Найти в Дзене

Трио Haran 12YO - какой виски делают в стране басков

Продолжаю изучать виски со всего мира, как настоящий виски-гик-исследователь. Сегодня я хочу заглянуть в Испанию, а точнее к баскам, где с 1831 года работает Destilerías Manuel ACHA, являющаяся старейшей действующей винокурней в стране басков, старейшей семейной компанией в Испании, и одной из трёх старейших в Европе. И вот там производится виски, конечно не с года основания, но уже достаточно давно, правда большую часть времени производили лишь для себя, но с 2015 года вышли на международный уровень, а сейчас они добрались и до нас. И среди достаточно большой линейки, в которой есть и 21-летний виски, а выбрал три 12-летних релиза, как наиболее универсальные, чтобы познакомиться с Haran Whiskey. Но про сами виски я расскажу чуть позднее, а сейчас немного про то, как они этот виски делают.

Трио виски с земли басков
Трио виски с земли басков

Что касается названия, то Haran на языке басков означает «долина», так как дистиллирия расположения в долине Айалы (Ayala Valley), в живописном и зелёном месте. Для перегонки используются шарантские аламбики от французской компании Hervé & Moulin из Бордо, купленные в 1892 году. Хотя виски Haran производится по старинному рецепту 1909 года, концептуально это современный солодовый виски. Учитывая невозможность в то время получить качественный торф для сушки пророщенного ячменя, было решено производить качественный солод методами копчения на медленном огне дубовых дров. Этот метод был восстановлен. И сейчас используют вереск по словам представителя компании.

Основной идеей компании является делать виски, который будет иметь дымный характер шотландского с тонким и сбалансированным подходом японского. Для достижения этого используют следующие нюансы производства.

Затирание происходит за 2 цикла. Первый в течение примерно пяти часов при температуре 64ºC. Второй при 80ºC. Ферментация длится 4-5 дней при температуре в пределах 24ºC, зимой - не более 20ºC. Дрожжи DistillaMax MW от производителя Lallemand. Головы отрезаются по получении 1% от общего объёма. В этот момент крепость дистиллята составляет 80-85%abv. Хвосты обычно отрезаются по достижении дистиллятом примерно 50%abv.

А теперь про выдержку. И здесь используются бочки из иберийского дуба региона Наварра. Применяются бочки различных степеней термообработки: без тостинга (обработка только горячим воздухом), средне-высокий тостинг, высокий, аллигатор (называется так из-за того, что от высокой температуры обжига внутренняя поверхность бочки приобретает узор, схожий с кожей крокодила) и charred 4 (когда из примерно 3 см толщины бочки примерно 2 см вглубь обожжены). Бочки либо новые, либо обновлённые после одного цикла выдержки. После основной выдержки в бочках из иберийского дуба, в дальнейшем виски может отправляться на довыдержку в бочки из-под сидра, портвейна, хереса.

И как раз линейка 12-ти летних виски представляет все эти варианты довыдержки. Здесь используется дымного 50% виски, полученного из окуренного вереском солода, и 50% не дымного, которые 10 лет провели в бочках из иберийского дуба, а потом были дополнительно довыдержаны в бочках соответствующих типов. Все выпуски представляют собой небольшие партии до 3000 бутылок, точное количество и номер каждой бутылки представлены на этикетке.

И после такого вступления уже пора перейти к разбору самого виски.

Haran 12YO Finished in Cider Casks, 43%abv

Пробую!
Пробую!

Цвет золотой.

Нос ровный, в меру сладкий, с нотками деликатного дыма, яблок, ванили, лёгкой минеральности, соли, соломы, кожуры яблок и трав. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не рассыпается. Нот бражности, молодости, спиртуозности и других офф-нот здесь нет.

Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками фруктов, деликатного дыма, ванили, лёгкой минеральности, соли, трав и печёных яблок.

Послевкусие продолжительное, с нотками пряных специй, деликатного дыма, соли, трав, ванили, минеральности с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном уровне. В органолептике в целом наблюдается хороший баланс сладости, минеральности и дымных нот, без чего-либо лишнего.

Haran 12YO Finished in Sherry Casks, 43%abv

Ищем херес
Ищем херес

Цвет тёмно золотой.

Нос ровный, в меру сладкий, с нотками соли, деликатного дыма, сухофруктов, яблок, орехов, шоколада и немного спичечной сернистости. Виски демонстрирует долгую работу в бокале без проявления чего-либо лишнего и упрощения.

Вкус ровный, с лёгкой спичечной сернистостью и нотами сухофруктов, соли, деликатного дыма и яблок.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, деликатного дыма, спичечной сернистости, сухофруктов, печёных яблок с приятным танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший, все три компонента на высоком уровне. Хересная бочка работает достаточно деликатно, не затмевая собой характер винокурни, при этом добавляя достаточное количество узнаваемых нот хересной выдержки.

Haran 12YO Finished in Porto Casks, 43%abv

Оригинально!
Оригинально!

Цвет янтарный.

Нос яркий, сладкий, с нотками ягод, чая, трав, леденцов, ягодного джема, деликатного дыма, соли, яблок и немного дуба. В бокале держится долго, не упрощаясь. Отрицательных нот нет.

Вкус яркий, в меру сладкий, с нотками ягод, леденцов, деликатного дыма, соли, сухофруктов и травяного чая.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, леденцов, ягод, деликатного дыма, соли и трав с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном, высоком уровне. Очень интересный и самобытный виски нестандартным портвейновым профилем.

А общие итоги я напишу сразу про все три виски. Не так часто бывает, но по своим параметрам они на одном уровне (78), поэтому можно объединить во избежание повторов. Во всех виски как раз удалось воплотить задумку. В них хорошо заметные дымные нотки, напоминающие шотландский виски, при этом они ровные и сглаженные, без резких нот, как это принято в японском виски. Везде заметен основной профиль винокурни, к которому бочки деликатно добавляют свои специфические нюансы, сбалансировано дополняя общую картину. Да, здесь нет глубины и комплексности, им не хватает сложности, при этом здесь нет молодости и бражности, а также каких-либо офф-нот, что очень радует. По своей сути это достаточно универсальные виски, которые подойдут как для дружеских посиделок, так и в качестве приятного драма вечером трудного дня. Они не будут отвлекать на себя внимания, при этом демонстрируя свой самобытный и узнаваемый профиль. Вся троица займёт достойное место в моём баре, особенно когда хочется разнообразия, и хорошо пойдут в качестве сопровождения при просмотре матчей Ла Лиги.

Что ж, Haran в очередной раз продемонстрировал, что хороший виски не обязательно шотландский. Виски это общемировой напиток, который может производиться в любой точке мира, демонстрируя свою уникальность и самобытность. Главное не боятся пробовать и открывать новые виски из разных стран. Изучать мир виски лучше всего с виски со всего мира.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!