотина не позволял им долго залеживаться у крыльца.
Что бы телефоны не мешали, мы их складывали кучкой на столе, стоявшем на улице. Всегда рядом и слышно, если кто позвонит.
Как обычно, вечером, проявляя чудеса пунктуальности, около крыльца появился Скотина. Брезгливо пошкрябов лапкой деревянный настил перед крыльцом он зачем то понюхал свой палец и сосредоточенно глядя в даль уселся на задницу. Настроение у него в этот вечер было сугубо лирическим и пробежав глазами невидимые ноты, Скотина взял самую верхнюю и жалобно засвистел свою «Песнь голода». В это время зазвонил телефон, лежащий на улице. Я в это время сидел в доме, смотрел телек и позывные Скотины не слышал. Зато услышал телефон.
В это время супруга, которая слышала и Скотину и телефон, решила, что бурундук существо приоритетное, а на звонок и я могу ответить. С этими, в общем то справедливыми мыслями она высыпала горку семечек перед Скотиной. Наглый менестрель тут же заткнулся и захапал первый транш из кучи. Но в рот положить не успел. Только он открыл свое бездонное забрало, как на крыльце показался я и не тратя времени на перебирания ногами по ступенькам, прямо с крыльца сиганул вниз. Подо мной еще плавно проплывали все пять ступенек, как я почувствовал, что воздух как то стал гуще, и предчувствие чего то необычного охватило меня со страшной силой.
Скотину тоже охватило предчувствие необычного. Но только спустя пару секунд. За это время моя туша с грохотом приземлилась на доску, где на другом ее конце мохнатое дарование готовилось вкушать заслуженные лавры. Эффект качелей был поразительным. Скотина, все так же с открытым ртом и с полными, как бабка на базаре, лапами семечек, напрочь игнорируя силу притяжения, стремительно взмыл ввысь строго вертикально и с грустным свистом скрылся в низкой облачности.
Я еще как то мельком отметил, странное дело, бурундуки что-то разлетались нынче, к дождю должно быть.
Земля торжественно встречала своего сына секунд через несколько. Где он был все это время и что видел, никто так и не узнал, но судя по расширенным глазам и распушенному и без того не маленькому хвосту видел он многое и страшное. Приземлившись на мягкую землю, он как диверсант, десантированный в тыл врага, беззвучным комком меха сквозанул под крыльцо и исчез, а перед крыльцом осталась лежать непочатая кучка семечек, как бы символизируя, сколь недолговечно бывает искусство.
- Он больше не придет – мнение было единодушным. И никто бы не пришел после несанкционированного посещения стратосферы!
Стало почему то грустно. Я присел около кучки семечек. Нет, он точно не придет. Автоматически я выцепил глазом крупную семечку на вершине кучки, захватил ее пальцами и громко хрустнул.
Из под крыльца раздался негодующий свист. Там, растопырив лапы, как борцы сумо перед схваткой, стоял покачиваясь Скотина и смотрел на меня злобными, черными глазками.
-Хрен тебе, а не мои семечки! - говорили его глаза. И еще многое чего я прочитал в них о себе.
И я до сих пор удивляюсь, откуда бурундуки знают такие слова?!
Перечитала сейчас и почему-то только улыбнулась. Старею наверное.
***
Поностальгировала, и потянуло меня выпить кружечку чая с клубничным вареньем. Остатки роскоши доедаем, зато свое, собственноручно выращенное и сваренное. Хотелось бы знать, нынче хоть баночку сварю, или лета не будет? Кстати, а вы в курсе, что сегодня - день чая? Этот необычный праздник раньше отмечали 15 декабря страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, но ООН решила, что это непорядок и провозгласила в 2020 году 21 мая - Международный день чая.
История чая насчитывает более 5000 лет. Это один из старейших и самый потребляемый напиток в мире. Он популярен, несмотря на климатические и погодные условия места проживания человека, так как отлично согревает в холод и освежает в жару, помогает успокоиться или наоборот взбодриться.
Видов чая на сегодняшний день выделяется очень много. Так, по типу чайного куста чай бывает китайским, ассамским и камбоджийским, а, например, по способу обработки чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун и пуэр. Эти разновидности чая различаются в основном по времени ферментации, хотя в некоторых видах ферментация не используется вообще.
А знаете, со мной один раз произошел смешной случай. Пришли к нам гости и я такая деловая спрашиваю: " Кому какой чай наливать? Черный, зеленый, красный?" Один товарищ решил меня поддеть и говорит: " Мне синий". И тут я ему отвечаю: " Без проблем!". Достаю жестяную банку и завариваю васильковый чай. Мне его на работе к празднику подарили, и там действительно были синие лепестки василька. Правда чай-то все равно был коричневый. А вот в этом году я пила и синий чай и фиолетовый. Отмечали день рождения невестки в кафе, и нам подавал и экзотику.
Многие любители чая кроме «заварки» добавляют в полюбившийся напиток имбирь, специи, лимон или дольки апельсина. Кто-то варит чай на молоке... Да и вообще в разных странах свои традиции чаепития, но неизменно одно - чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков на земле. Присоединяйтесь сегодня к настоящей чайной церемонии из самовара с пирожными, бубликами, тортиками, пряниками, пирогами.
***
По народному календарю сегодня - Иван Долгий или Иван Пшеничник. Долгим его прозвали, потому что в этот день крестьянам приходилось работать с самого рассвета до поздней ночи. Все спешили успеть обработать поля и засеять зерно, чтобы оно успело использовать всю весеннюю влагу. Поздно посеянные хлеба дольше всходили, соответственно уровень урожайности падал.
А отсюда и второе название дня. На Ивана Долгого жители проводили посев пшеницы. Но хоть семена и старались посеять пораньше, однако пшеницу не спешили сеять до цветения черемухи и первых дубовых листьев. Связывали это с прогревом почвы, ведь возвратные холода могли погубить пшеничные всходы. Пшеница в народе была не так популярна, как рожь. Позволить себе пшеничную муку могли только зажиточные крестьяне. Чаще пшеницу выращивали и продавали, а полученные деньги использовали для покупок на ярмарке или на выплату налогов. Поэтому сея пшеницу, крестьяне молились над полем и надеялись на богатый урожай.
В богатых семьях была традиция - печь на Ивана Долгого пшеничный хлеб или пироги. Одну часть хлеба относили в поле, как дань земле за то, чтобы уродила хорошо. Другую старикам следовало вынести на улицу и попросить Господа послать доброго путника, дабы отдать ему хлеб. Считалось за счастье отдать хлеб путешественнику или нищему, тогда предвещался богатый урожай. Оставшийся хлеб запрещалось нести домой и самому съедать, иначе неурожай мог случиться, его скармливали птицам.
Если сегодня пошел дождь - урожай грибов будет богатым. Много цветов на черемухе - лето будет влажное. Месяц в дымке - ненастье затянется. Красное небо перед закатом сулило погожие дни, а вот такое небо на рассвете предсказывало осадки в течение дня.