Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Couprie XO Tres Vieille Reserve

Всем привет!

Как и обещал, продолжаю серию обзоров коньяков, открытых на 20 000 подписчиков.

Первый из списка - Cognac A. de Fussigny XO Fine Champagne

Второй - Cognac Logis de Montifaud XO

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Герой сегодняшнего обзора - Cognac Couprie XO Tres Vieille Reserve

Как обычно, немного истории:

Не большой, не распространённый дом, так что информации не много (с иностранных сайтов):

Couprie – это семейная компания, которая уже в 1730 году выращивала виноград. В 1750 году они получили лицензию на дистилляцию.
-2
Когда в 1750 году Пьер Купри получил разрешение на дистилляцию, он положил начало долгой истории семьи Купри. Их поместье в Амблвиле в Гранд-Шампань было домом для коньячного дома на протяжении нескольких поколений. Как и многие более мелкие производители, Couprie Cognac использует только собственное производство вина, чтобы обеспечить и контролировать высочайшее качество своих коньячных спиртов. Courpie также производит Pineau des Charentes и ликеры.
Им принадлежит около 15 гектаров виноградников Гранд Шампань, полностью засаженных сортом Уни Блан, и у них есть три перегонных куба.
Дистилляция производится на меньшем. Коньяки хранят в умеренно влажных складских помещениях. Бочки используются среднего обжига. Молодой коньячный спирт выдерживается в новой древесине в течение относительно длительного периода времени, от 18 до 24 месяцев, прежде чем его перекладывают в старые бочки.
-3

Дата розлива - 25.04.2017. Так что на контрэтикетке следующая информация. Коньяк географического указания. Производство Франция. Средний возраст коньячных спиртов 20 лет. Состав: виноградный спирт, вода. Приобретен в "Азбуке Вкуса", думаю и до сих пор он в ассортименте (если что поправьте).

-4

Цвет насыщенный, темно коньячный с красноватыми отливами.

-5

Аромат не спиртуозный, насыщенный, яркий, сладковатый. Изначально солирует "темная" древесно-смолистая тема, уже хорошее начало 😋. Далее развитие идет в сладкие фрукты - виноград, яблоко, абрикос и переходит в сухофрукты - чернослив, инжир, финики, курага. Далее с развитием проявляются цветочные нотки и кондитерка - мед, сливочная ириска, молочный шоколад, сладкая ванильная сдоба. При полном развитии - выдержанное вино, цитрусовые цукаты, табак, орехи, немного специй и оригинальная нотка, похожая на маринад 😮.

Вкус не спиртуозный, такой же насыщенный, яркий, густой. Повторение аромата - "темная" древесно-смолистая тема, за ней уже более явно темные сухофрукты - изюм, финики, чернослив, курага. Далее кондитерка - уже темный шоколад, мед, ванильная сдоба. На финише - цветы, разнотравье, немного орехов и табака, и снова какая-то неуловимая нотка маринада (но она здесь в тему, не портит впечатление).

Послевкусие продолжительное, терпкое, сладковатое. Сухофруктово-кондитерское с легким древесно-смолистым флером и ... маринад 😂.

PS долго думал с чем у меня ассоциируется маринад в данном коньяке, это явно не тот что в бурбонах. В выходные был у родителей в деревне и попробовал все соленья, что были в холодильнике. Ближе всего оказались помидоры в маринаде, где основа сахар, соль, уксус, гвоздика, черный перец (горошком), лавровый лист и укроп, так что скорее всего это, так оригинально звучат специи, которые в данном коньяке практически не заметны (ИМХО).

Резюме. Интересный коньяк в моем стиле - с ведущими "темными" древесно-смолистыми и сухофруктовыми нотками. Несмотря на многочисленные сладкие эпитеты, коньяк ближе к сухому стилю. Типичный представитель Гранд Шампани - интересно наблюдать за развитие в течении месяца. Рекомендую к ознакомлению.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются