Всем привет!
Как и обещал, начинаю серию обзоров коньяков, открытых на 20 000 подписчиков.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Начну с Cognac A. de Fussigny XO Fine Champagne.
Как обычно немного истории
Коньячный дом появился в 1814 году. Основан итальянским купцом Альфонсо Фуссини, откуда и получил свое название – А.де Фуссиньи. Потомки Альфонсо, осевшие в регионе Коньяк, изменили фамилию на французский манер. В наше время, производство Фуссиньи является последним действующим производством в самом городе Коньяк, откуда и пошла история этого замечательного напитка. Коньяки Фуссиньи продаются во многих странах мира: США, Китай, страны Скандинавии, Великобритания, Германия, страны Восточной Европы и т.д. С российским рынком – особые отношения. Появившись у нас в конце нулевых, в наши дни коньяки Фуссиньи занимают лидирующее место среди всех брендов французского коньяка по объемам продаж на российском рынке (по результатам 2023 года).
Можно ознакомиться с отзывами
Николая
и Анатолия
Состав: коньячный спирт, краситель натуральный - сахарный колер, умягченная вода. Изготовлен из коньячных спиртов двадцатипятилетней выдержки из лучших регионов Коньяка: Гранд и Петит Шампань. Дата розлива – 20.03.20213 г., спирт – 40%, объём - 0,7 л. Такой "интересный" состав спишем на старый розлив. Насколько я знаю, на современных пишут минимальный возраст - 10 лет.
Цвет классический, темно-янтарный с медными отливами.
Аромат не спиртуозный, яркий, насыщенный, сладковатый. Сначала борьба завязалась между цветами и бальзамами, где победа, по моему мнению, осталась за первыми. Но это не легкий классический флер, как в коньяках VS или VSOP, это мощная тема сладких, распустившихся, и даже слегка увядших цветов - роза, липа, акация, гладиолус, шиповник, все эти ароматы смешиваются до практически парфюмерной темы. Затем сладкая древесно-бальзамическая тема смешивается со сладкими спелыми фруктами – виноград, инжир, персик, вперемешку с ними мелькают оригинальные нотки цитрусовых цукатов и дыни. При полном развитии появляются нотки ягод, специй, кондитерки, меда, кожи и орехов.
Вкус не спиртуозный, такой же разнообразный, сладковатый. Тут уже на первых ролях древесно-смолистые нотки, а затем цветы и разнотравье. Далее сладкие перезревшие фрукты, ягоды, немного цитрусовых, специй и орехов.
Послевкусие достаточно продолжительное, согревающее, сладковатое. Древесно-бальзамическое, сладко-цветочное с нотками меда, цитрусовых и специй.
Резюме. Яркий, ароматный, не тяжеловесный коньяк с ведущими сладковатыми цветочными и древесно-бальзамическими темами. Пожалуй, основное предназначение – романтический ужин. Рекомендую к ознакомлению.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!