- Читать сначала: Часть 1
Глава 3. В которой я узнаю о чудище и выслушиваю краткую, но ёмкую лекцию о современных методах зашиты.
В целом жизнь моя вошла в привычную колею. Я моталась туда-сюда между мирами, училась магии, колдовала потихоньку. Иногда не потихоньку. Взбунтовавшееся как-то ночью очередное зелье наделало шума, но, к счастью, локального. Даже полицию никто не вызвал, подумали, что просто детишки фейерверками балуются. Заинтересованным друзьям жёлто-коричневые пятна на потолке объяснила некстати взорвавшейся банкой варёной сгущенки.
И всё было очень мило и весело, но времени и впрямь категорически не хватало, приходилось жертвовать тем, что предназначено для сна, а это совсем не дело. Не говоря уж о том, что голова шла кругом со всеми этими прыжками из мира в мир. То и дело забывалась и только благодаря тому, что в нашем мире в принципе никто в магию не верит, удавалось держать в секрете свои способности. Как-то раз, машинально ответив на звонок мошенников, которые уверяли меня, что мой счёт в банке взломали, я категорически заявила, что гномьи банки самые надёжные и украсть хоть медяк с магически защищенного счёта невозможно. На другом конце трубки возникла длинная пауза, больше меня эти псевдобанкиры не беспокоили. И ладно бы только с незнакомцами такие конфузы случались, но однажды, задумавшись, сказала маме в ответ на её причитания касательно моего внешнего вида, что не собираюсь менять магически заговоренную одежду на непонятно что. Небезопасно это, к тому же сапогам из кожи василиска, как известно, сносу нет. К счастью, удалось выдать мое заявление за шутку, но родные ещё долго косились на меня подозрительно. Личный демон со своеобразным чувством юмора и сложившимися в другом мире взглядами на жизнь, знаете, тоже не давал возможности расслабиться.
В общем, я решила, что мне срочно нужен отпуск! Настоящий длительный отпуск. А поскольку больше двух недель мне никто на работе прохлаждаться не позволит, отпуск этот я планировала провести в Акварельном Мире. Две недели здесь можно растянуть на несколько месяцев там. Хватит времени на всё: нагуляться вдоволь по Магистриуму — самому прекрасному городу во Вселенной, повеселиться с друзьями, сдать экзамены экстерном и добраться до Долины Семнадцати Радуг и Голубых Закатов. Вот где по-настоящему удастся отдохнуть и заодно обеспечить себе надлежащий уход! Поваляться на белом песочке, наплаваться в волшебном озере, набраться сил на дальнейшую борьбу с несовершенством моего родного мира и его обитателей. Лучшие СПА процедуры во Вселенной! А ещё можно насобирать всякого полезного сена для моих зельеварческих экспериментов, подозреваю, немного воды из озера тоже не повредит. Мой бизнес набирал обороты, продажи кремов шли стабильно, теша меня надеждой на скорое избавление от необходимости ежедневно вскакивать с утра пораньше и спешить в ненавистный офис.
Именно поэтому я сейчас и сидела за этим дурацким занятием: подписывала книги в расчёте на то, что в таком странном виде удастся потащить их в Акварельный Мир, порадовав драконов новой литературой, а себя — сапогами из кожи василиска и другими приятностями, купленными на вырученные деньги.
То отнёсся к моей затее скептически, зато отпуску радовался не меньше меня. Всё же Акварельный Мир — это такое специальное место, в котором счастливы все: и люди и демоны, так что перспектива зависнуть там на несколько месяцев окрыляла нас обоих.
Итак, отпуск на работе был подписан начальством, родные и друзья извещены, что я удаляюсь в глухую деревню на востоке, дабы обрести покой и смирение с помощью медитаций, потому буду недоступна долгое время, мобильной связи в тех, нетронутых цивилизацией местах нет. Привыкшие к моим причудам близкие не удивились, хотя иллюзий касательно моего будущего смирения и не питали. А мне оставалось лишь окончательно определиться с моментом отъезда, точнее отхода. Я заслужила настоящие СПА каникулы! Неспешный отдых, вкусная еда, разговоры с друзьями на лоне природы. Именно то, что надо!
Завершив возню с книгами, я отправилась за покупками. То, естественно, меня сопровождал. По легенде, для защиты, на самом деле — чтобы удостовериться, что я ничего из заранее заготовленного списка не забуду купить. Очень хозяйственный у меня демон. С другой стороны, кто-то же из нас должен быть хозяйственным?
Первым пунктом в списке значилась шапка-ушанка. В один из своих прошлых приездов я презентовала такую своему другу троллю, чем его несказанно обрадовала. Дарк учился в Корабельной Школе, так что ему частенько случалось выходить в море, в том числе и Северное, потому шапка была более чем кстати. Уж всяко лучше его знаменитого красного берета с помпоном. Зачем ему вторая я не спрашивала, может, на смену? В любом случае, раз попросил – куплю, мне для друзей ничего не жалко.
Мстительно выбрала ушанку ядовито-розового цвета. На зелёном тролле смотреться будет бомбически. Мстительно это потому, что мне из-за этого тролля перед каждым визитом в Акварельный Мир приходится рукоделием заниматься. В моё первое путешествие тролль на прощанье одарил меня жилеткой из шкуры змеи, про змею это отдельная история, не стану отвлекаться. Жилетка же была просто отличная, мягонькая на ощупь, при этом прочная, выдерживала, по информации от того же Дарка, даже удар ножом. Не то, чтобы за мной то и дело носились преступные элементы, норовившие меня ножичком проткнуть, но всё же защита в наше неспокойное время не помешает. Да и просто нравилось мне эту жилетку носить, хотя бы как напоминание об Акварельном Мире. Было только одно «но». Сама жилетка была приятного зелёного цвета, вполне себе стильная вещица, если бы не розовые бантики, тут и там нашитые на неё в хаотичном порядке. Я, конечно, бантики эти первым делом отпорола, но когда вернулась в Акварельный Мир, тролль этим фактом был настолько сильно расстроен, что пришлось соврать: мол, бантики пали жертвой нападения бантичных маньяков, которые нередко встречаются в нашем странном мире. Поскольку друзья в моем родном мире никогда не бывали, то врать можно было что угодно, чем фантастичнее, тем быстрее поверят. Хотя тролль у нас наивный, он вообще всему верит. Дарк, добрая душа, тут же порадовал меня новым сюрпризом: оттащил втихаря мою жилетку к портному, и тот вернул розовое безобразие за законное место. С тех пор так и повелось: возвращаюсь домой, отрезаю бантики к хренам собачьим, перед возвращением в Акварельный Мир пришиваю их на место, чтобы не расстраивать тролля.
В общем, тот факт, что тролль будет носить дурацкую розовую ушанку, хоть как-то морально компенсировал мне эту бесконечную возню с не менее дурацкими розовыми бантиками на жилетке.
Пунктом два в списке значилось пиво. И ведь тот факт, что пиво в Акварельном Мире гораздо вкуснее, чем в нашем, не останавливал моего второго друга урха. Он неизменно требовал привезти ему в подарок именно пиво. Причём каждый раз новый сорт. Так что теперь перед каждым своим путешествием я заглядывала в ближайший супермаркет на предмет покупки некоторого количества пенного напитка. Так, пару бутылок для Урмаха. Надеюсь, это не испортит вкус приятеля окончательно. Для учёта перевезенного через границу миров пива, мне пришлось создать файл в Экселе. Чтобы не повторяться и не привезти случайно тот сорт, что урх уже пробовал. Иначе ворчал бы недели две, не меньше, я его знаю.
Подобрать подарок феечке было сложнее всего, но, к счастью, в нашем мире существуют куклы Барби. А главное, живут эти Барби в роскоши получше некоторых людей. И мебель для них специальная, и одежда, и всяческие другие предметы быта. Феечка по размеру была чуть меньше Барби, так что каждый раз, направляясь в Акварельный Мир, я покупала для подруги что-то из широкого ассортимента детского магазина.
Ну и, прикупив ещё кой-какие мелочи для знакомых и приятелей, коими я уже успела обзавестись в Акварельном Мире, я с чувством глубокого удовлетворения двинулась домой. Всё, вечером, как только стемнеет, можно будет отправляться в долгожданный путь.
Клавдия Семёновна коварно подстерегла меня около подъезда. То ли я расслабилась в предвкушении отпуска, то ли соседка совершенствует свои методы отлова ни в чём не повинных девиц. Выскочив из ниоткуда, Клавдия Семёновна заставила заподозрить её в наличии магических способностей и знакомстве с некоторыми видами заклинаний, например, невидимости. Соседка бодро рванула мне наперерез. Спешила стандартно осчастливить меня никому не нужной информацией.
- Вот занавесочку прикупила, — пенсионерка помахала чем-то средним между шторкой для душа и гардиной блекаут. — Двенадцать тысяч отдала! Дорогая вещь, но очень действенная.
Клавдии Семёновне в жизни повезло, ей по ошибке удалось вырастить прекрасного сына. Сын этот свою маму любил, несмотря ни на что. Хотя, надо отметить, любить предпочитал издали, поселившись от родительницы на максимально возможном в пределах одного города расстоянии. Но главное, он довольно состоятельный человек матери ни в чём не отказывал. Клавдия Семёновна была очень обеспеченной пенсионеркой, жаль, что средства она то и дело пыталась отдать в руки каким-то мошенникам. Причём, стандартным ворам она бы спуску не дала. Никакой грабитель, попытавшись напасть на Клавдию Семёновну, не ушёл бы от неё живым или хотя бы не покалеченным. При этом соседка охотно несла деньги тем, кто предлагал хоть что-то взамен. Взамен обычно предлагалась какая-нибудь феерическая хрень. Как справедливо когда-то заметил Остап Бендер, способов честного отъёма денег у населения существует уйма, и все они годились для облапошивания Клавдии Семёновны. В её доме обитал пылесос, купленный за невероятные для пенсионерки деньги, который отличался от обычного лишь красочным дизайном и толстой инструкцией с леденящими душу картинками постельных клопов и другой нечисти, с коей было призвано бороться это чудо техники. По недоразумению с обычной пылью пылесос справлялся так себе. Доверчивая пенсионерка принимала целую кучу сахарных пилюль для поддержания бодрости духа, хотя дух Клавдии Семёновны и без таблеток был на зависть многим и ни в какой поддержке не нуждался. Наборы чудо кастрюль, призванных готовить шедевры, достойные ресторанов Мишлен, на завтрак, обед и ужин, громоздились на кухонных полках, при том, что старая чугунная посуда Клавдии Семёновне нравилась гораздо больше. И так далее и тому подобное. Я бы легко нашла в ней клиентку для своих кремов и мазей, но здравый смысл подсказывал держаться от Клавдии Семёновны подальше. Даже участковый и налоговая были мне роднее и понятнее.
- Наконец нашла. По знакомству, — продолжала тем временем гнуть свою линию соседка, радуясь очередному бесполезному приобретению.
Не хотелось даже спрашивать, что за занавесочка ей досталась, но моя собеседница вцепилась в меня намертво. Оставалось либо пробиваться с боем, либо выслушать полную историю её очередной покупки.
- Соседи-то наши вайфаю эту вовсю пользують, да не простую, а ту что пять жо. Самая что ни на есть опасная штука! Мозги у людей крадёт, — выдала соседка нагора последние новости из любимой передачи для идиотов и параноиков, выходящей ежедневно с утра пораньше.
«Господи, да было б что красть», — ехидно подумала я, но вслух ничего не сказала, хотя сдержаться было трудно. Тем более смолчать и не прокомментировать перл про те самые пресловутые пять жо.
- Так я эту занавеску теперича повешу, и хана этим излучателям, все ихние волны обратно на них и уйдут. Занавесочка эта волноотражающая! Вот! Так и надо этим программистам чёртовым.
Открыла было рот, чтобы всё же уточнить кое-что насчёт воровства мозгов. Было интересно: это ж получается, соседи теперь свои собственные мозги тырить будут, если занавеска отражающая? Круговорот мозгов в отдельно взятой квартире получается. Однако опять сдержалась. Молодец я. Кремень! Но, похоже, и впрямь надо отсюда переезжать. Куда-нибудь в деревню, а лучше на хутор в лесу. Буду местной Бабой Ягой, хотя официально магии у нас в мире нет, тогда, пожалуй, буду просто интровертом в изгнании. Не подумайте, я не программистов соседских испугалась с их волнами, да и Клавдия Семёновна — зло знакомое, привычное. Просто надо пожалеть бедную женщину. У неё и так кругом одни враги, а тут ещё я со своими магическими экспериментами. Демон, опять же, с дурным характером. Любит над соседями подшутить иногда.
С другой стороны, прям радость берет за человечество в целом. В последнее время наука шагнула далеко вперёд, и от примитивной шапочки из фольги мы пришли к волноотражающим занавескам! Серьёзный прорыв. Теперь нам никакие программисты не страшны! Хотя надо всё же посоветовать Клавдии Семеновне не пренебрегать и проверенными методами. В шапочке из фольги, завернутая в волноотражающую штору, она будет чудо как хороша. Особенно на лавочке перед подъездом, в обществе своих же товарок.
Я тряхнула головой, отгоняя такую привлекательную картину, и уже было почти вырвалась из цепких рук занавескообладательницы, как в потоке её речи уловила проблески занятной, на мой взгляд, информации.
- Куда мир катится-то! Кругом опасность! Слыхала, небось, что у нас чудище на районе завелось огненное? Наверняка из какой-то секретной лаборатории сбежало. Учёные эти никак не могут уследить за своим имуществом!
Учёных Клавдия Семеновна тоже недолюбливала. Впрочем, она вообще большую часть человечества воспринимала, как личных врагов.
- Чудище? Огненное? — я заинтересованно внимала потокам информации, лившимся из соседки весенним дождем.
- Точно тебе говорю. Мне участковый наш по секрету сказал. Велел бдеть! Позавчера дело было. На соседней улице. Маньяк там на девушек нападал. Тех, что вроде тебя, шляются в чём попало одетые, — Клавдия Семёновна презрительно окинула взглядом мои ни в чём неповинные джинсы и белую рубашку и, не найдя, к чему можно придраться в данный конкретный момент, продолжила, — и насильничал их! По району сводка была, уже десяток особей оприходовал. Так вот, позавчера ночью, аккурат в полночь, самое что ни на есть бесовское время, маньяк этот самолично пришел в полицию с повинной. Говорит: «Сажайте меня, люди добрые, да подальше. Иначе сожрёт меня чудовище огненное, не оставит ни кусочка».
Я внимательно оглядела «огненное чудовище», сидящее у моих ног и с интересом внимающее речам Клавдии Семёновны, к счастью для последней, чудовище было видимо лишь мне.
- Врут поди, — на всякий случай попыталась я успокоить соседку, — вы, Клавдия Семёновна, женщина образованная, про пять жо знаете. Думаю, и другие научные факты наверняка от вас не остались в тайне после просмотра множества телепередач. Не станете же Вы верить в чудовищ? Напился, наверное, тот маньяк, или обкурился. Сами ж говорили: кругом одни наркоманы.
С этим Клавдия Семёновна поспорить не могла, она на своем стратегическом посту на лавочке у подъезда этих наркоманов каждый день на белый свет выводила пачками. Их и ещё проституток. Тех тоже дофига в нашем районе собралось.
На мою удачу из подъезда появилась одна из товарок Клавдии Семёновны, а поскольку она являлась куда более подходящим в смысле интеллекта собеседником, я была покинута, забыта и смогла отправиться домой.
- Чудище, значит, огненное. Без надзора по району шляется, — прошипела я как только за нами с демоном закрылась дверь. — У тебя совесть есть? Я сколько раз просила не показываться на глаза мирному населению в своем истинном виде? Хочешь, чтобы на тебя охотиться начали?
- Ну, во-первых, мирному населению я и не показывался. Маньяк не в счёт. Не будешь же ты утверждать что он мирный? Во-вторых, я его, между прочим, не сожрал. Гуманно поступил. Прочёл лекцию о харрасменте и отпустил восвояси, в полицию, то есть. В-третьих, насчёт охотится за мной... Ты всё обещаешь и обещаешь. А никто не охотится! Скукота.
- То, серьёзно. Давай, прекращай! Иначе не знаю, что нам придётся делать. Переезжать! Вот!
- Так давно пора. Сама говоришь, надо за город, я ж только за. Хоть сад может там будет или лес рядом, а то сидишь тут в коробке каменной, и до нормального парка идти и идти. А по пути маньяки и другие нежелательные элементы, приходится отвлекаться на их перевоспитание. И вообще, хватит ворчать без повода. Можно подумать, если бы ты со мной была, то кинулась бы этого гада защищать. Он и впрямь на девчонку напал, между прочим.
Как всегда, То был прав. Надо признать, чувство справедливости у демона, в отличие от некоторых людей, имелось. И это был не первый случай, когда он приходил на помощь незнакомцам. Хотя конспирацию надо всё равно соблюдать. Эх, наверное, действительно, лучше нам переехать подальше за город, туда, где зоркое око Клавдии Семёновны не станет грозить нам разоблачением.
Впрочем, подумаю об этом позже. Как вернусь из отпуска, может, и начну поиски более подходящего для девушки с собственным демоном жилья. А пока меня ждут тихие, спокойные каникулы в кругу друзей.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/54755-spanikuly-3.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: