Смола пуэра, премиальный китайский чай необычной формы, вызывает как интерес, так и вопросы. Чаелюбители разделились на два лагеря. Одни смотрят с сомнением на гранулы «чайной пасты» Ча Гао, другие – в полном восторге.
В чём особенность смолы пуэра, одной из древнейших форм чайных продуктов?
Как производят Ча Гао
Один из ключей к пониманию специфики этого необычного продукта – знание секретов производства.
- Сначала собирают чайные листья с пуэрных деревьев, произрастающих в деревнях провинции Юньнань.
- Сырье ферментируют и утрамбовывают в чане с толстыми стенками и вместимостью около 50 литров.
- Чан наполняют водой до краев и медленно нагревают. Задача – получить концентрат с консистенцией свежего меда. Современное производство нацелено на сохранении максимума полезных составляющих чая в ходе вываривания. Процесс требует постоянного контроля температуры.
- Финальный этап производства является результатом трёх дней тщательного труда и внимания: собравшуюся массу чая, которая становится всё более густой, аккуратно снимают со стен котла и заливают в специальные формы. Получается концентрат пуэра, богатый и глубокий как по вкусу, так и по аромату.
Для производства даже небольшого количества конечного продукта требуется огромное количество чайного листа. Неудивительно, что себестоимость пуэра достаточно высокая. Представьте: чтобы получить всего 100 грамм Ча Гао, потребуется переработать 10 кг листьев чая!
За что любят смолу пуэра
Напиток на основе смолы пуэра обладает выраженным бодрящим эффектом, пробуждает силы организма и улучшает активность мозга. Он способен поднять настроение, повысить концентрацию внимания и помочь проснуться в ранний час или не спать ночью.
Одна из версий происхождения пуэра связана с буддийскими монахами, которые использовали этот напиток для бодрствования во время медитаций. Известно, что и китайские дальнобойщики нашли в смоле источник силы и энергии для длинных поездок.
Современные кофеманы все чаще предпочитают смолу пуэра: они утверждают, что в ней меньше кофеина, а вкус замечательно мягкий и глубокий, без землистых оттенков. А аромат нежный, с намёками на молоко и древесину.
Чтобы по достоинству оценить «силу» этого напитка, вспомните, как вы чувствовали себя после обычного чая пуэр. Получали заряд энергии и бодрости, не так ли? А смола в разы мощнее! Она активизирует производство дофамина – гормона радости. Один грамм Ча Гао содержит столько же полезных веществ, сколько 200 грамм обычного пуэра. Это настоящий концентрат энергии для вашего организма и радость для вкусовых сосочков.
Как заваривать смолу пуэра
Классический способ заваривания подразумевает следующие шаги:
- Залейте один грамм смолы (2-3 гранулы) крутым кипятком в чашке.
- Дайте настояться напитку 5-7 минут, чтобы аромат и вкус раскрылись.
- После этого аккуратно разлейте напиток по чашкам, и можно начинать чаепитие.
Не стоит ограничиваться одним завариванием – гранулы хороши тем, что их можно использовать несколько раз. Просто повторяйте процесс заваривания, пока гранулы полностью не растворятся.
Оттенок настоя может быть разным в зависимости от сорта и продолжительности заваривания. Обычно цвет тёмно-янтарный. Если заварить крепко, получите напиток оттенка «нефть». Регулируйте время настаивания, чтобы достичь желаемого вкуса.
Смола пуэра как добавка к чаю
Чаелюбители используют смолу пуэра не только в чистом виде, но и как добавку к другим видам чая. Например, её добавляют в обычный пуэр для усиления вкуса и бродящего эффекта.
Можно экспериментировать, заваривая смолу вместе с китайским красным или индийским чёрным. Однако, будьте аккуратны: её концентрированный вкус может перекрыть основную вкусоароматику чая.
На нашем сайте можно приобрести купаж на пуэре «Чай от монаха». Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, сильно бодрит, но тонизирующий эффект получится ещё усилить, добавив в него смолу пуэра. Предупреждаем: результат – пушка!
Саму смолу пуэра тоже можно заказать на нашей фабрике AROMA TEA COFFEE.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЧТО ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: