Глава 24. В которой мы находим нечто получше, чем тривиальный клад.
Наша лодочка резво мчалась вперёд. Урх готовил ужин, Мариэль и То критиковали его стряпню, а я, развалившись на подушках, читала о своей новой зверушке. Книга Вопросов и Ответов, словно энциклопедия всегда с готовностью снабжала меня информацией о различных обитателях Акварельного Мира. Шнекке, примостившись рядом, шевелила ушами и ласково мурлыкала. Такая чудесная.
Клио и впрямь оказались существами волшебными даже по меркам этого волшебного мира. Как уже сказала Мариэль, они чувствовали людские эмоции. Говорить они не могли, но меняли цвета. Потому в древние времена обзавестись такими питомцами мечтали все. Маги — в меньшей степени, они и так могли прочитать собеседника на раз, сильные маги, конечно. А вот для людей со слабым даром клио оказывались прекрасными помощниками. Купцы могли быть уверены, что сделка будет честной, если рядом полезный питомец. Дознаватели использовали клио для расследования происшествий. Руководители стран и городов — для переговоров с соседями. Когда-то в Акварельном Мире даже короли существовали, давно уже исчезли за ненадобностью, так и клио больше пятисот лет считались вымершими.
В общем, зверушки эти служили настоящими детекторами лжи. И не только. Стоило любому недоброжелателю подойти поближе к хозяину клио, как шерсть животного меняла цвет с привычного рыжего на ярко-красный — цвет агрессии. Зелёный отвечал за зависть, жёлтый — за страх и так далее. Сиреневый означал любовь, причём чем светлее, тем сильнее чувство. Тёмно-фиолетовый свидетельствовал скорее о страсти или даже вожделении, сиреневый о дружеской симпатии, а светло-сиреневый, почти белый подтверждал, что чувство достаточно сильное. Самая настоящая любовь.
Со временем привязанность между хозяином и клио становилась настолько прочной, что хозяин мог распознать малейшее изменение оттенка шерсти. Обычно собеседник испытывает целый ряд эмоций, и шерсть клио может менять цвет насколько раз, а то и вовсе окрашиваться в несколько цветов одновременно.
Кстати, рядом с моими друзьями шерсть Шнекке всегда отливала светло-лиловым. Ха! Вот теперь урх не посмеет отрицать, что он нежно ко мне привязан.
Оказалась моя Шнекке ещё совсем маленькая, судя по размеру, ей не больше недели. Уже через месяц после рождения клио достигают полного размера, а это примерно с локоть. Крупная такая улиточка у меня будет.
«Первым делом познакомлю её с Клавдией Семёновной — размечталась я, — то-то будет весело!»
Я заберу питомицу с собой в свой мир, это я знала точно. Во-первых, клио привязаны к хозяину и без него начинают скучать и чахнуть, во-вторых, я давно хотела завести себе домашнего питомца, а тут такая удача. То я питомцем никак назвать не могу. Демон — существо независимое и ещё неизвестно, кто из нас двоих главней. Подозреваю, что не я. Конечно, клио придётся скрывать. Всё больше аргументов в пользу переезда в избушку в лесу.
Выяснив, что питаются клио фруктами и овощами, я закрыла Книгу Вопросов и Ответов. Потом ещё почитаю, а сейчас запах вкусной еды уже щекотал мне ноздри, да и питомицу свою надо покормить. Я всё же решила, что это будет девочка. Клио бесполые, даже для размножения им партнёр не нужен. Так что, может, ещё вернём популяцию необыкновенных зверушек в Акварельный Мир. Хотя, наверное, имеет смысл держать их только в Магистриуме, там никто не посмеет их обидеть. Маги защитят.
Кормить Шнекке тоже оказалось весело. Она бы и без моей помощи справилась, но мне нравилось, как она, словно миниатюрный пылесос, засасывает у меня с руки кусочки фруктов, смешно причмокивая при этом. Припасов в бездонном рюкзаке было достаточно, но неплохо бы на следующей стоянке разжиться свежими овощами и фруктами. Их мы захватили не так много, предпочитая более сытную и занимающую меньше места провизию. Рюкзак у меня, конечно, бездонный, но с привычкой некоторых набивать его всякими трофеями типа частей тела зома, место в нём всё же ограниченно.
Голубой туман окутал «Икею» и спустя пару часов мы вновь, пройдя тайной морской тропой, очутились у берега очередного блуждающего острова.
Этот островок был совсем небольшим, но очень милым. Буйная зелёная растительность спускалась прямо к океану. Пляж отсутствовал, даже по круглой мелкой гальке, что усыпала берег, вились какие-то незнакомые лианы, концы которых плавали прямо в море. Создавалось впечатление, что растения приползли немного попить и охладится.
Поскольку мы выспались и перекусили на лодке, было решено сразу отправиться на разведку вглубь острова. Он казался необитаемым, но мало ли...
Лес вокруг был весьма живописен и чем-то напоминал земные джунгли. Многочисленные лианы свисали с деревьев тут и там. Огромные голубовато-розовые цветы росли вдоль едва приметной тропинки, которую отыскал урх. Урхи — природники, они не заблудятся ни в одном лесу, прекрасно ориентируются, способны быстро найти воду, пригодную для питья, и растения для пищи. Я попросила Урмаха сказать мне, если на пути встретятся съедобные фрукты, хотела набрать немного для Шнекке. Фрукты не встретились. Зато встретилось кое-что другое.
Спустя примерно три часа блужданий по лесу, густая зелень деревьев расступилась, и мы вышли на просторную, идеально круглую поляну. Казалось, какой-то великан начертил на земле круг гигантским циркулем. Круг этот был усыпан мелкими белыми камешками, а посреди него росло нечто.
Наверное, это было растение. Никогда прежде ничего подобного я не видела. Хотя, быть может, это было что-то рукотворное, из области архитектуры. Создано это нечто человеком или природой, с первого взгляда я определить затруднялась.
Это сооружение выглядело как цветок, напоминало розу, но только непропорциональную и здоровущую. Высотой метров пять и примерно три метра в диаметре. Лепестки были прозрачные, тонкие, невесомые и отсвечивали всеми оттенками радуги, словно дорогой брильянт чистой воды и превосходной огранки.
Я привыкла к тому, что растения в Акварельном Мире не обязательно должны быть зелёными, но это всё же скорее походило на какой-то минерал. Я не выдержала и аккуратно потрогала лепестки «розы», довольно твердые, стекло или камень, как мне показалось.
Урмах стоял, открыв рот и, похоже, потеряв дар речи. Феечка тоже молча зависла в воздухе, не сводя глаз с неизвестного чуда природы. Неизвестного мне. Мои друзья прекрасно знали, что это, и, по-видимому, мы опять набрели на какую-то диковинную, давно вымершую редкость.
Я подошла к урху и несколько раз помахала рукой у него перед глазами.
- Ку-ку. Где фокус? Возвращайся к нам и расскажи мне, что такое интересное мы нашли. Это что? Растение, животное, минерал или путь в другую Вселенную?
- Дриадский хлеб. Мы нашли дриадский хлеб.
Я ещё раз внимательно оглядела «розу». На хлеб она походила даже меньше, чем на путь в другую Вселенную.
- Уверен? — переспросила я. — Точно хлеб? По мне так не похож. Даже на круассан или пирожное не особо.
Я на всякий случай вновь кинула взгляд на то, что торчало посреди поляны. Нет, точно не похоже.
- Трудно быть таким неучем, Эдда. Элементарных вещей не знаешь. Хорошо что я встретился на твоём пути. Со мной не пропадёшь! — наконец отмер от созерцания «розы» урх.
Оказалось, это всё же растение. Дриадский хлеб, как следует из названия, выращивают дриады. Никому пока не удалось раздобыть семена этого растения, чтобы посадить, скажем, у себя в палисаднике. Дриады тщательно берегут свои секреты, к растениям чужаков и близко не подпускают. Мало кто может похвастаться, что видел, как растёт дриадский хлеб, хотя бы издали. Растение это и впрямь необычное, и я сразу поняла, почему в глазах абсолютно счастливого урха я заметила знакомый блеск. В какой-то момент мне даже показалось, что там промелькнули знаки доллара, как в мультике у Скруджа МакДака, но это вряд ли. Откуда урху знать про доллар?
Дриадский хлеб обладает двумя крайне замечательными свойствами. Во-первых, одного малюсенького кусочка достаточно, чтобы быть сытым десять дней. Во-вторых, на вкус он может быть чем угодно. То есть тем, чем сам кусающий захочет. Нужно только представить вкус знакомого блюда и съесть кусочек этого самого дриадского хлеба. И вуаля! Такое ощущение, что ты сытно отобедал, скажем, уткой по-пекински, или навернул ведёрко чёрной икры.
Дриады выращивают у себя в лесах это замечательное растение и сами им питаются. Продают на сторону не часто, хотя желающих приобрести, конечно, немало. Поскольку продукт это редкий, люди, если удается его заполучить, используют дриадский хлеб в молотом виде как специю, придавая любой фигне задуманный вкус. Теоретически можно хоть щепок в тарелку накидать, если умудриться эти щепки прожевать, мечтая о пироженке, то на вкус щепки эти ничем от задуманной пироженки отличаться не будут. Но обычно всё же используют менее экзотическую и более съедобную основу, придавая ей вкус всего, чего захочется. Такое блюдо могут позволить себе лишь самые изысканные рестораны, стоит дриадский хлеб дорого. Потому в меню дорогих заведений иногда можно встретить: «Мясо по-дриадски», «Мороженное по-дриадски» и так далее. Вот эта вот приписка: «по-дриадски» означает, что в качестве приправы использовался дриадский хлеб. Клиент заказывает мясо по-дриадски, а на самом деле получает то мясо, о котором он подумал, Так что вкус конечного блюда напрямую зависит от фантазии клиента. Может быть стандартный бифштекс, а может павлин под медовым соусом. Не уверена, что это здравая идея со стороны повара. Фантазия у народа буйная, но еда такая пользуется бешеным успехом у обеспеченных граждан.
Естественно, урх сразу захотел тоже стать обеспеченным гражданином, то есть набрать дриаского хлеба впрок, точнее, на продажу. Но тут был один нюанс. Отламывать от гигантского растения можно было только один кусок в день, причём от нижнего лепестка. Иначе растение погибнет. Правда, нижний лепесток можно хоть целиком оторвать, если хватит сил. Растение чрезвычайно прочное.
Прежде чем приступить к процессу отламывания, практичный урх обошёл нашу находку вокруг несколько раз. Выбрал подходящий, по его мнению, лепесток. К моему удивлению, не самый крупный, так, средненький, всего-то около метра в диаметре.
- Вот этот есть шанс оторвать, но пока не знаю как, — сообщил нам юный мичуринец. — Смотрите: в том месте, где он крепится к цветку, он довольно тонкий. Надо только правильно ударить. Очень правильно. Второй попытки у нас не будет. Если отломится лишь часть, то этой частью придётся удовлетвориться. Если оторвать ещё хоть кусочек, то растение погибнет.
Урху, как истинному природнику, и в голову не приходило, что можно нарушить правило и погубить растение. Даже его жадность молчала. И не важно, что растение это мы нашли на необитаемом острове. Никаких дриад-зашитниц и в помине тут нет. Дриадский хлеб надо беречь!
Я внесла, как мне думалось, конструктивное предложение воспользоваться магией или, на худой конец, кинжалом. Урх посмотрел на меня с жалостью, как на неразумное дитя, а феечка пояснила:
- К диадскому хлебу нельзя прикасаться металлом, иначе он станет несъедобным. При готовке блюда с этой специей мешают пищу только деревянной лопаткой, толкут в порошок каменным пестиком, а подают исключительно в керамической посуде. Магия тоже на это растение не действует.
Пока мы рассуждали, как бы нам так всем вместе ухватится одновременно и оторвать побольше и сразу, моя маленькая улиточка незаметно заползла прямо на облюбованный урхом лепесток.
Урмах не успел поднять панику, как Шнекке вгрызлась в основание лепестка, и в считанные секунды, подрезанный остренькими зубками, которые скрывались во рту безобидной с виду клио, лепесток отделился от цветка. Шнекке, не продумав стратегию хорошенько, упала вместе с лепестком на белые камни. К счастью, клио не пострадала, зато лепесток разбился на десяток довольных крупных осколков. Оно и к лучшему, удобнее будет в рюкзак запихивать.
С урха можно было писать картину «Счастье есть», во всех смыслах этого выражения. Правда, лёгкая тень сожаления пробежала по его мордахе. Это он сообразил, что с помощью Шнекке можно было и на лепесток покрупнее замахнуться, но нельзя заполучить всё сразу. И так улов был более чем приличный.
Я немедленно решила испытать на себе действие волшебного лакомства, тем более, что успела проголодаться. Откусив малюсенький кусочек лепестка, я вспомнила вкус устриц. Ничего другого в первый момент в голову не пришло. И впрямь во рту был тот самый вкус, что я задумала, а прожевав этот кусочек лакомства, я поняла, что сыта. Ничего себе! И впрямь крутое растение.
- Теперь мы вообще всю жизнь можем путешествовать, ну или лет пять, как минимум. Припасов хватит, — оптимистично заявила я.
- Не надо всю жизнь. То есть путешествовать всю жизнь я не против, а очень даже за, но Дарка надо найти раньше. Мало ли что этим дурацким похитителям в голову взбредёт.
Мариэль была права. Надо торопиться. Хотя выгодой нашего приобретения я прониклась. Стала понятна радость Урмаха. Заполучить такую штуку просто так — это действительно удача. Неожиданно мне в голову пришла мысль.
- А как это растение размножается? Семенами?
- А как же ещё? — заворчал счастливый урх, который в этот момент был занят тщетными попытками запихнуть лепестки в свою бездонную сумку. Сумка уже была забита мясом убиенного зома, и лепестки туда не лезли. Пришлось ему смириться с тем, что хранительницей сокровища стану я. — Или ты думаешь, что эти растения яйца откладывают?
- Понятия не имею, но я бы не удивилась. Я вообще в Акварельном Мире ничему не удивляюсь, а искренне радуюсь.
- Молодец, умнеешь прям на глазах.
- Семенами оно размножается, — ответила мне Мариэль.
- Понимаешь мою мысль? — подмигнула я феечке.
- Ага, надо попытаться отыскать семечко. Вырастим свой диадский хлеб, и будет нам счастье. Знаешь, какие зелья из него понаделать можно?
- Не знаю, но непременно выясню. Это, как говорится, второй этап. Сначала надо разжиться материалом, а там с моими талантами агронома, полученными вместе с браслетом от дракона, я с этим семенем разберусь. Можешь облететь растение вокруг? Наверняка, если и есть семя, то где-то наверху или в середине цветка.
Мариэль уговаривать не надо было. Вдохновленная открывающимися возможностями в области зельеварения, наша прирожденная целительница взмыла вверх. Через минуту она с радостным криком: «Есть!» выпорхнула из цветка и полетела к нам. На пол пути подруга внезапно потеряла высоту и стремительно упала прямо в подставленные мной ладони. Хорошо ,что я за время тесного знакомства с бабочкой-переростком заклинание замедления падения вызубрила так, что оно от зубов отскакивало. Смягчив падение Мариэль, я ловко поймала её в ладони. Испугаться за подругу я не успела, не до того было.
- Спит, — констатировал урх, — запах дриадского дерева обладает лёгким усыпляющим эффектом. Обычно, чтобы уснуть, надо повести около растения довольно длительное время, но она влетела прямо в центр цветка, там концентрация выше. К тому же Мариэль сама маленькая, ей много и не надо.
- С ней всё будет в порядке? — спросила я
- Конечно, продрыхнет пару часов и будет как новенькая. Главное семя она успела достать. Давай-ка его сюда, я сам наложу защитное заклинание. Это вообще самое ценное, что мы сумели раздобыть в этой поездке. Даже круче, чем клио. Пожалуй, когда мы найдем похитителей тролля, я не стану их больно бить. Оно того стоило.
Я запихнула спящую Мариэль в карман рюкзака, в котором она уже привыкла путешествовать и мы отправились обратно в сторону побережья.
Дарка на этом острове не оказалось.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/55391-spanikuly-24.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: