Найти в Дзене

Шампанское из яблок

Сидр — пенный слабоалкогольный напиток, который стал очень популярен в последние несколько лет. Хот были времена, когда яблочные сидры в России охотно пили вместо шампанского.

Изобретение сидра часто приписывают королю франков Карлу Великому (VIII-IX вв.), который якобы однажды сел на мешок перезревших яблок, отчего те раздавились, сок забродил, и в результате получился сидр. В Средние века в Европе яблочный сидр считался «второсортным» напитком, который могли пить низшие слои общества. Но позже он стал популярным и у знати.

ЧТО ТАКОЕ СИДР?

Некоторые считают, что сидр — то же яблочное вино, но с пониженной крепостью. На самом деле — это совершенно разные напитки. В традиционном сидре мало градусов — 2-8 процентов спирта. Раньше сидры делали исключительно из яблок. Сейчас в продаже есть напитки из груш и айвы, с добавлением других сладких фруктов и ягод, пряностей и специй, мёда и даже хмеля.

КАКИМИ БЫВАЮТ СИДРЫ?

В отличие от вина и пива, у сидров нет классификации. Каждый бренд привносит и в технологию, и в рецептуру что-то своё. Помимо традиционных сидров, встречаются фруктовые, охмелённые, ботанические, розовые, кислые сидры, сидры со специями, выдержанные сидры, ледяные сидры. Чтобы хоть как-то структурировать это море напитков, специалисты предлагают ранжировать их по стилям.

  • SIDRE doux (сладкий): лёгкий, с интенсивным вкусом фруктов, крепость менее 3 градусов.
  • SIDRE demi-sec (полусухой): слегка сладкий, сбалансированный, 4-5 градусов.
  • SIDRE: слегка сладковатый, чуть игристый, около 5 градусов.
  • SIDRE traditional (традиционный): довольно сухой, с характером, более 5 градусов.

КАК ДЕЛАЮТ СИДР?

Чёткой технологии получения сидров тоже нет, хотя суть одна и та же. В течение 1-2 недель собирают яблоки, затем их моют и чистят, после чего измельчают и давят сок. Фильтруют или отстаивают сок, чтобы отделить осадок. Некоторые на этом этапе добавляют вкусовые компоненты. В течение пары месяцев сок сбраживают, а затем выдерживают от шести месяцев до года. Хотя выдержкой озадачиваются не все производители. Для получения сбалансированного букета соки из разных партий смешивают (купажируют), добавляют подсластители и вкусовые добавки, затем фильтруют, охлаждают и разливают по бутылкам.

Традиционное сырьё для изготовления сидра — специальные сорта яблок. Во фруктах обязательно должно быть повышенное содержание танинов — дубильных веществ, которые стимулируют процесс естественного брожения. Это важно, поскольку обычно в производстве традиционных сидров, в отличие от фруктового вина, не используются культивированные дрожжи.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СИДР?

Сидр лучше подавать холодным. В тёплом виде он теряет своё очарование. Но и переохлаждать сидр нельзя. Идеальная температура подачи — 6-10 градусов.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Общий объём отечественного натурального сидра составляет приблизительно 3 процента от российского рынка. А всего в России продаётся около 30 миллионов литров сидра в год.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

СИДР В РОССИИ.

В нашей стране давно делали напитки, похожие на сидр, — яблочные квасы и взвары.

В XIX веке всеобщее одобрение в Российской империи получил заморский сидр, в 1890 году императрица Мария Фёдоровна признала, что он «вкусен и необыкновенно лёгок телесно». Подобный отзыв послужил сигналом к тому, чтобы сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив шампанское. Выпить бокал яблочного напитка на январское Крещение и вспомнить ароматы летнего плодового сада считалось доброй традицией, ведь как раз к этому сроку обычно созревал сидр, поставленный на Яблочный Спас.

Во времена СССР популярность сидра заметно снизилась, и к XXI веку он был почти забыт в нашей стране. Сегодня мы практически открываем этот напиток заново. Появились у нас и уникальные сидры собственного производства, с мягким вкусом и ярким яблочным ароматом.

СОЧЕТАНИЯ.

С сидрами прекрасно сочетаются блюда из яблок — например, фруктовые салаты и различные пироги. Прекрасной парой станет любой десерт со сливочным вкусом — пирожные, торты или муссы. К сидрам также подают мягкие сыры с нежным вкусом и копчёности (мясо или рыбу).

Сидры обычно разливают в высокие стаканы, бокалы для вина или пинты. Но в целом здесь нет каких-то строгих «регламентов». Можно использовать любые стаканы. Чтобы в бокале была пена, при наливании сидра дерите бутылку чуть повыше.

Еда
6,93 млн интересуются