Доброго времени суток всем зашедшим на мою страничку в Дзене! Лето 2024 года выдалось очень жарким, а это означает что самое время отдохнуть на даче и приготовить чего-нибудь вкусного! И в этот раз мы будем готовить замечательное блюдо национальной грузинской кухни, которое идеально подойдет для любой компании - Оджахури.
Для приготовления Оджахури по-грузински, мне понадобиться говядина, картофель, свежие овощи и зелень. Но чтобы блюдо получилось еще вкусней - я мясо предварительно замариную по особому рецепту.
Процесс приготовления не сложный - мясо и овощи отдельно обжариваются в казане, после чего я их соединю вместе, добавляют специи, аджику и доводят до готовности на медленном огне.
Давайте приступим?
Что нам понадобиться для приготовления Оджахури:
1. Мякоть говядины - 800 грамм.
2. Молодой картофель - 1 кг.
3. Томаты - 3 шт.
4. Красный перец - 2 шт.
5. Репчатый лук - 3 шт.
6. Петрушка, укроп, базилик - по желанию.
7. Соль, перец, специи - по вкусу.
8. Аджика сладкая - 200 гр.
9. Подсолнечное масло - 200 мл.
Как я уже говорил, Оджахури можно приготовить и без предварительного маринования мяса, однако если все же мясо заранее замариновать, это придаст блюду дополнительные улучшенные вкусовые качества. Ведь аджика, приправа пикантная, а маринад с ней, придаст мясу эту пикантность, что в дальнейшем избавит от простого добавления аджики в казан.
Маринад для говядины очень прост:
200 гр. аджики, 1 шт. репчатого лука, 800 гр. мякоти говядины. Все перемешиваем, и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время мясо отлично замаринуется и придаст Оджахури ту самую пикантность.
Готовить Оджахури будем в Казане. Приготовим дрова для костра в мангале.
Молодой картофель очищаем от кожуры и промываем.
Овощи так же промываем под водой.
Три луковицы хватит. Очищаем их.
Измельчим репчатый лук на полукольца.
Можно взять еще и штучку острого красного перца, но это на любителя. У меня только сладкий в этот раз.
Нарежем длинной соломкой.
Можно снять с помидор кожуру, тоже кто как любит.
Просто нарезаем на кубики.
Приправы для Оджахури:
1. Черный молотый перец.
2. Приправа для мяса.
3. Красный молотый острый перец.
4. Соль.
Вы можете использовать любые другие специи по вашему вкусу.
У меня все готово для приготовления Оджахури. Зажигаем мангал.
Наливаем в казан 100 мл. растительного масла.
Кошка летом сытая и любит гулять по участкам. Днем с огнем не сыщешь. Стоит только начать готовить, уже трется об крыльцо и ждем свой лакомый кусочек мяса.
Выкладываем маринованное мясо говядины в казан.
Жарим мясо на сильном огне, пока не выпарится почти весь сок, минут 15 примерно.
Мяло поджарилось, в казане остался мясной соус.
Мясо жарим до приятной корочки, главное не пережарить. Выкладываем готовую говядину в отдельную тарелку.
Пришло время обжарить картофель.
Обжарим картофель до золотистой корочки. До полуготовности.
Так же картошку когда покроется румяной корочкой, выкладываем на отдельную тарелку.
Мясо и картошка в казане жарились довольно долго, по этому мяло немного подгорело. Я обычно в этот момент его меняю на свежее.
Промыл казан и налил свежего подсолнечного масло 100 мл.
Теперь очередь лука и перца.
Жарим лук и перец на сильном огне до полуготовности, минут 5-7.
Как только лук и перец слегка обжарились, добавляем в казан картофель и мясо.
Следом добавляем нарезанные томаты.
В этот момент добавляем ваши любимые специи, солим и перчим по вкусу.
Все перемешиваем и тушим на маленьком огне до готовности картофеля.
Пока Оджахури доходит в казане до готовности, самое время нарезать зелень.
Прошло 20 минут - Оджахури готово! Убираем огонь, даем блюду отдохнуть минут 15 и можно пробовать!
Накладываем Оджахури по тарелкам, щедро посыпаем зеленью, и начинаем пробовать! Все получилось настолько вкусно и аппетитно, что устоять перед такой вкуснотищей, ну просто невозможно! Всем приятного аппетита!
Ну и конечно кот Гоша не заставил себя долго ждать! Уже высовывает нос из-за другого угла дома. Кошка Машка и кот Гоша тоже оценили Оджахури и сказали чтобы приготовили еще, только мяса бы побольше!)))