2,6K подписчиков

Оджахури по-грузински, пошаговый рецепт. Рецепт приготовления классического грузинского блюда Оджахури в казане из говядины

Доброго времени суток всем зашедшим на мою страничку в Дзене! Лето 2024 года выдалось очень жарким, а это означает что самое время отдохнуть на даче и приготовить чего-нибудь вкусного! И в этот раз мы будем готовить замечательное блюдо национальной грузинской кухни, которое идеально подойдет для любой компании - Оджахури.

Для приготовления Оджахури по-грузински, мне понадобиться говядина, картофель, свежие овощи и зелень. Но чтобы блюдо получилось еще вкусней - я мясо предварительно замариную по особому рецепту.

Процесс приготовления не сложный - мясо и овощи отдельно обжариваются в казане, после чего я их соединю вместе, добавляют специи, аджику и доводят до готовности на медленном огне.

Давайте приступим?

Продукты для приготовления Оджахури
Продукты для приготовления Оджахури

Что нам понадобиться для приготовления Оджахури:

1. Мякоть говядины - 800 грамм.

2. Молодой картофель - 1 кг.

3. Томаты - 3 шт.

4. Красный перец - 2 шт.

5. Репчатый лук - 3 шт.

6. Петрушка, укроп, базилик - по желанию.

7. Соль, перец, специи - по вкусу.

8. Аджика сладкая - 200 гр.

9. Подсолнечное масло - 200 мл.

Маринование мяса для Оджахури
Маринование мяса для Оджахури

Как я уже говорил, Оджахури можно приготовить и без предварительного маринования мяса, однако если все же мясо заранее замариновать, это придаст блюду дополнительные улучшенные вкусовые качества. Ведь аджика, приправа пикантная, а маринад с ней, придаст мясу эту пикантность, что в дальнейшем избавит от простого добавления аджики в казан.

Маринованная говядина для Оджахури
Маринованная говядина для Оджахури

Маринад для говядины очень прост:

200 гр. аджики, 1 шт. репчатого лука, 800 гр. мякоти говядины. Все перемешиваем, и оставляем в холодильнике минимум на 12 часов. За это время мясо отлично замаринуется и придаст Оджахури ту самую пикантность.

Разжигаем мангал
Разжигаем мангал

Готовить Оджахури будем в Казане. Приготовим дрова для костра в мангале.

Очищенный картофель
Очищенный картофель

Молодой картофель очищаем от кожуры и промываем.

Перец и лук
Перец и лук

Овощи так же промываем под водой.

Репчатый лук
Репчатый лук

Три луковицы хватит. Очищаем их.

Нарезанный репчатый лук
Нарезанный репчатый лук

Измельчим репчатый лук на полукольца.

Болгарский перец
Болгарский перец

Можно взять еще и штучку острого красного перца, но это на любителя. У меня только сладкий в этот раз.

Нарезанный перец
Нарезанный перец

Нарежем длинной соломкой.

Томаты
Томаты

Можно снять с помидор кожуру, тоже кто как любит.

Измельченные помидоры
Измельченные помидоры

Просто нарезаем на кубики.

Приправы для Оджахури
Приправы для Оджахури

Приправы для Оджахури:

1. Черный молотый перец.

2. Приправа для мяса.

3. Красный молотый острый перец.

4. Соль.

Вы можете использовать любые другие специи по вашему вкусу.

Разогреваем казан
Разогреваем казан

У меня все готово для приготовления Оджахури. Зажигаем мангал.

Добавляем подсолнечное масло
Добавляем подсолнечное масло

Наливаем в казан 100 мл. растительного масла.

Кошка Машка наблюдает за процессом
Кошка Машка наблюдает за процессом

Кошка летом сытая и любит гулять по участкам. Днем с огнем не сыщешь. Стоит только начать готовить, уже трется об крыльцо и ждем свой лакомый кусочек мяса.

Обжариваем говядину
Обжариваем говядину

Выкладываем маринованное мясо говядины в казан.

Жарим на сильном огне
Жарим на сильном огне

Жарим мясо на сильном огне, пока не выпарится почти весь сок, минут 15 примерно.

Жарим до золотистой корочки
Жарим до золотистой корочки

Мяло поджарилось, в казане остался мясной соус.

Обжаренная говядина
Обжаренная говядина

Мясо жарим до приятной корочки, главное не пережарить. Выкладываем готовую говядину в отдельную тарелку.

Выкладываем картофель
Выкладываем картофель

Пришло время обжарить картофель.

Жарим на сильном огне
Жарим на сильном огне

Обжарим картофель до золотистой корочки. До полуготовности.

Жаренный картофель
Жаренный картофель

Так же картошку когда покроется румяной корочкой, выкладываем на отдельную тарелку.

Пока пустой казан, можно при желании заменить масло
Пока пустой казан, можно при желании заменить масло

Мясо и картошка в казане жарились довольно долго, по этому мяло немного подгорело. Я обычно в этот момент его меняю на свежее.

Наливаем свежее растительное масло
Наливаем свежее растительное масло

Промыл казан и налил свежего подсолнечного масло 100 мл.

Выкладываем в казан лук и перец
Выкладываем в казан лук и перец

Теперь очередь лука и перца.

Обжариваем лук и перец
Обжариваем лук и перец

Жарим лук и перец на сильном огне до полуготовности, минут 5-7.

Добавляем говядину к овощам
Добавляем говядину к овощам

Как только лук и перец слегка обжарились, добавляем в казан картофель и мясо.

Добавляем измельченные томаты
Добавляем измельченные томаты

Следом добавляем нарезанные томаты.

Добавляем специи, солим, перчим
Добавляем специи, солим, перчим

В этот момент добавляем ваши любимые специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем и продолжаем готовить
Все перемешиваем и продолжаем готовить

Все перемешиваем и тушим на маленьком огне до готовности картофеля.

Нарезаем мелко петрушку
Нарезаем мелко петрушку

Пока Оджахури доходит в казане до готовности, самое время нарезать зелень.

Оджахури готово!
Оджахури готово!

Прошло 20 минут - Оджахури готово! Убираем огонь, даем блюду отдохнуть минут 15 и можно пробовать!

Посыпаем готовую порцию Оджахури зеленью
Посыпаем готовую порцию Оджахури зеленью

Накладываем Оджахури по тарелкам, щедро посыпаем зеленью, и начинаем пробовать! Все получилось настолько вкусно и аппетитно, что устоять перед такой вкуснотищей, ну просто невозможно! Всем приятного аппетита!

Кот Гоша наблюдает из-за угла дома
Кот Гоша наблюдает из-за угла дома

Ну и конечно кот Гоша не заставил себя долго ждать! Уже высовывает нос из-за другого угла дома. Кошка Машка и кот Гоша тоже оценили Оджахури и сказали чтобы приготовили еще, только мяса бы побольше!)))