Итак, сегодня, в субботу 18 мая пройдет ежегодный военно-патриотический фестиваль «Суворовская каша», о котором мы расскажем уже завтра. А пока – давайте вспомним, чем запомнилось это событие в прошлом году, и заглянем в наш журналистский архив…
«То, что происходило на ежегодном фестивале в селе Суворово Лунинского района в субботу, 20 мая (2023 года – О.Т.), можно назвать настоящим праздником – Дружбы, Патриотизма и Мира! В этот день попробовать популярную кашу «от самого генералиссимуса», а также стать участником торжества «во славу русского оружия», стоящего при этом на страже мира, приехало множество гостей, – вокруг села, друг за другом, стояли легковые и грузовые машины, автобусы, среди которых был и 18-местный минивэй с представителями и друзьями клуба творческих открытий «Меридиан».
Среди участников поездки была и постоянная «завсегдатая» этого фестиваля – Галина Андреевна Платова, и вот её свежие впечатления…
«Есть в Пензенской области село Суворово Лунинского р-на, которое имело много названий: Никольское, Маровка, Шукша. В 1901-ом году оно было переименовано в честь бывшего владельца – генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Основано же село около 1700-го года. И вот сегодня мы побывали в очередной раз, на военно-патриотическом фестивале «Суворовская каша», который ежегодно там проводится.
Расположено оно в живописном месте, на берегу реки Шукша, и по форме необычно, – в виде каре (как раньше выстраивали солдат). В центре стоит полуразрушенная Церковь Владимирской иконы Божьей матери, при закладке которой в 1791г. присутствовал и сам владелец села, а построена она была на средства Александра Васильевича в 1793г. И, конечно, глядя на эти руины, становится грустно от того, что руководство области не обращает на это внимания. Ведь, по сути, это наше национальное достояние, - сам Суворов закладывал эту церковь! Но главное, – хочется выразить большую благодарность Лунинской районной администрации – за это великолепное мероприятие, проведённое на самом высоком уровне!
Фестиваль всегда начинается со службы у церкви в честь А. В. Суворова. Затем, по её окончании, все сельсоветы района представляют свои самые разнообразные каши и сладости, – ешь сколько душе угодно, и все – бесплатно! Вокруг – всевозможные экспонаты, как в музее под открытым небом. Чего там только не увидишь, – от прялок, всевозможных ламп, домотканных ковриков, – до лаптей, и это просто удивительное зрелище! Ну, и, конечно, большой конкурсный концерт с вручением наград победителям. Ещё раз огромное спасибо лунинцам!»
В программе фестиваля по традиции прошла лития в память о знаменитом полководце в Церкви Владимирской иконы Божией Матери. Затем на центральной площади села состоялось торжественное открытие праздника и возложение венков и цветов к памятнику Суворову. Начался конкурс патриотических и военно-строевых песен «Военная песня – гордость Отечества!», который сменила затем большая концертная программа «Наследники Победителя». Работали и интерактивные площадки: «Суворовская слобода», «Один день из жизни Суворова», а также проводились мастер-классы по вязанию носков со знаменитой «двойной пяткой», половиков, росписи солдатиков акриловыми красками, народных славянских кукол… Одним словом, скучать было некогда!
И, конечно же, отведав фестивальной каши, меридиановцы в скором времени встретили своих добрых друзей – легендарного путешественника и краеведа Анатолия Мордвинцева, настоятеля Церкви Владимирской Иконы Божией Матери отца Нифонта и многих других. С большим удовольствием посмотрели большую концертную программу. Позже к участникам фестиваля присоединился и «Доктор Шокша», руководитель Бессоновского районного отделения Русского географического общества Игорь Коротков с супругой Еленой.
Выезжали из села Суворово с добрыми и светлыми чувствами, – от общения с людьми, приятными впечатлениями от увиденного, уверенностью в том, что глубинка русская никогда не оскудеет своими талантами. А ещё – в будущей победе россиян над поднявшими сегодня в мире свою голову националистами и фашистами. С именем и под флагом Александра Суворова!»
…Ну, а сегодня, как и в прошлом году, фестиваль «Суворовская каша-2024» по традиции откроется в 10 часов. Так отправимся туда и мы, и расскажем о том, чем же он был характерен, в последующей публикации…