Найти тему
Доктор Щербатова

Ищем сахар

Рассказывает Никифорова Ольга Николаевна - хирург-онколог, нутрициолог.

Страшен не сахар, а то, какое его количество мы потребляем неосознанно.

По рекомендации Американской кардиологической ассоциации мужчинам можно употреблять не более 9 чайных ложек сахара в день. Женщинам - до 6-ти. Если держаться в этих рамках - никаких негативных последствий для организма не будет.

Но весь вопрос в том, что мы обращаем внимание на то, сколько ложек кладем в чай, но не замечаем, как получаем добавленные сахара.

И тут нужно читать этикетки. Причем, если само слово “сахар” в ингредиентах не написано, это еще не значит, что его там нет.

Например, лактоза - это молочный сахар. А значит, любой продукт, содержащий молоко, например йогурт или сливки, содержит определённое количество натуральных сахаров. Без этого никуда.

И очень часто надпись “не содержит сахар” - не более чем маркетинговая уловка. Вместо него производитель указал тростниковый сок, патоку, жидкую фруктозу, солодовый сироп, деструктозу - только суть-то не поменялась. Это все те же добавленные сахара.

Поэтому, если вы боретесь за то, чтобы снизить уровень потребления сахара - сохраните себе вот этот список. Видите что-то такое на упаковке - значит, сахар в продукте есть.

​​- безводная декстроза

- коричневый сахар

- тростниковый сок

- сахарная пудра кондитерская

- кукурузный подсластитель

- кукурузный сироп

- кристаллическая декстроза

- декстроза

- фруктоза (самый безопасный ингредиент из списка - в ней меньше всего калорий)

- фруктовый нектар

- сок из сахарного тростника

- трегалоза

- турбинадо сахар

- белый сахарный песок

- глюкоза

- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)

- мед

- жидкая фруктоза

- солодовый сироп

- мальтоза

- патока

- нектары

- блинный сироп

- нерафинированный сахар

- сахароза

Еда
6,93 млн интересуются