Найти тему

Созрела чурчхела

Турецкие сладости — это имя нарицательное. Среди них одна из самых популярных и полезных — чурчхела. Щедрая сладость родом из тех широт, где растут виноград и орехи, очень калорийна, но она того стоит.

Уже в середине XIX века чурчхела стала вполне привычным лакомством в кондитерских Москвы и Санкт-Петербурга, а в 1867 году была представлена среди российских экспонатов на Парижской всемирной выставке.

ВИНОГРАДНО-ОРЕХОВЫЙ ДЕЛИКАТЕС.

В настоящей чурчхеле нет ничего, кроме вываренного фруктового сока, орехов и муки. Название лакомства произошло из двух слов: «чхур» — холодно и «чхер» — горячо. Что точно передаёт чуть: нанизанные на суровую нитку орехи несколько раз окунают в горячий фруктовый кисель, а затем готовую, но ещё липкую и мажущуюся подвешивают и оставляют «созревать».

По классическому канону чурчхелу делают из сока винограда, но глянцевая фруктовая оболочка может быть вишнёвой, гранатовой, абрикосовой. А внутри скрываются чаще всего или неровные выступы половинок грецких орехов, или аккуратные бусины фундука.

КАЛОРИИ НА ПОЛЬЗУ.

Испокон веков чурчхела была пищей странников, воинов и монахов — это же концентрат энергии и витаминов в чистом виде, занимает мало места и прекрасно хранится. На 100 граммов чурчхелы приходится 410 ккал, больше, чем в шоколадной плитке. И ничего лишнего: орехи поставляют в наш организм высококачественный белок, полезные жирные кислоты, а также серьёзное количество калия, фосфора, железа, кальция, магния, по своему минеральному богатству они в четыре раза превосходят любой фрукт. У виноградного сока — свои совсем нескромные достоинства: примерно на 1 процент он состоит из органических кислот, которые стимулируют все важные процессы организма, а также включает фруктовые сахара и пектин, выступающие как регулятор метаболизма и важный элемент питания для волос, ногтей и кожей. Главное — не слишком увлекаться, достаточно съесть 50 граммов чурчхелы пару раз в неделю, чтобы этот природный энерджайзер пошёл на пользу, а не отложился в виде лишних килограммов.

КАК ВЫБИРАТЬ?

Фруктовая «кожица» чурчхелы должна быть блестящей, гибкой и не прилипать к рукам. Если поверхность виноградных бус матовая и они ломаются на сгибе, значит, в сок добавили много муки. А вот лёгкий белый налёт смущать не должен: со временем мука и натуральный сахар выступают на поверхность, но это никак не влияет на качество.

Не стоит покупать чурчхелу, развешанную гирляндами на рыночных развалах, ведь мыть её нельзя. Безопасный вариант — упакованное в вакуум или плёнку лакомство.

КАК ХРАНИТЬ?

В вакууме лакомство может пролежать на фруктовой полке холодильника целый год. Но чурчхелу стоит оградить от влажности и посторонних запахов. Лучший вариант — завернуть в пергамент и уложить в контейнер. В целлофановый пакет убирать не стоит: заплесневеет.

Еда
6,93 млн интересуются