Чем отличается дистиллят от ректификата? Примесями!
Рассмотрим схему ректификации (избавление от примесей) с фазовыми превращениям гидратов этанола:
Далее разбавим очищенный ректификат в питейный продукт:
Для сравнения приведем схему дистилляции:
Окончательное сравнение:
Как видим, вкусовой профиль напитка в виде разбавленного ректификата полностью ободран от примесей, что подтверждается молекулярным строением напитков согласно условной схеме. Но на что же похож по профилю наш дистиллят? Конечно же на вино!
Поэтому задача винокура сделать профиль дистиллята максимально похожим на мягкое вино, а не на жесткий спирт этиловый технической чистоты. Мягкость и округлость вину дают примеси, хотя вино это тоже этанол. Но он другой этанол, из-за различного состава молекул.
PS: Кстати, некоторые спиртовики на РК близко подбираясь к планке ректификата делают по сути недоректификат или протоспирт гордо называют его дистиллятом, потому что в нем имеются остаточные не убранные примеси. Так приглядитесь к картинкам внимательно. Ну ни каким образом НДРФ это не дистиллят:
Пусть даже потом мы разбавим НДРФ в питейные 17,5-46%об., все равно этот напиток не будет похож на дистиллят и тем более на вино: