Найти в Дзене

УГЛЕВОДЫ. Зачем нужен гликемический индекс

Оглавление
Углеводы с таким разным гликемическим индексом
Углеводы с таким разным гликемическим индексом
Низкокалорийная диета — синоним высокоуглеводного рациона.

Десятилетиями авторитетные для народонаселения нашей страны многочисленные Американские ассоциации (сердца, диабетическая и даже цельная медицинская) последовательно выступали за низкокалорийную диету. Результаты получились как-то не очень. Причём, что на родине пропагандистов, что у нас.

Излишний вес, ожирение и связанные с ними неинфекционные заболевания бьют все рекорды. Их неуклонный рост грозит глобальными проблемами целым нациям. Может, проблема всё-таки стара как мир — в большом количестве углеводов?

Но ведь углеводы подели на «плохие» и «хорошие». «Хорошие» низкокалорийны и безопасны. Вроде как.

Сказки венского леса — выбор «безопасных» углеводов

Выбор «безопасных» углеводов для низкокалорийных диет осуществляется на основании трёх простых постулатов.

  1. Сахар — не крахмал. Сахар — это простые одна/две молекулы, моносахариды и дисахариды. Крахмал — много молекул, сложный полимер. Сахара мигом всасываются, особенно, если они освобождены от природной матрицы (примеры: сладкие напитки, газировка, апельсиновый сок и К). Крахмал переваривается и всасывается медленнее.
  2. Крахмал крахмалу — рознь. Есть разные типы крахмала: «коричневая» амилоза С (примеры: фасоль, горох, чечевица) переваривается медленнее всего, «белый» амилопектин В (примеры: картофель, бананы, рис) побыстрее, а «белоснежный» амилопектин А (примеры: пшеница, макароны, хлеб) практически не уступают сахару.
  3. Углеводы редко поступают в организм в чистом виде, отдельно от других макронутриентов. Но кусок современного белого хлеба в реальности — это глюкоза в чистом виде. Только в «настоящей еде» есть и глюкоза, и белок, и жир, и клетчатка одновременно.
Именно баланс или дисбаланс макронутриентов и влияет по итогу и на всасывание глюкозы, и на стройность, и на развитие проблем, связанных с лишним весом. А не только «безопасный» тип углеводов.

Белый хлеб — практически эталонный углевод
Белый хлеб — практически эталонный углевод

Гликемический индекс (ГИ)

Чем выше «скачки» глюкозы крови, чем больше инсулиновый ответ — тем активнее воспаление и тем печальнее последствия. Теоретически, употребляя «хороший» амилопектин, мы избегаем резких (больших, но, главное, быстрых) колебаний глюкозы. Так родилась концепция гликемического индекса.

ГИ определяется тем, насколько сильно повышается уровень глюкозы крови в ответ на 50 гр углеводов в конкретном продукте по сравнению с «эталонными» 50 гр простого крахмала (такого, как белый хлеб).

Глюкоза имеет ГИ 100 баллов. Остальные значения есть в таблице. Низкий ГИ от 0 до 55, средний — от 56 до 69, высокий — от 70 до 200. Удобно вроде — посмотрел таблицу из свободного доступа, выяснил ГИ конкретного продукта, решил «есть-не есть» и похудел.

Есть люди, фанатично и безоговорочно верящие в эту парадигму. Но, как всегда, в сложном живом организме не так всё прямолинейно, как хотелось бы представить. И такая метода не является панацеей. Что мы, собственно, и наблюдаем в широких народных массах.

Любители фасоли и чечевицы зачастую ничуть не уступают в весе почитателям картошки и морковки. Видимо, дело не только в амилопектине и ГИ.

Нюансы ГИ

  • ГИ лишь косвенно говорит о степени инсулинового ответа. И вообще с ним напрямую не коррелирует. А ведь именно инсулин посредством шести (известных на сегодня) субклеточных патологий стимулирует избыточное потребление энергии и играет на стороне ожирения.
  • Разные люди могут по-разному реагировать на одну и ту же пищу. ГИ рассчитывается на основе «реакции здоровых людей на определённые продукты питания». Но большинство из нас (до 88% по разным данным) имеют те или другие формы метаболической дисфункции. На «эталонный» ответ в большинстве случаев рассчитывать не приходится.
  • И вообще, ГИ придуман для диабетиков, чтобы те могли рассчитать необходимый им инсулин. Гликемический индекс отражает максимальную концентрацию глюкозы в крови в течение 2-х часов после приёма продукта, но никак не скорость повышения уровня глюкозы. К здоровым людям и обычному рациону этот индекс не имеет ровным счётом никакого отношения.

Гликемический индекс был придуман для диабетиков на инсулине
Гликемический индекс был придуман для диабетиков на инсулине

Гликемическая нагрузка

Этот термин появился в 1997 г. Это не ГИ, это другое, несколько ближе к жизни.

Гликемическая нагрузка — это количество конкретного продукта, которое необходимо съесть для получения из него 50 гр углеводов.

Чтобы получить искомые 50 гр углеводов из разных продуктов, их надо съесть весьма разное количество. Зависит, в том числе, от содержания клетчатки в этом продукте. Так, например, морковь имеет высокий ГИ, но пищевых волокон в ней достаточно много. Для получения 50 гр углеводов надо съесть нереально большую порцию (порядка 700 гр).

На практике чаще всего рассчитывают гликемическую нагрузку для порции продукта в 100 гр.
Высокой гликемическая нагрузка считается от 20 баллов, средняя — от 11 до 19, низкая — 10 баллов и меньше.

Например, та же свежая морковь имеет ГИ 70 баллов (высокий), но в порции 100 гр будет только около 7 гр углеводов. То есть гликемическая нагрузка будет низкая, всего 70х7/100=4,9 балла.

А вот спагетти из пшеницы твёрдых сортов грубого помола имеет низкий ГИ (55 баллов), но в 100 гр продукта содержится уже 65,5 гр углеводов. И гликемическая нагрузка будет высокой — целых 36 баллов.

Существующие советы ограничить гликемическую нагрузку 100 баллами в день на практике мало выполнимы из-за трудоёмкости процесса, а, главное, из-за бессмысленности для большинства народонаселения (ввиду однобокости однофакторности формирования рациона на этом основании). Да и инсулиновый отклик с гликемической нагрузкой коррелирует не намного лучше, чем с ГИ.

Единственно, что может гарантировать данный подсчёт на регулярной основе — это формирование РПП (как и любой другой подсчёт). Исключение составляет группа с медицинскими показаниями, которая должна находиться под строгим врачебным контролем.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка — не ориентиры для формирования полноценного рациона здоровых людей. Но полезно представлять, что они обозначают, что называется «для общего развития» и пресечения различных спекуляций недобросовестных производителей продуктов питания.

Типичный пример высокой гликемической нагрузки
Типичный пример высокой гликемической нагрузки
В этом случае гликемическую нагрузку рассчитать будет посложней
В этом случае гликемическую нагрузку рассчитать будет посложней

Главный корень зла — фруктоза

Фруктоза — самый драматичный углевод для развития инсулинорезистентности и метаболического синдрома. Печень перерабатывает её совершенно особенным способом. И именно перед фруктозой этот важнейший орган практически беззащитен.

Фруктоза — это простой сахар, но совсем не глюкоза. При её употреблении не повышается глюкоза крови, поэтому в прошлом веке думали, что она хороша для диабетиков. Ошибались.

Фруктоза имеет очень низкий гликемический индекс (всего 32 балла), в ней же нет глюкозы, она частично в неё превращается в печени. Очень удобно добавлять её в разные продукты, вкусно, модно, маржинально. Космическая скорость развития при этом инсулинорезистентности, похоже, мало кого интересует.

Австралийский Фонд гликемического индекса вообще внаглую маркирует сахар как продукт с низким ГИ, так, как будто он хорош и полезен.

Что делать-то

Углеводы — нужный нам макронутриент. Низкоуглеводная диета такая же плохая идея, как и любое другое искусственное ограничение. Любое вообще.

С углеводами достаточно сделать три вещи.

Во-первых, минимизировать использование сахара. При готовке применение столового сахара в разумных количествах неизбежно, нормально и допустимо. Но готовить придётся самим, в переработанной пище сахара много и он везде. И в виде фруктозы тоже — внимательно читайте этикетки.

Существует 262 различных наименования для добавленного сахара, поэтому пищепром может «доставить его в нас» его достаточно незаметно. Готовить лучше самим. Если вас интересует результат.

Пример продуктов с добавленным сахаром
Пример продуктов с добавленным сахаром

Во-вторых, стоит употреблять все варианты «несахарных» углеводов (овощи, фрукты, ягоды) в нативном виде, то есть с клетчаткой. Это и будет тот самый рацион с низкой гликемической нагрузкой. Искусственные добавки растворимой клетчатки в протеиновые батончики, смузи и прочую еду ситуацию никак не исправят.

Сахар стоит употреблять в составе натуральных продуктов, то есть с клетчаткой
Сахар стоит употреблять в составе натуральных продуктов, то есть с клетчаткой

Идея употреблять фруктозу  в виде соков — неудачная по определению
Идея употреблять фруктозу в виде соков — неудачная по определению

В-третьих, помнить, что существует понятие «порция». И для гарнира (овощи), и для десерта (фрукты, ягоды). Порция гарнира — 150 гр. А десерта — максимальный максимум 200 гр. И десерт — это то, что сразу после основного приёма пищи, а не через час. И это никак не перекус.

Порция десерта. Десерт — это то, что сразу после основного приёма пищи
Порция десерта. Десерт — это то, что сразу после основного приёма пищи

И главное — углеводы не должны «перетягивать одеяло на себя» и вытеснять из рациона необходимые (а зачастую попросту незаменимые) белки, жиры и жирорастворимые витамины.

Белки, жиры и углеводы, и ещё микронутриенты — каждое блюдо должно быть сбалансировано
Белки, жиры и углеводы, и ещё микронутриенты — каждое блюдо должно быть сбалансировано

Не так страшно перебрать калории, как страшно недобрать питательных веществ.

А то вот ещё приключилась относительно новая напасть, родилась другая крайность — убрать углеводы из рациона вовсе.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

Еда
6,93 млн интересуются