Интересный факт: когда цветут липы, все пчёлы слетаются к ним, пренебрегая другими медоносами. Пчёлок можно понять – аромат у липового цвета невероятно сладкий, манящий! Он не раз вдохновлял на творчество поэтов, писателей и... создателей чайных блендов.
Возможно, эта статья побудит и вас заварить в чайничке чай с липой прямо сейчас. Но сначала – о пользе напитка.
Полезные свойства чая с липой
- Липовый цвет – источник полезных микро- и макроэлементов, флавоноидов, дубильных веществ.
- Богат антиоксидантами, помогает поддерживать здоровое состояние кожи и волос. Снимает отёки, очищает от токсинов.
- Помогает организму противостоять патогенам.
Выручит при простуде! В том числе такой напиток выполняет функции жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. - Благоприятно воздействует на ЖКТ. Стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает спазмы и воспаления. Способен облегчить тяжесть в животе.
- Чай с липовым цветом – хандры нету! Мы живём в непростом мире, а чаепитие с липовым ароматом или ванна с отваром цветов может стать вашей точкой спокойствия.
- Мочегонное действие напитка актуально для профилактики мочекаменной болезни и циститов. Липовый чай полезен и для женщин, и для мужчин.
- Начало першить в горле? Прополощите его липовым отваром. Приуныли? Отгоняйте депрессию чаем с липой. Это просто чудо-напиток какой-то, но...
Есть противопоказания
Липа – медоносное растение. Если у вас наблюдается аллергия на мёд либо пыльцу, то липовый чай ваш организм может принять в штыки. Тут есть смысл проконсультироваться со специалистом.
Стоит также помнить о сильном мочегонном эффекте липы. Противопоказан липовый чай может быть людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем.
Врачи не рекомендуют употреблять липовый цвет ежедневно. В лечебных и профилактических целях его применяют курсами.
Как заготовить и хранить липовый цвет для чая
«Медовые» деревья неприхотливы, встречаются в смешанных и широколиственных лесах, в долинах и на горных склонах. Оптимально собирать липовый цвет с июня по июль. В это время большая часть цветов уже распущена, но ещё встречаются и закрытые бутоны. Желательно собирать цветы утром, в сухую погоду.
Если планируете заниматься заготовкой сами, используйте только здоровые и неповреждённые цветки. Снимайте цветы осторожно, стараясь не повредить бутоны и листья. Выбирайте деревья, расположенные подальше от дорог и промышленных предприятий.
Для сушки цветы раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
Покройте распределённый липовый цвет марлей или другой дышащей тканью. Это предотвратит попадание насекомых и защитит материал от пыли. Важно несколько раз в день аккуратно перемешивать цветы, чтобы сушка проходила равномерно и эффективно. Температура места сушки не должна превышать 45°C.
Сушка может занять несколько дней в зависимости от влажности и температуры воздуха. Хранят цветы в сухом и тёмном месте, вдали от источников сильных запахов. Для хранения лучше положить их в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Эти материалы обеспечат доступ воздуха и защитят от различных запахов. Можно хранить и в банках, но посуда не должна быть закрыта герметично: сырью нужно «дышать».
Срок хранения липового цвета может достигать двух лет, но лучше всего использовать цветы в течение года после сбора.
Как приготовить липовый чай
В зависимости от желаемого результата методы приготовления могут быть разными. Для оздоравливающего эффекта используйте одну столовую ложку сухих липовых цветов на 200 мл воды. Если же ваша цель – просто насладиться ароматным чаем, достаточно добавить 5-6 цветков на 300 мл воды.
Процесс заваривания прост: добавьте липовые цветы в чайник, залейте их кипятком и накройте крышечкой. Дайте настояться около 5 минут. Затем настой можно процедить. При желании добавьте мёд для сладости.
Есть и другой способ приготовления – отвар. Цветы следует поместить в холодную воду, затем медленно довести до кипения на слабом огне, проварить в течение шести минут. После отстаивания в течение 20 минут липовый отвар готов к употреблению.
Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, соблюдайте пару простых правил:
- Используйте свежее качественное сырьё.
- Заваривайте чай недолго – это поможет сохранить большинство полезных веществ.
При желании получить ярко выраженный вкус и аромат можно настаивать напиток несколько часов. Однако длительное настаивание приведёт к потере некоторых полезных свойств. Да, настоявшийся липовый чай становится более насыщенным и приобретает изысканный оттенок, но важно найти баланс между вкусом и пользой.
Где попробовать чай с липой, если не хочется заготавливать сырьё самостоятельно
Отдельно заваренный липовый цвет даёт тёплый, сладковатый вкус настоя. А в чайных купажах липа превосходно сочетается с натуральными травами, ягодами и фруктами.
Особенно хороша она в дуэте с чёрным чаем, так как дополняет его нежными цветочными нотами. В купажах с зелёным чаем липовый цвет раскрывается сладко-медовой композицией.
Чёрный чай с добавлением липы «Богатырский»
В составе также есть рябина, можжевельник, ежевика, гибискус, зверобой и календула. Действительно богатырский микс для восстановления сил.
Зелёный чай «Японская липа»
Сенча, лемонграсс, цедра лимона, ромашка и конечно, яркая японская липа. Сладко-цветочный бленд с цитрусовым ароматом.
Травяной сбор с липой «Чайный новопассит»
Мелисса, мята, зверобой, мать и мачеха, липа, тысячелистник, душица, хмель, валерьяна. Фиточай убаюкивает и отгоняет тревожные мысли. Хорош для спокойного вечера.
Купаж с ройбосом и липой «Апельсиновый медовик»
Десертный! Интенсивно сладкий. Для сладкоежек. Напиток с медово-цитрусовым ароматом. Купаж на основе африканского ройбуша с добавлением цедры апельсина, липы и яблочка.
Желаем приятных чаепитий! Приглашаем сделать больше чайных на нашем сайте AROMA TEA COFFEE.
За покупками вкусного чая и кофе приглашаем в наши магазины на маркетплейсах ⬇️
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: