Найти в Дзене
Тедди энд Белочки

ДИСТИЛЛЯТ VS РЕКТИФИКАТ

Чем отличается дистиллят от ректификата? Примесями!

Рассмотрим схему ректификации (избавление от примесей) с фазовыми превращениям гидратов этанола:

Далее разбавим очищенный ректификат в питейный продукт:

-2

Для сравнения приведем схему дистилляции:

-3

Окончательное сравнение:

-4

Как видим, вкусовой профиль напитка в виде разбавленного ректификата полностью ободран от примесей, что подтверждается молекулярным строением напитков согласно условной схеме. Но на что же похож по профилю наш дистиллят? Конечно же на вино!

-5

Поэтому задача винокура сделать профиль дистиллята максимально похожим на мягкое вино, а не на жесткий спирт этиловый технической чистоты. Мягкость и округлость вину дают примеси, хотя вино это тоже этанол. Но он другой этанол, из-за различного состава молекул.

PS: Кстати, некоторые спиртовики на РК близко подбираясь к планке ректификата делают по сути недоректификат или протоспирт гордо называют его дистиллятом, потому что в нем имеются остаточные не убранные примеси. Так приглядитесь к картинкам внимательно. Ну ни каким образом НДРФ это не дистиллят:

-6

Пусть даже потом мы разбавим НДРФ в питейные 17,5-46%об., все равно этот напиток не будет похож на дистиллят и тем более на вино:

-7

Еда
6,93 млн интересуются