Клубнично-ревеневый пирог представляет собой идеальное сочетание фруктового вкуса и неотразимой текстуры. Начинка с клубникой и ревенём замечательно передает суть восхитительных летних ароматов и домашнего уюта. Коржи получаются такими нежными, что практически тают во рту. Естественная терпкость ревеня прекрасно сочетается со сладкой сочностью спелой клубники, а лимонный сок придаёт рецепту яркую кислую нотку, усиливая другие вкусовые качества блюда.
Пирог можно подавать на завтрак, на полдник или в качестве десерта, он идеально подойдёт для любого случая. Отличным дополнением пирогу станет небольшое количество взбитых сливок.
Можно ли в этом рецепте использовать замороженную клубнику и ревень вместо свежих?
Да, можно использовать замороженные фрукты в этом рецепте. Только не забудьте разморозить их заранее и слить лишнюю жидкость, чтобы пирог не стал слишком влажным.
Можно ли заменить начинку из клубники и ревеня другими фруктами?
Конечно. Хотя сочетание клубники и ревеня является классическим и восхитительным выбором, вы можете проявить творческий подход и поэкспериментировать и с другими фруктами. Черника, малина или даже персики станут отличной альтернативой.
Можно ли добавить орехи в посыпку из крошек?
Да. Если вам нравится хруст и аромат орехов, смело добавляйте их в посыпку. Измельченный миндаль, орехи пекан или грецкие орехи станут отличным выбором. Просто смешайте орехи с другими ингредиентами для крошки, прежде чем посыпать этой смесью тесто для пирога.
Как хранить пирог с клубникой и ревенем?
Чтобы пирог сохранился свежим, его можно хранить при комнатной температуре, плотно накрыв крышкой, до двух дней. Пирог также можно хранить в холодильнике около пяти дней.
Можно ли заморозить пирог с клубникой и ревенём?
Да, можно. Как только пирог полностью остынет, плотно заверните его в пищевую плёнку и положите в морозильный контейнер. В морозилке он будет храниться до трех месяцев.
Что понадобится:
- форма для запекания.
Список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
Приготовление начинки:
1. В большой кастрюле смешайте нарезанный ревень, клубнику, размятую в пюре, и лимонный сок. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне около пяти минут.
2. Смешайте сахар и кукурузный крахмал. Добавьте к клубнично-ревеневой смеси, перемешайте.
3. Доведите массу до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть.
Приготовление теста:
4. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Порубите в массу сливочное масло, пока смесь не станет похожа на крупную крошку.
5. В отдельной миске взбейте вместе пахту (или кефир), яйца и ванильный экстракт. Смешайте массу с крошкой.
Приготовление пирога:
6. Равномерно выложите половину теста в смазанную маслом форму для запекания размером 9 × 13 см.
7. Аккуратно распределите начинку по тесту.
8. Ложкой равномерно распределите оставшееся тесто по начинке.
Приготовление штрейзеля:
9. Растопите сливочное масло. Всыпьте муку и сахар, пока масса не станет рассыпчатой.
10. Посыпьте полученным штрейзелем тесто.
11. Пирог выпекайте около 45 минут (или пока пирог не будет готов) в духовке, разогретой до температуры 180 °С.
12. Остудите пирог в форме на решётке.
Приятного аппетита!
Список ингредиентов на 12 порций
Начинка:
- Ревень – 3 стакана
- Клубника – 120 г
- Сок лимонный – 2 ст. л.
- Сахар – 1 стакан
- Крахмал кукурузный – 0.25 стакана
Тесто:
- Мука пшеничная – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Разрыхлитель для теста – 1.5 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Масло сливочное – 1 стакан
- Пахта – 1.5 стакана
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Штрейзель:
- Масло сливочное – 0.25 стакана
- Мука пшеничная – 0.75 стакана
- Сахар – 0.75 стакана
Рекомендуем приготовить пирог-кекс с творогом и абрикосами. Это чудесная летняя выпечка!