Рассказывает Никифорова Ольга Николаевна - хирург-онколог, нутрициолог.
Страшен не сахар, а то, какое его количество мы потребляем неосознанно.
По рекомендации Американской кардиологической ассоциации мужчинам можно употреблять не более 9 чайных ложек сахара в день. Женщинам - до 6-ти. Если держаться в этих рамках - никаких негативных последствий для организма не будет.
Но весь вопрос в том, что мы обращаем внимание на то, сколько ложек кладем в чай, но не замечаем, как получаем добавленные сахара.
И тут нужно читать этикетки. Причем, если само слово “сахар” в ингредиентах не написано, это еще не значит, что его там нет.
Например, лактоза - это молочный сахар. А значит, любой продукт, содержащий молоко, например йогурт или сливки, содержит определённое количество натуральных сахаров. Без этого никуда.
И очень часто надпись “не содержит сахар” - не более чем маркетинговая уловка. Вместо него производитель указал тростниковый сок, патоку, жидкую фруктозу, солодовый сироп, деструктозу - только суть-то не поменялась. Это все те же добавленные сахара.
Поэтому, если вы боретесь за то, чтобы снизить уровень потребления сахара - сохраните себе вот этот список. Видите что-то такое на упаковке - значит, сахар в продукте есть.
- безводная декстроза
- коричневый сахар
- тростниковый сок
- сахарная пудра кондитерская
- кукурузный подсластитель
- кукурузный сироп
- кристаллическая декстроза
- декстроза
- фруктоза (самый безопасный ингредиент из списка - в ней меньше всего калорий)
- фруктовый нектар
- сок из сахарного тростника
- трегалоза
- турбинадо сахар
- белый сахарный песок
- глюкоза
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
- мед
- жидкая фруктоза
- солодовый сироп
- мальтоза
- патока
- нектары
- блинный сироп
- нерафинированный сахар
- сахароза