Найти в Дзене
Добрый Жар

Сколько градусов должно быть в качественном самогоне?

Оглавление

Общепризнанной крепостью считается 40%. По одной легенде, пошло это дело ещё от Менделеева, хотя в его трудах о смешивании спирта с водой ни слова не сказано про водку и её влияние на организм.

По другой легенде, история связывает эту цифру с полугаром, крепость которого была 38% (именно в этом случае при поджигании сгорала половина содержимого объёма). Третья история связана с министром финансов Российской Империи Михаилом Рейтерном, который предложил поднять крепость крепкого напитка до 40%, чтобы увеличить акцизные сборы (они были прямо пропорциональны крепости).

Связаны ли как-то 40% с вкусовыми качествами алкоголя или здесь всё завязано на налогах? Я думаю, что правда где-то посередине. А мы со своей стороны можем провести свои эксперименты опытным путём.
Кристальный самогон двойной перегонки.
Кристальный самогон двойной перегонки.

До скольких градусов разводить самогон?

Я стремлюсь к 40%, но всегда получается плюс-минус (от 38% до 43%). Методом дегустации я сравнивал разные крепости, слушал обратную связь от своих друзей и родственников. После этого пришёл к тому, что 40% - не панацея.

В какой-то момент даже 38% может показаться крепким напитком, если количество закуски на столе явно недостаточно, чтобы пить вторую, третью и последующую рюмку. При этом 42-43% может спокойно «залетать» в хорошей компании и под большое количество вкусной еды.

То есть секрет действительно качественного самогона скрыт не в той крепости, которую покажет спиртомер. Да, это тоже имеет значение, но не основное.
Примерно 39% крепости.
Примерно 39% крепости.

Что влияет на качество продукта?

Правильность соблюдения двойной перегонки. Если мы говорим про обычный сахарный самогон, то крайне важно отсечь головы и хвосты, чтобы избавиться от вредных и вонючих фракций. В зерновом и фруктовом самогоноварении это тоже важно, но там ещё нужно вытащить ароматику (помимо спирта), поэтому и технология отличается.

Я приверженец ректификации и получения крепкого спирта, который потом разбавляю водой до крепости ~40%. Для этого подойдёт аппарат с узлом отбора и классическим дефлегматором. Например, Добрый Жар Абсолют Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/absolut_pro.

Абсолют ПРО.
Абсолют ПРО.

При этом это вовсе не значит, что хороший продукт можно получить только на колонне. Даже на обычном дистилляторе с сухопарником можно добиться хорошего вкуса и отсутствия большого количества вредных примесей (не забываем, что этанол сам по себе является ядом в больших количествах).

Именно поэтому важно правильно делать вторую перегонку. Не экономить времени при отборе голов и вовремя отсекать хвостовые фракции.

А как провести грамотную вторую перегонку?

Во многом это будет зависеть от вашего аппарата, но основные моменты следующие:

  1. Покапельно отбираем головы. По калькулятору самогонщика отмеряем 10% от абсолютного спирта и со скоростью 150 мл в час собираем вредную фракцию в отдельную ёмкость.
  2. Не торопимся с отбором тела. Скорость от 900 мл до 2000 мл в час 9в зависимости от диаметра вашего оборудования). Владельцам оборудования с сухопарником не рекомендую разгоняться быстрее 1 литра в час.
  3. Отсекаем хвосты. Как только температура в кубе достигнет 93,5 градуса или же температура в царге начнет резко расти, то следует прекратить отбор тела. Скоро пойдут вонючие хвостовые фракции, которые испортят вкус и качество нашего продукта.
Не злоупотребляйте и берегите себя! Присоединяйтесь к сообществу самогонщиков с оборудованием от компании Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/

Еда
6,93 млн интересуются