Общепризнанной крепостью считается 40%. По одной легенде, пошло это дело ещё от Менделеева, хотя в его трудах о смешивании спирта с водой ни слова не сказано про водку и её влияние на организм.
По другой легенде, история связывает эту цифру с полугаром, крепость которого была 38% (именно в этом случае при поджигании сгорала половина содержимого объёма). Третья история связана с министром финансов Российской Империи Михаилом Рейтерном, который предложил поднять крепость крепкого напитка до 40%, чтобы увеличить акцизные сборы (они были прямо пропорциональны крепости).
Связаны ли как-то 40% с вкусовыми качествами алкоголя или здесь всё завязано на налогах? Я думаю, что правда где-то посередине. А мы со своей стороны можем провести свои эксперименты опытным путём.
До скольких градусов разводить самогон?
Я стремлюсь к 40%, но всегда получается плюс-минус (от 38% до 43%). Методом дегустации я сравнивал разные крепости, слушал обратную связь от своих друзей и родственников. После этого пришёл к тому, что 40% - не панацея.
В какой-то момент даже 38% может показаться крепким напитком, если количество закуски на столе явно недостаточно, чтобы пить вторую, третью и последующую рюмку. При этом 42-43% может спокойно «залетать» в хорошей компании и под большое количество вкусной еды.
То есть секрет действительно качественного самогона скрыт не в той крепости, которую покажет спиртомер. Да, это тоже имеет значение, но не основное.
Что влияет на качество продукта?
Правильность соблюдения двойной перегонки. Если мы говорим про обычный сахарный самогон, то крайне важно отсечь головы и хвосты, чтобы избавиться от вредных и вонючих фракций. В зерновом и фруктовом самогоноварении это тоже важно, но там ещё нужно вытащить ароматику (помимо спирта), поэтому и технология отличается.
Я приверженец ректификации и получения крепкого спирта, который потом разбавляю водой до крепости ~40%. Для этого подойдёт аппарат с узлом отбора и классическим дефлегматором. Например, Добрый Жар Абсолют Про - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/absolut_pro.
При этом это вовсе не значит, что хороший продукт можно получить только на колонне. Даже на обычном дистилляторе с сухопарником можно добиться хорошего вкуса и отсутствия большого количества вредных примесей (не забываем, что этанол сам по себе является ядом в больших количествах).
Именно поэтому важно правильно делать вторую перегонку. Не экономить времени при отборе голов и вовремя отсекать хвостовые фракции.
А как провести грамотную вторую перегонку?
Во многом это будет зависеть от вашего аппарата, но основные моменты следующие:
- Покапельно отбираем головы. По калькулятору самогонщика отмеряем 10% от абсолютного спирта и со скоростью 150 мл в час собираем вредную фракцию в отдельную ёмкость.
- Не торопимся с отбором тела. Скорость от 900 мл до 2000 мл в час 9в зависимости от диаметра вашего оборудования). Владельцам оборудования с сухопарником не рекомендую разгоняться быстрее 1 литра в час.
- Отсекаем хвосты. Как только температура в кубе достигнет 93,5 градуса или же температура в царге начнет резко расти, то следует прекратить отбор тела. Скоро пойдут вонючие хвостовые фракции, которые испортят вкус и качество нашего продукта.
Не злоупотребляйте и берегите себя! Присоединяйтесь к сообществу самогонщиков с оборудованием от компании Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/